Yauheni Juma
Yauheni Juma
Популяризирую идеи свободы, laissez-faire, антиэтатизма, волюнтаризма и индивидуализма!
Read 3 minutes

Станет ли ротбардианец следующим президентом Аргентины?

Image for post
Хавьер Милей — главное лицо фронтира либертарианской борьбы прямо сейчас.
Перевод статьи Мануэля Гарсии Гойона.

Аргентина являет собой отличный пример контрпродуктивной политики на протяжении большей части столетия. В начале ХХ века Аргентина была одной из богатейших стран мира, теперь же она — одна из беднейших. Невероятный объём налогообложения, регулирования и инфляции, с которым никогда не сталкивалось большинство стран мира, поглотил те огромные капиталы, что были созданы и накоплены во времена былого аргентинского капитализма. Хотя администрация, правившая до настоящего времени, была и впрямь склонна к правому лагерю, её эпоха завершилась разочарованием ввиду того, что не были проведены необходимые рыночные реформы, поскольку в коалицию входили социалистические группировки.

В этой обстановке появился Хавьер Милей. Родившийся в 1970 году Милей в 12 лет, столкнувшись с гиперинфляцией, решил стать экономистом. Примерно в 2014 после прочтения монографии Ротбарда о теории возникновения монополий Милей стал сторонником Австрийской экономической школы, что побудило его прочитать все работы, что он мог достать, Ротбарда, Людвига фон Мизеса и других австрийцев. C 2014 по 2021 Милей регулярно появлялся на телевидении в качестве экономиста, защищая либертарианские идеи, в то время как называть в Аргентине кого-либо либертарианцем считалось оскорблением.

На выборах 2021 года, впервые участвуя, его фракция заняла третье место и завоевала 4 места из 257 в Палате Депутатов Национального Конгресса Аргентины. Милей сейчас является членом Национального Конгресса и проводит предвыборную кампанию, являясь кандидатом в президенты на выборах 2023 года. Взлёт его популярности создаёт впечатление, что Милей и его сторонники имеют серьёзные шансы одержать победу. Он хочет сократить число министерств с 20 до 8, из которых у него имеется уже четыре работающих в теневой структуре: экономики, международных отношений, социального обеспечения и инфраструктуры.

В своей молодости Милей был полупрофессиональным футболистом и участником рок-группы. Его сторонники относятся к нему как к звезде, и многие так же страстно, как он, стали отстаивать моральные аргументы против государства. Молодёжь — его основные сторонники. Даже школьники среднего звена по всей Аргентине теперь принимают принцип ненападения/неагрессии. Его поддержка постепенно растёт, поскольку молодёжь заражает идеями свободы своих родителей и прародителей.

В настоящее время Милей возглавляет президентскую гонку. Недавний обзор Университета Cан Андрес показывает, что в некоторых сценариях с определёнными кандидатами Милей — единственный, кто набирает более 20% в первом раунде голосования. Если ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов, то назначается второй раунд голосования, куда проходят два кандидата, набравших наибольшее количество голосов. Сейчас многие сходятся во мнении, что если Милей проходит во второй тур, то он его выигрывает, потому как кандидаты от двух других основных коалиций настроены более враждебно по отношению друг к другу, нежели к Милею.

Image for post

Милей откровенно рассказывает о своём плане реформ, который видится разумным и способен встретить широкую поддержку. Это процесс сближения экономических систем, который позволит достичь американского уровня ВВП на душу населения за тридцать пять лет, причём две трети роста приходятся на первую треть периода. План состоит из трёх периодов реформ, которые должны разворачиваться в определённой последовательности.

Первый период включает в себя фискальную, трудовую, торговую и денежно-кредитную реформы. Фискальная реформа приведёт к серьёзному сокращению государственных расходов, налоговых ставок и видов налогов. Трудовая реформа повысит гибкость будущих договоров найма, а также упростит процесс найма и увольнения сотрудников. Торговая реформа установит одностороннюю свободную торговлю без каких бы то ни было тарифов, квот и ограничений экспорта и импорта.

Денежно-кредитная реформа приведёт на смену системе частичного резервирования систему с чётким разделением между депозитами до востребования, которые должны быть подлежать полному резервированию, инвестиционным банкингом, который будет включать срочные депозиты и другие банковские услуги, тем самым фактически превращая систему в невосприимчивую к «набегам на банки». К тому же, это устранит регулирование и повысит конкуренцию. Центральный банк прекратит своё существование, и аргентинское песо прекратит своё существование. Совершение сделок и установление любых выбранных денежных средств в договорах станет законным.

Второй период плана реформ Милея состоит из пенсионной реформы и реформы социального обеспечения. Пенсионная реформа приведёт к приватизации пенсионного обеспечения, а также позволит федеральным служащим раньше выходить на пенсию, чтобы стимулировать занятость в частном секторе. Реформа социального обеспечения коснётся реструктуризации системы социального обеспечения для стимулирования занятости. Третий период плана реформ Милея затронет сферы здравоохранения и образования. Реформа здравоохранения будет направлена на приватизацию системы здравоохранения и отмене регулятивных актов. Образовательная реформа предоставит каждой школе свободу принимать свой собственный учебный план и преобразует ваучерную систему для стимулирования конкуренции между школами.

До выборов остаётся год. Положению дел и тенденциям свойственно меняться. Тем не менее, если нынешние тенденции сохранятся, то Аргентину ждут великие изменения в верном направлении. Невозможно предсказать, каким управленцем после избрания окажется тот или иной человек, но после столетия этатизма мы можем ожидать, что администрация Милея начнёт исправлять ужасное прошлое Аргентины.

11 views
Add
More
Yauheni Juma
Популяризирую идеи свободы, laissez-faire, антиэтатизма, волюнтаризма и индивидуализма!
Follow