Яна Иванова
Пишу короткие рассказы. Пишу о реальных людях и ситуациях. А еще - обо всём, что меня взволновало, задело, привлекло мой внимание. Достаточно обширно, конечно!
Read 4 minutes

In vino veritаs? – Нет, в его изготовлении. Как в домашних условиях приготовить сухое вино

Ван Гог "Красные виноградники в Арле"

На написание этой истории, а скорее – рецепта, подвиг меня разговор в супермаркете.

Две девушки выбирали для какого-то события сухое вино. Что именно за событие, я прослушала. Но заинтересовал меня дальнейший разговор. Они рассуждали, какое вино выбрать, какое лучше, с каким ароматом и вкусом.

Мне это напомнило далекие 90-ые, когда к нам пришли неведомые ранее растворимые напитки «Юппи». Просто добавь воды! Смородина, малина, неведомый манго и вообще неприличная маракуя!

Для меня вино – это виноград, какой может быть еще аромат и вкус? Все зависит от сорта винограда, отсюда и букет.

Конечно, тонкие ценители, способные определить вино такого-то года, из такой-то провинции – высший пилотаж! Я не о этом. Я пишу о вине, которое мы с папой, дай Бог ему здоровья, делаем уже много лет.

Что для этого нужно? Конечно – виноградник. Уход и выращивание – отдельная история, достаточно сложная. Обрезать, обработать от грибков – дело не для женщин, тяжело. Этим занимается папа. Я участвую только на самом последнем этапе – сбора и, собственно, изготовления вина.

И так, начнем. Конец сентября, начало октября. Собираем виноград. Только спелый, сахаристый, когда уже осы стали обращать на него внимание и соперничать в этом со скворцами! Можно и позже, в зависимости от сорта. В основном Молдова и Кадарка, у нас – «кудерка». Молдову считают сортом столовым, не винным, но, поверьте мне, нет вкуснее вина, чем из сладкой, хорошо вызревшей Молдовы!

Кадарка и Молдова

Вот корзины полны спелыми гроздями. Подходим к следующему этапу: мнем, давим виноград. Конечно, можно вспомнить Челентано с его танцем, но это совсем не то, не те масштабы. Садимся и каждую гроздь, каждую ягодку, разминаем в руках, вместе с кистью, помещая эту жижу в эмалированную большую кастрюлю. Заполняем примерно на ¾. После этого закрываем не плотно крышкой, чтобы не садилась мошка и ставим в помещении, где достаточно тепло. Самое главное условие – мешаем! Два раза в сутки – утром и вечером. Желательно это делать рукой, разминать оставшиеся целыми ягодки, тщательно перемешивать образовавшийся ком. Конечно, руки отмыть потом сложно, но! Дорогие женщины, вы себе не представляете, какой бархатистой и нежной становится после этого кожа!

Постоянно перемешивая, держим четверо суток.

На пятые сутки отдавливаем и отделяем забродивший сок от гущи. Делать это можно вручную, но лучше приобрести пресс.

Теперь самый ответственный этап – помещение вина на 21 сутки под водный затвор. Многие надевают на бутыля с соком резиновые перчатки, сразу скажу – не правильно! Ваше вино будет «дышать» углекислотой, которая из него выделяется в процессе брожения. Вкус вина – не тот, кислит и нет аромата.

Мы используем капроновые крышки, в которых сверлим дырочки под трубку, примерно 5 мм внутреннего диаметра. Трубку продеваем сквозь дырочку и закрепляем снаружи садовым варом. Сброженный сок должен не доходить до горловины бутыля примерно на 3-4 пальца. Трубочку располагаем так, чтобы она не касалась поверхности сока, а второй её конец опускаем в банку с водой. Доступа кислорода нет, углекислота проходит через воду.

Видела в интернете много вариантов гидрозатвора, но там слишком маленький объем воды. Мы ставим 5-6 бутылей, или пластиковых баклажек и опускаем трубочки от них в литровую банку с водой.

На этом этапе важна постоянная температура. Мы опускаем наше вино в подвал. Там идет процесс брожения, как я уже писала, ровно 21 день. Для удобства мы наклеиваем на бутыля или баклажки этикеты с датой, когда вино надо слить.

Время прошло, достаем наше вино и сливаем его с осадка. Делаем это трубочкой, стараясь не взболтать и не зачерпнуть осадок. Вино разливаем в чистую посуду под крышку, стараемся уберечь от малейшего доступа кислорода. В принципе – все. Молодое вино готово. Можно, конечно, через 3 месяца еще раз разлить вино в стеклянные бутылки, опять под самую пробку, но мы это делаем редко, долго и муторно!

Хранить вино нужно в прохладном темном месте, в нем нет сахара, то есть консерванта, если дать ему глотнуть кислорода – появится плесень.

Конечно, я не говорю, что этот способ приготовления домашнего сухого вина – самый правильный. Интернет пестрит рецептами. Но для меня – нет ничего лучше, чем бокальчик кисловатого и терпкого напитка со вкусом южного лета и нежной горчинкой грядущей осени…

Когда дело касается вина, как не вспомнить Хайяма:

  • Вино запрещено, но есть четыре «но»:
  • Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
  • При соблюдении сих четырех условий —
  • Всем здравомыслящим вино разрешено!
3 views
Add
More
Пишу короткие рассказы. Пишу о реальных людях и ситуациях. А еще - обо всём, что меня взволновало, задело, привлекло мой внимание. Достаточно обширно, конечно!
Follow