Яна Иванова
Пишу короткие рассказы. Пишу о реальных людях и ситуациях. А еще - обо всём, что меня взволновало, задело, привлекло мой внимание. Достаточно обширно, конечно!
Read 2 minutes

Венский роман, или Как познакомились мои дедушка и бабушка

Мне было лет 16-17, когда я спросила у бабушки, как она познакомилась с дедом. Бабуля долго не хотела говорить, все отнекивалась: «Доця, ну було, та й було, нашо воно тоби надо?», - всякий раз отвечала она мне на своем непередаваемом южно-украинском говоре. Но однажды всё-таки рассказала эту историю.

Только спустя много лет, вспоминая этот рассказ, я понимаю, ЧТО ей пришлось пережить…

Галине, (так звали мою бабушку), было 20 лет, когда началась война. В их городок пришли немцы, начали наводить свой "орднунг". Первым делом собрали евреев, согнали к большому рву и расстреляли. Ров присыпали землей, по воспоминаниям моей бабушки - «земля дыхала», (земля дышала), - ведь там были убитые и раненые, все вместе… По ночам горожане пробиралась к этому рву, вытаскивали еще живых людей и прятали их по домам…

Потом стали угонять в Германию молодежь. Людей везли в товарных вагонах, в страшной тесноте и духоте, как скот.

Так Галина попала в Австрию. Там она работала в венской семье прислугой, как она говорила: «Та ничого. Можна терпеть».

В апреле 45-го войска Красной Армии освободили Вену, а в августе СССР и союзники разделили столицу Австрии на зоны влияния. Моя бабушка оказалась в американской.

Город в то время лежал в руинах. Бывшие остарбайтеры и военнопленные бок о бок работали на улицах, разбирали завалы, вывозили мусор. Там Галина и познакомилась с Алексеем.

Молодой человек рассказал ей свою историю, такую типичную для того времени - ускоренное обучение в танковом училище, фронт, ранение, плен…

А тем временем среди восточных рабочих ширились слухи, что людей будут принудительно отправлять в Америку. Кто-то был этому рад, но большинство хотело домой, на Родину.

Галина не хотела в Америку и поделилась своими опасениями с Алексеем. Тогда молодой человек придумал дерзкий план.

В тот день они, как обычно, встретились на уличных работах. Алексей принес с собой мужскую форму и переодел в неё Галину. Там же, на развалинах, он коротко остриг шикарные русые волосы девушки.

Перед моими глазами стоит картина – десятилетия минули с того дня, сколько всего пришлось пережить, но моя бабушка рассказывает и вытирает слезы – так жалко ей своих волос, а может юности…

Так среди военнопленных появился худенький русоволосый солдатик – моя героическая бабушка.

Потом была долгая дорога домой. А в поезде, холодным январским утром 1946 года, у Галины и Алексея родилась дочка Катюша, моя мама…

Много чего было в их жизни - неустроенность и бедность послевоенных лет, большие стройки и еще шестеро детей. Да и дед, чего греха таить, пил горькую…

Но то большое чувство, что родилось на развалинах австрийской столицы, украинская девушка Галина и донской казак Алексей пронесли через всю свою жизнь…

Моя бабушка перед началом войны

А помните ли вы рассказы своих бабушек и дедушек? Есть ли интересные фронтовые истории?

10 views
Add
More
Пишу короткие рассказы. Пишу о реальных людях и ситуациях. А еще - обо всём, что меня взволновало, задело, привлекло мой внимание. Достаточно обширно, конечно!
Follow