World of Education
Читать 3 минуты

Интервью со студенткой Universitat Autònoma de Barcelona

Image for post

Маруся, здравствуй! Благодарим тебя за то, что согласилась дать интервью нашему каналу и рассказать о своем опыте обучения в Испании своим подписчикам!

Когда возникла идея об учебе за границей? Почему Испания?

Еще с подросткового возраста я с уверенностью заявляла родителям, что буду жить за границей, тогда я еще не знала точно где, но четко понимала, что мне интересен опыт жизни в другой стране. В университете я выбрала испанский в качестве второго иностранного языка (у меня был факультет международных экономических отношений) и поняла, что это было стопроцентное попадание: мне нравилось его звучание, испанские песни, я кайфовала от этого языка и культуры.

Барселона была моей мечтой еще лет с семнадцати и, приехав туда первый раз как турист, я окончательно поняла, что это город, в котором я хочу жить. Мягкий климат, постоянное солнце, близость моря и гор, удобное географическое положение, невероятной красоты архитектура, улыбчивые люди, испанский, вкусная еда и какое-то неповторимое ощущение свободы и легкости в воздухе — этот город влюбил в себя с первого взгляда!

В Испании очень много университетов. Почему ты выбрала UAB? На кого ты учишься?

При выборе университета я, как и многие, обращала внимание на его рейтинг среди европейских университетов в целом. UA (университет Барселоны) и UAB (автономный университет Барселоны) являются топовыми государственными университетами не только в Барселоне, но и в Испании в целом. Далее в рамках них и своего бюджета я искала уже интересующее меня направление, а именно онлайн маркетинг. По итогу, я нашла отличную магистерскую программу в UAB по направлению онлайн маркетинг и коммуникации, которая позволяла мне прекрасно совмещать с ней мою тогдашнюю удаленную работу в качестве менеджера онлайн проектов (классы были в пятницу в после рабочее время и полдня в субботу). Магистратура в принципе нацелена на работающих студентов, которые сразу же параллельно могли бы применять полученные знания на практике, в частности своей текущей работе.

Главный корпус университета

На каком языке преподают? Тяжело ли учиться на английском/испанском языке? Какого уровня языка будет достаточно?

Конкретно мой мастер был на испанском языке (кастельяно), я целенаправленно выбрала его на испанском, чтобы быстрее разговориться при переезде, так как планы на Барселону у меня были долгосрочные. Что любопытно, подаваясь на программу, у меня никто не потребовал ни сертификат на мой уровень языка, ни хотя бы просто задал вопрос, знаю ли я его, как говорится, это уже под ответственность самого студента, потому что поблажек никто делать вам не будет: все тесты, задания и экзамены вы будете сдавать на испанском, правда свой дипломный проект я писала на английском — мой письменный уровень испанского был все еще не так хорош.

В целом первые пару месяцев были самыми стрессовыми, но мои одногруппники и преподаватели лояльно относились к тому, что я не испано говорящая, терпеливо повторяя и объясняя мне лишний раз материал, если это требовалось.

Безусловно, я бы советовала ехать в страну уже с какой-либо языковой базой, так ваша интеграция пройдет куда мягче и менее болезненно.

Нравится ли тебе твой университет? Какие есть минусы?

Не могу сказать, что я была в полном восторге от своего университета и преподавания в нем. Испания — вообще не про качественное образование, если уж быть совсем откровенной, ну разве только мы говорим не про MBA. Здесь и в образовании сказывается испанская ментальность, некая расслабленность и отчасти несерьезность, поэтому я бы не советовала вкладывать крупные средства для того, чтобы учиться здесь — они себя не оправдают.
Из плюсов могу выделить практико ориентированный подход к учебе, множество групповых заданий, рекламные компании с реальными бюджетами, преподавательский состав из ведущих специалистов маркетинговых и рекламных агентств.

Были ли какие-то трудности или даже неприятный опыт?

Пожалуй, такого не вспомню.

Как тебе Барселона? Комфортно ли тебе в городе?

Я влюблена в Барселону, несмотря на ее вечные потоки туристов и прочие «несовершенства». Еще с первых дней здесь я чувствовала себя как рыба в воде. Скажу честно, спустя три года жизни здесь этого город уже не кажется мне таким совершенным, но я по-прежнему в него бесконечно влюблена и всегда с нетерпением жду возвращения!

Что тебе хотелось бы посоветовать подписчикам канала?

Ничего не бояться, слушать себя и свое внутреннее «хочу», быть открытым этому миру и помнить, что самый подходящий момент что-то менять в своей жизни прямо сейчас!

73 просмотра
Добавить