Яна Иванова
Яна Иванова
Пишу короткие рассказы. Пишу о реальных людях и ситуациях. А еще - обо всём, что меня взволновало, задело, привлекло мой внимание. Достаточно обширно, конечно!
Read 3 minutes

«Взвейтесь кострами», индийское кино, или Что только не сделаешь на спор.

Image for post

Ну очень страшная история.

С тех пор прошло много лет. Многое поистерлось в памяти, поблекло со временем, но этот случай я помню, словно это было вчера.

Незабвенные восьмидесятые… Лето. Я у бабушки в деревне. Скоро кончатся каникулы, опять в школу, в шумный город… А здесь – красота, раздолье…

Вот только с развлечениями в селе было не густо: киношка и танцы, иногда с концертом агитбригада какая приедет…

Однажды в Дом культуры привезли индийский фильм – усладу для девичьих сердец.

Индийское кино – тема отдельная. Сказочно прекрасный мир с красивыми актерами, я до сих пор помню их труднопроизносимые имена… Каждые десять минут экранного времени главный герой в одиночку побеждал полк злодеев, иногда прерывался, чтобы петь и танцевать… Героиня танцуя любила, страдала и делала все домашние дела. Какая прелесть!

Image for post
"Зита и Гита", Дхармендра и Хема Малини

Так вот, танцуя и страдая, хорошие индийцы победили плохих. Зареванные и счастливые мы с подружками пошли по домам.

Шли одни. Парни под конец уборки подрабатывали, кто где. В то время было так принято.

Уже и не помню, на почве чего возник спор. Что-то о смелости. Время было позднее, киношка начиналась в 9 вечера, две серии – где-то около 12…

- А слабо, - говорю, - до колхозного тока пройтись и обратно?

Объект был выбран не случайно – там работал сторожем мой тогдашний парень.

Всем, кроме меня, дурынды, оказалось слабо…

Вот я и пошла…

До тока – километра три полем. Ночь, полная луна.

«Нiч яка мiсячна, зоряна ясная, Видно, хоч голки збирай …», - именно тот случай. Иду. Вышла за село. Вокруг - сказочная красота… Справа темнеет небольшая посадка, впереди – дорога, слева – еще не скошенное пшеничное поле. И все это – в серебряном лунном свете… И тишина…

Настроение романтичное, походка бодрая. Иду, мечтаю…

Преодолела примерно полпути. Вдруг слышу – позади странный звук. Словно цокают маленькие копытца. Дорога грунтовая, но хорошо укатана, звук отчетливый, громкий.

Остановилась. Звук пропал. Оглянуться страшно. Опять пошла. Цокает, гад!

«Нет, - думаю, - я же комсомолка уже, во всякую фигню не верю, надо посмотреть».

Вспомнив всех комсомольцев-героев и, на всякий случай, молитву «Отче наш», что бабушка учила, - оглядываюсь.

Метрах в десяти от меня тоже остановилось… Нечто!

Странное существо, довольно большое, мне по пояс. Похож на дикобраза, но на длинных тонких ногах. Конечно, ночь хоть и лунная, но не для сбора иголок, потому деталей я не разглядела, врать не буду.

Существо не двигалось, я тоже.

«Я смелая!» – сказала я себе, но слабо верилось… Путь был только один – вперед, но для этого надо было повернуться к Нему спиной…

Вот оно, советское воспитание! Мужественная ужекомсомолка повернулась к Нечту спиной и размеренным шагом двинула вперед. Едва ускоряла шаг – Оно ускорялось тоже. Останавливалась – замирало и Оно. Тогда решила петь. Громко. Будете смеяться, но первое, что пришло в голову – «Взвейтесь кострами» на немецком языке, совсем недавно в школе учили.

Как вижу: ночь, луна, проселочная дорога. На деревянных от страха ногах, шагает девушка, за ней цокает Нечто. А она горланит во все воронье горло:

Bald kommt die freie, lichtvolle zeit: Wir Pioniere sind immer bereit!

Изредка оглядывалась – Оно цокало следом… Видимо, моё пение ему нравилось…

Оно шло за мной до первых фонарей колхозного тока…

Дальнейшее помню слабо, фрагментами. Помню, мой парень чем-то поил, успокаивал. Потом на своем дрыцике отвез домой к бабуле…

Спор я выиграла.

Сколько лет прошло… Разные были версии, дикий кабан - самая вероятная. Но что это было на самом деле, почему оно шло за мной – сие неведомо…

Может у вас есть версии?

Image for post
2 views
Add
More
Яна Иванова
Пишу короткие рассказы. Пишу о реальных людях и ситуациях. А еще - обо всём, что меня взволновало, задело, привлекло мой внимание. Достаточно обширно, конечно!
Follow