Yauheni Juma
Yauheni Juma
Популяризирую идеи свободы, laissez-faire, антиэтатизма, волюнтаризма и индивидуализма!
Read 4 minutes

Сложный политический ландшафт Аргентины и либертарианские перспективы перемен

Image for post
Манифестация в Буэнос-Айресе
Перевод статьи аргетинского либертарианца и сторонника Австрийской экономической школы Октавио Бермудеза.

Аргентина — тайна Южной Америки. Как же так вышло, что некогда одна из самых процветающих стран мира превратилась в 73-юю страну по благосостоянию? Аргентина также заняла шестую строчку в ежегодном Индексе Нищеты. Как это могло произойти? Что случилось?

Предыстория о том, как Аргентина стала на дорогу экономического спада, заслуживает отдельного рассказа в следующий раз (следите за новыми статьями). Сейчас же я просто продемонстрирую это приведённым графиком ниже. В этой статье я рассмотрю нынешних аргентинских политиков и возможности либертарианского движения изменить положение дел.

Image for post

Политический ландшафт Аргентины

Нынешнее правительство, возглавляемое Президентом Альберто Фернандесом и Вице-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер, является Перонистским (Нео-перонистским, если быть точным, как его называют философы типа Мигеля Виньяски), а именно Киршнеристским, которое является современным течением Перонизма.

Перонизм — ключевая Аргентинская идеология, начиная с первого перонисткого правительства, возглавляемого Хуаном Пероном, в 1946. В экономическом плане Перонисты — крайние сторонники «Нового Курса», протекционисты и кейнсианцы в монетарной политике (за исключением правительства Карлоса Менема и Валютного Совета). В социальном плане перонисты являют собой прогрессистов и авторитариев (их должностные лица убивают и арестовывают политических оппонентов и ограничивают свободу прессы). Перонисты отражают интересы 27% сегодняшнего электората.

Среди оппозиции есть два серьёзных противника, среди которых преимущественно социал-демократический Juntos por el Cambio (Вместе за перемены) и развивающееся либертарианское движение La Libertad Avanza (Свобода движется вперёд).

Крупнейшей оппозиционной структурой является Juntos por el Cambio. Довольно затруднительно описать это движение, поскольку оно является широкой коалицией разных политических спектров. Juntos por el Cambio включает в себя социалистов, социал-демократов, консерваторов, так называемых радикалов (среди которых преимущественно социал-демократы и социалисты), классических либералов и перонистов. По существу это коалиция, стремящаяся привлечь максимально возможное количество избирателей.

Они, нанеся поражение перонистам, одержали победу на президентских выборах в 2015, но не смогли переизбраться в 2019, уступив Перонистской коалиции. В экономическом плане их сторонники варьируются от классических либералов до социал-демократов. В социальном же плане их можно оценить как прогрессистов преимущественно, в отличие от Перонистов, демократического толка. На сегодняшний день Juntos por el Cambio пользуется поддержкой 26,6% избирателей.

Третья крупная коалиция состоит из La Libertad Avanza (в Буэнос-Айресе) и Avanza Libertad (в провинции Буэнос-Айрес). La Libertad Avanza возглавляет экономист Австрийской школы и анархо-капиталист Хавьер Милей, Avanza Libertad же имеет лидера в лице экономиста неоклассической школы и классического либерала Хосе Луиса Эсперта. Движение придерживается традиционных либертарианских положений, продвигая свободный рынок и индивидуальную свободу. Они популяризовали и подчёркивали понятие «каста», имея в виду политиков, способствоваших неуклонному социальному и экономическому крушению Аргентины, что побудило называть их [коалицию La Libertad Avanza/Avanza Libertad] антисистемными. Движение ворвалось в действующий статус-кво на парламентских выборах-2021, когда коалиция La Libertad Avanza/Avanza Libertad получила 983,673 голоса избирателей (7,23%), завоевав четыре места в нижней палате Национального Конгресса Аргентины — Палате Депутатов. Недавние опросы предполагают, что 22,8% избирателей поддержали бы Хавьера Милея на следующих выборах.

Перспективы перемен

Имеющей наилучшие позиции для победы на выборах является коалиция Juntos por el Cambio. В случае их победы, аргентинцы могут ожидать одну из двух различных экономических программ, в зависимости от того, чья возьмёт внутри коалиции.

Если в Juntos por el Cambio придёт к руководству социал-демократическое/социалистическое крыло, возглавляемое Орасио Родригесом Ларретой, градоначальником города Буэнос-Айрес, аргентинцы должны ожидать плана, подобного тому, что Ларрета чинил в Буэнос-Айресе: общественные работы, повышение налогов, контроль за поведением людей в Китайском стиле, а также монетарная политика, основанная на современной денежной теории (под предводительством экономистов типа Мартана Лусто, советника Ларреты).

План Ларреты похож на положения Перонистов, но разница заключается в действенности политики Ларреты, в то время как Перонисты типа Фернандеса непродуктивны. Хорошая сторона непродуктивных социалистов — в том, что они, в отличие от деловитых социалистов, в конечном счёте не делают вообще ничего, поэтому Ларрета в действительности может нанести больше вреда, чем Перонистское правительство, как считают многие классические либералы, среди которых Карлос Маслатон.

Другим вариантом для Juntos por el Cambio являются умеренные классические либералы, возглавляемые бывшим президентом Маурисио Макри и Патрисией Буллрих. Они предлагают снижение государственных трат и налогов путём монетарной стабилизации (либо путём долларизации, либо политикой независимого Центрального Банка). Их перспективы на выход из внутренней передряги победителем хороши, но не безусловны. Они могут заключить сделку с Ларретой, поскольку не будут рисковать проиграть ему.

Ещё рано полагать, кто же одержит верх во внутренней борьбе коалиции Juntos por el Cambio. Исходя из имеющейся изнутри информации, расформирование коалиции или заключение сделки с Ларретой и выдвижение его кандидатом в президенты — два наиболее вероятных варианта развития событий.

Несмотря на силу оппозиции, правящая коалиция просто так не сдастся, поэтому аргентинам следует ожидать каких угодно шагов, направленных на сохранение власти от Перонистов, в том числе и недемократических мер. Администрация Фернандеса — это, вероятно, единственное правительство в мире, где Вице-президент обладает реальной властью, так как Кристина де Киршнер — это тот человек, который привлёк наибольшее количество голосов и который выдвинул Фернандеса в качестве кандидата в президенты. Киршнер решила баллотироваться в качестве Вице-президента, поскольку не была уверена, что с её уголовным прошлом и провалами правительства люди вновь изберут её президентом.

Несмотря на недавние трудности, вызванные его полемикой о намерениях легализации оружия и торговли органов, перспективы Милея видятся неплохими и имеющими тенденции к росту. Многие уже предполагают, он мог бы стать следующим президентом, и, если это произойдёт, он станет первым либертарианским президентом в мире.

Ясно, что основное противостояние развернётся между Juntos por el Cambio и La Libertad Avanza. Судьба Аргентины решится в титаническом столкновении между социализмом и либертарианством, этатизмом и свободой. Свободе, похоже, предстоит тяжёлый путь, поскольку социалисты, используя средства налогоплательщиков, уже запустили финансирование мэйнстримных СМИ для атаки на либертарианцев.

Выборы пройдут в следующем году, но в политике Аргентины год кажется десятилетием. Можно только догадываться, чем закончится эта эпопея, однако будет интересно.

Мои соц.сети:

Telegram

Twitter

1 view
Add
More
Yauheni Juma
Популяризирую идеи свободы, laissez-faire, антиэтатизма, волюнтаризма и индивидуализма!
Follow