Яна Иванова
Яна Иванова
Пишу короткие рассказы. Пишу о реальных людях и ситуациях. А еще - обо всём, что меня взволновало, задело, привлекло мой внимание. Достаточно обширно, конечно!
Read 5 minutes

Санчо Панса и школьная королева

Image for post

Пашку Рита знала, сколько себя помнила. С детского сада. Как-то на прогулке, Колька, противный мальчишка, сорвал с Риты шапочку и бросил в лужу. Рита заплакала от обиды.

- Чего плачешь? - спросил пухленький мальчик в очках.

Рита показала на лужу, в которой медленно тонула её розовая шапочка:

- Вон, видишь? Колька бросил!

Мальчик посмотрел на шапку, потом на девочку, вздохнул и полез в лужу. Протянул Рите мокрую шапочку и спросил:

- Как тебя зовут?

- Рита.

- Я Пашка. А Колька, это кто?

- В синей курточке, но ты к нему не подходи, он дерется!

Мальчик опять вздохнул, поправил очки и направился к Кольке. Подошел и что есть силы толкнул мальчишку. Тот от неожиданности шмякнулся на попу.

- Ты Риту не трогай! Я её защитю!

Так началась их дружба. Вместе пошли в школу, в один класс. Сидели за одной партой. Пашка провожал Риту домой, нес её портфель и сумку со сменной обувью… Как-то мама Риты посмотрела на Пашку и сказала:

- Ты настоящий Санчо Панса – верный оруженосец!

Так Пашка стал Санчо.

Прозвище приклеилось намертво и уже никто его иначе не называл…

Шли годы. Рита расцвела и превратилась в очаровательную девушку. Огромные голубые глаза, толстая русая коса и изящная, рано оформившаяся фигурка.

Image for post

А вот Санчо был по-прежнему пухлым очкариком…

Одноклассники не давали проходу Рите, наперебой пытались завоевать ее симпатию. Заглядывались на неё и ребята постарше.

А что Санчо? Вздыхал, поправлял очки и строчил за Риту очередную контрольную.

Как-то на школьном вечере Рита уединилась с одним из своих поклонников в раздевалке.

А Санчо её искал. Он хотел рассказать ей очень важную новость. И, на свое беду, нашёл.

- Рита! Ты здесь? – спросил Санчо, распахнув дверь раздевалки.

А Рита самозабвенно целовалась со старшеклассником.

- Рита…

Девушка отстранилась от парня. Посмотрела на Санчо и вдруг её лицо стало злым, незнакомым.

- Сколько ты будешь за мной таскаться?! Уходи отсюда! Как же ты мне надоел! Ненавижу тебя, липучка! – закричала она и запустила в Санчо чьей-то сумкой…

В выпускных классах Санчо не появился. Говорили, что его отец, местный чиновник, пошел на повышение и семья перебралась в столицу.

Конечно, Рите не хватало верного оруженосца. Да и стыдно было за свою выходку. Она сама не понимала, почему набросилась на бедного Санчо. Но потом - экзамены, выпуск.

Сразу после школы Рита выскочила замуж. Так никуда и не поступила.

А потом родилась дочка, начались проблемы с мужем. Свекровь Риту невзлюбила, упрекала, что она без профессии, что сыночку на шею села, хозяйка плохая и вообще - всё не так. Муж к маменьке прислушивался! Скандал за скандалом…

Дочери было десять лет, когда Рита собралась с духом и ушла. Жила у мамы. Пошла работать кассиром в супермаркет. Жизнь потихоньку налаживалась.

Поначалу было тяжело высиживать за кассой по 12 часов, но постепенно Рита втянулась. Работа нудная, не интересная, да и люди разные. Есть просто нервные, с ними проще, отвечаешь вежливо и спокойно - всё в порядке. А бывает, приходят специально, чтобы поиздеваться над безответной кассиршей. Но Рита терпела: – «Учиться надо было после школы, а не замуж выходить, кто мне виноват?»

В тот день именно такой дядечка и заглянул. Все нервы Рите измотал… Но ничего, попросила на минутку её подменить, сбегала умылась, привела себя в порядок и опять:

- Здравствуйте! Пакет нужен? Наша карта есть?

Уже ближе к вечеру, обслуживала симпатичного мужчину. Высокий, темноволосый, с удивительно беззащитным взглядом карих глаз… Он улыбнулся ей, как старой знакомой, а когда давала сдачу, неожиданно взял её за руку:

- У Вас очень красивые пальцы, Маргарита!

Женщина осторожно освободила руку и пробормотала что-то дежурно-вежливое в ответ. Но было приятно! Он ушел, а она еще долго улыбалась.

Смену закончила поздно, пока кассу сдала, пока с девочками пообщалась, была уже ночь. На выходе из магазина её ждал тот самый мужчина. Рита даже растерялась. Что ему от неё надо? Мужчина представился Павлом, сказал, что не мог не познакомиться с такой очаровательной женщиной и предложил подвезти её домой. Вначале Рита отказалась:

- Я к незнакомым мужчинам в машину не сажусь!

Но Павлу всё же удалось убедить женщину, а может она просто устала…

По дороге разговаривали, время пролетело незаметно. У дома Риты они обменялись телефонами, на «чашечку кофе» Павел напрашиваться не стал.

Потом они ещё несколько раз встречались, сидели в кафе, гуляли по городу. Рите очень нравился Павел. Он понимал её с полуслова, она начинала фразу – он её продолжал. Казалось, она знает его всю жизнь.

А потом он пропал. Рита переборола гордость и набрала его номер. Телефон не отвечал… Больше она не звонила.

Прошёл месяц. Рита свыклась с мыслью, что Павел её бросил. «В конце концов», - думала она, - «интересный, успешный мужчина, зачем ему кассирша из супермаркета, да ещё с ребенком в придачу».

В тот день у Риты был выходной, и она хотела просто отоспаться дома. Но на улице стоял такой теплый солнечный денек, что просто грех было не прогуляться. Переборола лень, оделась и выскочила на улицу.

Возле подъезда стояла знакомая машина. У Риты дрогнуло сердце… Она остановилась.

Дверь машины открылась. Вышел Павел, Риту он не заметил. Просто стоял возле машины и в задумчивости крутил в руках темные очки. Потом надел их и привычно поправил пальцем на переносице… До боли знакомый жест…

Рите показалось, что небо обрушилось на землю… Идиотка, как она могла его не узнать?

- Санчо! – закричала Рита и бросилась к нему.

Потом они долго сидели в машине, разговаривали...

Санчо, то есть Павел, уехал с родителями в столицу. На школьном вечере он хотел рассказать об этом Рите, но той было не до него.

Потом учился, работал. Время шло, но семью так и не завел. От общих друзей узнал, что Рита свободна. Решился приехать…

- Подожди, но твои очки?

- Я ношу линзы, – улыбнулся Павел.

- Хорошо. Это я понимаю. Но ты был такой… - Рите стало неловко.

- Толстый? Спорт, а может просто перерос…

- А почему целый месяц не появлялся? Я очень переживала!

- Рита, я хотел, чтобы ты любила Санчо. Знаешь, это всё детские комплексы… Надеялся, что ты меня узнаешь… А ты не видела во мне Санчо... Потому и уехал. Но снова тебя потерять – это уже слишком.

Я же с детского сада тебя люблю!

Image for post
6 views
Add
More
Яна Иванова
Пишу короткие рассказы. Пишу о реальных людях и ситуациях. А еще - обо всём, что меня взволновало, задело, привлекло мой внимание. Достаточно обширно, конечно!
Follow