Яна Иванова
Яна Иванова
Пишу короткие рассказы. Пишу о реальных людях и ситуациях. А еще - обо всём, что меня взволновало, задело, привлекло мой внимание. Достаточно обширно, конечно!
Read 7 minutes

Бес в ребро, или Страшнее сватьи зверя нет

Image for post

Воспитывалась Алена в строгости. Мама верующая была, что редкость большая в те времена всеобщего атеизма.

Юбку короткую не надень, глаза не крась, а с мужчинами – вообще беда… Даже не смотри – грех!

Алена бунтовала, как могла. Школьное платье втихаря обрезала по самое не балуйся, у подружки-соседки оставила. Маме сказала, украли форму, мол, на физре, прям из раздевалки. Мама возмущалась, до чего нынче мир докатился, платье украли, греха не побоялись! Но новую форму справила – длиннющее коричневое платье , чтобы сочных Аленкиных коленок и не видел никто!

А та утречком тихонько к соседке забежит, короткое платьице наденет - и в школу, вся красивая!

Пока папа был, еще терпимо. Глянет на дочу виноватыми глазами:

- Не обижайся на неё, Аленка, она не со зла! Добра тебе желает…

Потом папа ушел к другой женщине. Не вынес бесконечных постов и безгрешности собственной жены. Правда, прожил в чужой семье недолго – через год и не стало…

А мама Аленкина еще строже стала: то грех, это грех! Мужа даже не вспоминала. И на похороны не пошла. Сказала только:

- Грешник он. Бог ему судья…

Так и жили. От поста до поста.

Закончила Алена школу на круглые пятерки. А как же иначе? Пока подружки по парням бегали, девушка корпела над учебниками. Против науки мама ничего не имела.

Пришла пора профессию выбирать. Алена, если честно, в парикмахерши бы пошла, нравилось ей прически всякие изобретать. Но куда уж! Себя и других украшать, для чего? Для соблазна только… Девушка должна быть скромной!

Пошла Алена в библиотечный. А что – вокруг только женщины и книги, если и забредет какой мужчинка в сей храм, так ему не до Аленкиных коленок. Книжный червь – существо бесполое…

Алена заканчивала институт, когда мама заболела. Как-то внезапно ослабела и слегла …

Уже перед самым концом, пришла в себя ненадолго, взяла Аленку за руку:

- Доча, ты прости меня за все… Ладная ты у меня вышла, вся в отца. Для мужиков – соблазн один. Боюсь я за тебя. Обидят и дальше пойдут. Вон, отец твой… Эх, да что там…

Тяжело дался Алене тот год… Так пусто стало в их с мамой квартире.

«Пусть бы кричала, ругала, только бы не эта тишина!» - плакала Алена.

Но всё проходит… Пережила…

Получила диплом, устроилась на работу. В хороший коллектив попала, заведующая – просто мать родная! Как наседка, подгребла девушку под крыло.

Так и жила. Вот только мама была права – мужчины в библиотеку захаживали редко…

Алена тем временем, как яблочко антоновка, налилась медовым соком, созрела…

Image for post

«Замуж Аленке надо», - думала заведующая Анна Петровна, наблюдая Аленкино томление, - вот только где ж его взять? Девушка скромная, работа-дом, дом- работа…»

Добрая женщина решила взять процесс в свои руки. Перебрала все свои знакомства, родню до седьмого колена – не было достойного кандидата. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит!

Была как-то Анна Петровна в приемнике-распределителе. Сеяла разумное, доброе, вечное среди тамошних деток. На волонтерских началах, так сказать. Заприметила молодого милиционера, в чинах не разбиралась, но видно, что старший, все слушались его беспрекословно.

Мужчина так трепетно прижимал к себе беспризорную девочку, грязную, всю в рванье…

Анна Петровна прослезилась, надо же такое!

«Вот! Вот муж для нашей Аленушки! Только бы не был женат!»

Сергей, так звали милиционера, был разведен. Анна Петровна справки навела. Положительный со всех сторон. Жена-злодейка с дочкой видеться не дает, тоскует мужчина по кровинушке своей…

Анна Петровна взялась за дело. Нужно было все так красиво подгадать, чтобы ни Аленка, ни Сергей и не заподозрили, что встреча их не случайна. А в этих делах Анне Петровне равных не было!

С её легкой руки всё и сложилось. Всего через полгода Анна Петровна заняла почетное место посаженной матери на свадьбе Алены и Сергея.

Image for post

Жили молодые очень хорошо, ладно. Через год родился сынишка, Сашей назвали. Александр Сергеевич, стало быть.

В квартире ремонт сделали, как сынишка подрос, отдыхать каждое лето на море ездили.

Сергей любил Алену без памяти, надышаться на жену не мог. И она ему тем же отвечала.

Поначалу, правда, ревновал жену, уж больно хороша она была, а после рождения сына еще краше стала. Но с годами успокоился, поутих. Воспитанная в строгости жена поводов не давала.

Алена со временем наладила отношения с бывшей женой Сергея – и такое бывает! Хотела, чтобы муж с дочкой своей виделся. Подарки девочке сама с удовольствием подбирала.

Не забыли Алена с Сергеем и Анну Петровну. Стала она для них вроде крестной матери – на праздники поздравляли, в гости друг к другу ходили.

Так шли годы. Сынок Сашенька вырос, в институт поступил. Правда, в другом городе. Решил мудреную компьютерную специальность приобрести, Алена в этом не особо разбиралась.

Сергей до высоких чинов дослужился и на пенсию вышел, Алена, теперь уже Алена Викторовна, небольшой филиал возглавила.

Все бы хорошо, но на третьем курсе сынок Сашенька жениться надумал. Девушку свою родителям на смотрины привез.

Люда, конечно, девочка хорошая, но рано, рано Сашеньке семью заводить! Сергей был против категорически – сын должен для начала профессию получить, в армии отслужить – мужчиной стать! А у Алены от слова «армия» нервный тик случался. Сыночка – милого домашнего мальчика, - и в армию! Ну уж нет! Пусть лучше женится… А там, глядишь, ребеночек родится, отсрочку получит… Потому она мужа потихоньку убеждала: «Не волнуйся ты так! Закончит институт, куда он денется! Будет свои программы на компьютере ваять, подрабатывать. Поможем молодым на первых порах. Ты сам подумай, город большой, соблазнов всяких много, еще влезет куда-нибудь. А так – при жене и семье. Нам спокойнее…».

Смирился Сергей.

Молодые заявление в ЗАГС подали, дату свадьбы назначили. Решили, что жить будут у мамы невесты, пока институт закончат, а потом видно будет…

Сергей с Аленой в гости к будущей сватье съездили, посмотрели, в каких условиях сыночек жить будет…

Условия понравились. Небольшой, но добротный дом в пригороде. Мужской руки, конечно, не хватает. Сватья овдовела рано, вот и тянула дом одна. А еще квартирка однокомнатная у нее имелась, от бабушки досталась. Вот туда Тася, так звали сватью, и переедет, чтоб молодым не мешать.

И вот настал день свадьбы. Алена устала страшно, столько забот! Но оно того стоило – как глянула на Сашеньку своего у ЗАГСа – красавец! Высокий, стройный, глаза, как у Сергея – васильковые… И Людочка хороша, ему под стать. Всплакнула даже…

Вот только Тася ей совсем не понравилась. Пила наравне с мужчинами, хохотала заливисто, глазки строила… Алене даже неловко стало за сватью свою…

Не хотела Алена ночевать к ней ехать, но та уговорила, что, мол, квартирка маленькая, конечно, но уж лучше, чем на гостиницу деньги тратить…

Поехали…

Себе и Алене Тася постелила в комнате, а Сергею в кухне раскладушку поставила.

А потом, не стесняясь, в коротеньком халатике на голое тело туда-сюда шастала.

Утром Алена с Сергеем уехали домой. Муж всю дорогу был задумчив.

«За сына переживает, не хотел он этой свадьбы. Но ничего, свыкнется, отойдет…»

Но Сергей с каждым днем мрачнел все больше и больше. Звонил мобильный – уходил в ванную или на балкон, при Алене не разговаривал. Она пыталась выяснить, что с мужем происходит, но тот отмалчивался, на разговор не шел.

Алена была на работе, когда Сергей позвонил. Коротко так, по-военному:

- Прости, Алена. Полюбил другую. Искать меня не надо. Буду жить у Таси.

Собрал свои вещи и уехал.

Первые дни Алена не могла прийти в себя. Только один вопрос её мучал: «И когда же он умудрился полюбить-то?»

Но и это её волновать перестало. Жила, как во сне. Казалось, вот сейчас проснется, и ничего этого не было, войдет Серёжа, обнимет, прижмет к себе крепко-крепко…

Потом стала вспоминать… А ведь мама не так просто строга была с отцом. Что-то подобное и папа в молодости выкинул. Вот только мама не простила. Всю жизнь с этим жила…

Как-то раз, в тяжелых раздумьях, Алена не заметила, как прошла мимо своей библиотеки… Ноги сами привели её к Храму.

Image for post

Постояла у ворот, а потом, решившись, накинула на голову легкий шарфик и вошла…

Словно вернулась домой после долгой разлуки…

Стояла возле лика Божией Матери, смотрела в её добрые, всепрощающие глаза и молилась…

Боль ушла. Теперь каждое воскресенье Алена ходила в церковь.

Прошло еще два месяца…

В тот день с утра шел дождь. Алена собиралась на работу. Вдруг услышала, что входная дверь открылась. Даже испугалась вначале, вышла в прихожую.

На пороге стоял Сергей. Похудевший, осунувшийся и совсем седой…

Image for post

Молча подошел к ней, упал на колени, прижался лицом к ее ногам…

- Прости… Прости, если сможешь…

Алена отстранила его.

- Проходи, - только и сказала.

Муж сидел за столом. Говорить ему было трудно.

- Прости, Алена! Я сам не понимаю, что это было! Как бес попутал…

- Да, именно он, - ответила она и подошла к окну. Дождь закончился и над городом, переливаясь всеми красками, сияла радуга.

«Добрый знак!» - подумала Алена. И в этот момент словно услышала голос мамы: «Прости, Аленка. Не повторяй моих ошибок… Прости и никогда не напоминай ему об этом!»

И она простила.

Image for post
9 views
Add
More
Яна Иванова
Пишу короткие рассказы. Пишу о реальных людях и ситуациях. А еще - обо всём, что меня взволновало, задело, привлекло мой внимание. Достаточно обширно, конечно!
Follow