yesHEis CIS
yesHEis CIS
Читать 3 минуты

Как благовествовать?

Image for post

Некоторые советы и рекомендации для благовестия из книги Р. А. Торрея "Личное благовестие".

1. Старайся выбрать себе собеседника одного с вами пола и приблизительно твоего возраста.

2. По возможности, беседуй с людьми наедине.
Редко бывает, чтобы люди добровольно открывали свою душу и говорили о самом личном и сокровенном в присутствии многих. Опыт показывает, что благовествуя несколькими людьми одновременно, прогресса не наблюдается, в то время как беседуя один на один, есть больше вероятности, что человек воспримет сказанные слова о спасении.

3. Не полагайся на себя, полностью доверься Святому Духу и Слову Божьему. Самоуверенность — одно из самых больших препятствий на пути к успешному благовестию. Место самоуверенности должна занять смелость, дерзновение, которое происходит от веры в силу Духа Святого и в силу Слова Божьего.

4. Достаточно использовать один отрывок из Писания.
Не нужно цитировать заученные стихи, чтобы впечатлить человека, который, возможно, первый раз будет слышать подобные слова. Возьми 1 несложный стих (лучше использовать более современный и адаптированный перевод) и предложи его прочитать.

5. Будь вежливым.
Есть христиане, имеющие добрые намерения, но не умеющие владеть собой, своей грубостью и бесцеремонностью отталкивают тех, кого они хотят привести ко Христу. Это вполне возможно — быть одновременно совершенно искренним и совершенно вежливым. Ты можешь говорить честно и прямо, в то время как манера общения может быть мягкой и располагающей. Конечно, чем более удалось тебе расположить к себе собеседника, тем глубже проникнут твои слова, потому что они не вызовут противления с его стороны.

6. Избегай фамильярного обращения с твоим собеседником.

7. Проявляй искренность и полную убежденность.
Только искренний человек может помочь почувствовать другого истину Слова Божьего. Нужно, чтобы отрывок, который ты собираешься использовать в разговоре, сначала глубоко проник в твое сердце. Подлинная убежденность делает больше, чем любое умение, приобретенное на курсах или при чтении книг.

8. Никогда не теряй самообладания, когда говоришь о спасении.
Некоторые люди умышленно ведут себя вызывающе, но даже таких людей можно убедить, если ты проявишь достаточно терпения и мягкости. И конечно же, ты не достигнешь ничего, если выйдешь из себя. Ничто не доставит им большего удовольствия и не послужит лучшим оправданием их греху. Чем больше раздражения в их словах и поступках, тем большее впечатление на них произведет твое поведение, если ты будешь отвечать добром на их выпады.

9. Никогда не спорь с тем, кого ты хочешь привести ко Христу.
Горячие споры — от плоти, а не от Духа (Гал.5:20,22,23). Они возникают от гордости и нежелания, чтобы другой человек одержал верх в споре. Если ты больше заботишься о том, чтобы человек принял Христа, а не о том, чтобы одержать победу в споре, то откажись от спора вообще. Если твой собеседник имеет какие-то ошибочные понятия, которые мешают ему принять Иисуса Христа, укажи ему на его ошибки спокойно и вежливо. Если ошибка твоего собеседника несущественна, то лучше не обсуждать ее вообще. Сосредоточь его внимание на главном вопросе.

10. Не спеши.
Нам слишком хочется получить немедленные результаты, поэтому мы часто выполняем свою работу поверхностно. Но один человек, с которым проделана тщательная работа, так что он сознательно принял Иисуса Христа и знает, на чем он стоит и что ему делать, лучше, чем десяток людей, с которыми побеседовали в спешке, и которые думают, что приняли Иисуса Христа, в то время как на самом деле этого не произошло.

11. Вместе помолитесь, если твой собеседник не против.

12. Если тебе кажется, что ты потерпел неудачу, придя домой, помолись об этом и постарайся понять, почему это произошло.
Никогда не сдавайтесь после первой неудачи. Самый большой успех в труде благовестника приходит после многих явных провалов.

13. Если ты привел своего собеседника ко Христу, развивай ваши отношения дальше, чтобы помочь ему в его дальнейшей христианской жизни.
Нет ничего печальнее в христианском труде сегодня, чем люди, которых привели к Иисусу Христу, а затем оставили. Такие люди, как правило, почти не растут духовно. Нет более грубой ошибки, чем эта. Опека новообращенного — это такой же важный труд, как и благовестие. И, как правило, никто не выполняет этот труд лучше, чем тот, кто привел человека к Богу.

Всю книгу читай здесь.

181 просмотр
Добавить
Еще
yesHEis CIS
Подписаться