Яна Иванова
Яна Иванова
Пишу короткие рассказы. Пишу о реальных людях и ситуациях. А еще - обо всём, что меня взволновало, задело, привлекло мой внимание. Достаточно обширно, конечно!
Read 3 minutes

Владимир Высоцкий. Стоит ли другим исполнителям брать его песни?

Image for post

В 80-ом я была сопливой девчонкой, но помню, как плакала мама, когда не стало Высоцкого… Без интернета и мобильных телефонов, эта новость моментально разнеслась по всей стране. Его не просто любили. Он был эпохой.

Я выросла на его песнях. Хриплый голос из бобинного магнитофона и фотография у мамы на трюмо…

Может поэтому я с таким трепетом отношусь к его песням. И каждый раз, слушая артистов, пытающихся петь Высоцкого, ловлю себя на мысли: - «не то, совсем не то!».

Лепс, Долина, Пугачева, Градский, Дюжев, Малинин, Дятлов, Ваенга – можно еще долго продолжать…

И каждый раз – не то!

Я задумалась, а может ли вообще кто-то другой петь его песни?

Или Высоцкий и его песня – неразрывны и друг без друга существовать не могут?

На мой взгляд, все исполнители делятся на два типа: первые поют «под Высоцкого», вторые пытаются привнести что-то своё, переосмыслить.

Первые мне не интересны вообще. Копировать голос можно, но Высоцкий пел душой, а где её взять, эту самую душу?

Со вторыми попытаюсь разобраться.

Вот, к примеру, Григорий Лепс.

Он много пел Высоцкого. Но слушать не могу – слишком много Лепса! Великолепный, сильный голос - но и не более… Нет искренности. Не верю! Единственная песня, которая ему удалась - «Эх, раз». Видимо, близка она Григорию…

Александр Градский. Метр. Глыба!

Моя любимая песня - «Кони привередливые». Но не его, это, не его… Жалко песню и Градского. Серо, невыразительно и скучно…

Александр Малинин. Те же «Кони», но не те… Нет энергии, нет страсти… Вяло…

Безруков, Дюжев, Дятлов, Игорь Кваша. Поют актёры. Красиво сыграно, талантливо – и не более. Чего-то не хватает… Надрыва, что ли…

Елена Ваенга. Оригинальная и экстравагантная певица. Очень надеялась, что песни Высоцкого - это её. Увы… «Кони» она, на мой взгляд, испохабила. Какая-то пошлость полезла…

Вообще, что касается женского исполнения, хочется обратиться к певицам и актрисам: – Милые женщины! Не пойте песен Высоцкого! Пожалуйста…

Хотя… Диане Арбениной удалось! Но тут, что касается женщин, как бы не совсем… Ну, вы меня поняли…

Даже «Беда», изначально написанная от женского лица, далеко не всем по плечу. У Пугачевой получилось, на то она и Пугачева…

Со временем я составила рейтинг исполнителей, которым, на мой взгляд, удалось передать саму душу песен Высоцкого. Их всего три.

«То ли в избу – и запеть», Ирина Пегова.

Вот уж, не ожидала! В своём рейтинге я ей отдаю почетное третье место. Я ей верю! Искренность, надрыв и даже «поющие» согласные, фирменный стиль Высоцкого.

«Райские яблоки», Баста.

Признаюсь, не понимаю его творчество. Чуждо мне и это направление в музыке. Но «Яблоки» в его исполнении могу слушать часами. Совершенно другое прочтение! Но по духу – это Высоцкий! Второе место.

«Кони привередливые», Гарик Сукачев.

Здесь есть все. Надрыв, обреченность и одновременно – надежда. Он привнес какую-то бесшабашную удаль, махновщинку, что ли… (уж простите мне этот термин!)

Браво, Гарик! Первое место!

Конечно, кто-то не согласится, а кто-то даже бросит в меня тапок! Ну и ладно!

Песни Высоцкого пели, поют и будут петь. Кто как может. Я просто высказала свое мнение.

А на ваш взгляд, кто лучший исполнитель песен Высоцкого?

12 views
Add
More
Яна Иванова
Пишу короткие рассказы. Пишу о реальных людях и ситуациях. А еще - обо всём, что меня взволновало, задело, привлекло мой внимание. Достаточно обширно, конечно!
Follow