Виталий Васянович
Сооснователь Hashtap / Контакт: v@hashtap.com
Read 7 minutes

Традиционный блог vs. YouTube

YouTube лучше, чем ведение текстового блога? Как определить, что выбрать?

В наши дни видеоконтент на хайпе. В диджитал среде существует огромный спрос на видеоконтент, и он становится все более насыщенным. Но ни YouTube, ни текстовый блог — не для всех.

Я помогу вам решить, нужно ли вам заняться блогингом на Hashtap или на YouTube.


Что для вас легко и не принужденно?

Будь то ведение блога или создание видео, необходимо уметь излагать свои мысли. Ведение текстового блога требует хороших навыков письма. Для создания видео требуются вербальные навыки для общения.

Какой из них вам подходит?

Если ваш ответ - оба, тогда отлично! Но найдите доминирующий навык.

Я начал свою цифровую карьеру с ведения текстового блога на Hashtap, который вы сейчас читаете. Я стараюсь создавать более качественный контент, когда у меня достаточно времени, чтобы посидеть, подумать.

Я понимаю, некоторые люди ненавидят записывать себя и публиковать на YouTube (застенчивость, конфиденциальность или какая-то другая причина). Некоторые другие люди — крайние экстраверты, они ненавидят сидеть на месте и печатать контент.

Вот почему вам нужно сначала узнать себя. Вы можете пройти тест оценки своей личности DISC.

Если окажется, что вы важная или ключевая личность, вам может подойти видео блогерство. При создании видео нужно иметь камеру, а иметь высокий уровень энергии. Знайте об этом.


Что нравится вашей целевой аудитории?

Если вы заинтересованы / являетесь экспертом в определенной нише, вам необходимо спросить себя: «Нравится ли моей аудитории контент блога или видеоконтент? Если да, то какой процент из них предпочитает текст над видео?».

Кстати, не всем людям нравятся оба формата. Некоторым людям с высокой степенью визуализации нравится видеоконтент, а некоторым другим нравится текстовый контент.

Оба формата контента имеют свои преимущества для конечной аудитории.

  1. В случае текстового контента люди смогут потреблять информацию в своем собственном темпе, вернуться к предыдущему разделу, установить связи между темами. Чтение текстового контента способствует концептуальному обучению. Вот почему люди любят читать книги вместо видео.
  2. В случае видеоконтента — это способствует простоте познания. Ваши читатели будут пассивными потребителями контента. Но это ведет к экспериментальному обучению. Согласно многим исследованиям, мультисенсорное обучение ведет к большему пониманию и интернализации.

Вам нужно знать, что нравится вашей целевой аудитории.

Один из простых способов определить это — просто погуглить по одним из самых популярных ключевых слов в вашей отрасли и посмотреть, какие результаты чаще всего появляются.

Если в результатах поиска много видео, то выбирайте создание видео контента для вашей ниши. Потому что результаты поиска по ключевым словам вашей ниши в большинстве случаев отражают желания аудитории.

Если есть спрос на видеоконтент, в этом случае вы получите лояльность быстрее, чем при ведении текстового блога.


Создание и публикация контента

При создании будь то видео или текстового блога, вам необходимо разработать подробный план. Когда план будет готов — приступайте к ведению блога. Как создавать статьи — команда Hashtap подготовила небольшое руководство для тех, кто выбрал ведение текстового блога.

После создания статьи или видео, приступайте к его редактированию. Если вы выбрали текстовый блог — у вас есть максимальная свобода редактирования.

Редактировать видео сложнее, но вы можете удалять части, добавлять переходы, добавлять анимацию и т. д. Грамматические ошибки или другие ошибки трудно исправить (хотя не сильно нужно беспокоиться об этом).

Поэтому многие люди пишут сценарий видео целиком, и только затем нажимают кнопку записи. Но я не буду предлагать вам это делать, так как видео получается отстраненным и неестественным.

При публикации видеоконтента, проще установить прямую связь с вашей аудиторией. Доверие будет легко завоевать, если вы будете «своим человеком» в кадре.

В случае с текстовым контентом блога, несмотря на то, что вы будете добавлять форматирование, изображения, вставлять видео, касания с аудиторией будет не хватать. Благодаря этому видеоконтент хорошо подходит для создания вашего личного бренда, вас будут видео и ощущать физически.


Время для успеха

Обе платформы (текстовая и видео платформы) требуют, чтобы вы публиковали стабильно высококачественный контент для получения хорошего результата. Для Google требуется время, чтобы начать доверять вашему блогу или вашему YouTube каналу.

В YouTube и Hashtap довольно легко получить просмотры, поскольку во многих нишах не хватает контента, в случае с Hashtap, все ниши свободны, т.к. это молодая площадка.

Исследуя нишу, где есть большой спрос на видеоконтент, а предложения недостаточно, или наоборот — вы можете быстро добиться успеха. Правильно настроить механизм спроса и предложения и заставить формулу работать на вас — вот и все.

Чтобы увидеть результат на платформах, вам нужно опубликовать как минимум 100 (статей или роликов) качественного уникального контента, который закрывает спрос.

Очень важно правильно подходить к использованию ключевых слов и исследований для создания идей востребованного контента, по которым поисковик будет ранжировать его в поиске.

Органический рост блога — это макро-игра. Не интересуйтесь цифрами в начале. Сосредоточьтесь на создании контента и его продвижении в первые месяцы — этого достаточно.


Гибкость и свобода

В случае ведения блога вы будете использовать платформу Hashtap, а в случае видео вы будете на YouTube.

Когда дело доходит до вашего собственного блога Hashtap, у вас будет полная свобода в отношении монетизации, дизайна, внедрения расширенного маркетинга. У вас будет полный контроль, и ваш блог будет чувствовать себя как дома.

Тоже самое касается и YouTube. Вы можете кастомизировать, работать с инструментами, подключать монетизацию и тд. Вы полностью контролируете свой контент.

Если у вас есть страх, что при использовании Hashtap или Youtube все в один день может быть удалено или заблокировано — не стоит об этом думать, платформы не настроены удалять ваш контент или блокировать вас.

Используя платформу, вы просто должны соблюдать ее правилам. Это не плохо и не хорошо. Обычно платформы запрещают публиковать то, что запрещено законом, соответственно публикуя не запрещенный контент, вы не нарушаете правил.


Варианты монетизации

В блоге на Hashtap вы можете использовать множество вариантов монетизации, таких как нативная реклама, партнерский маркетинг, спонсируемый контент и многое другое. Ведение блогов обеспечивает превосходную эффективность и гибкость этих стратегий монетизации. Hashtap будет предоставлять собственную партнерскую программу, которую можно подключить и начать зарабатывать.

В случае с YouTube вы можете зарабатывать деньги на рекламе на YouTube, партнерском маркетинге, продаже собственных продуктов / услуг, а также спонсируемом контенте. Вы можете также подключить Google AdSense для получение заработка по просмотров ваших видео.

Одним из больших преимуществ является то, что с помощью блогов вы можете монетизировать свои популярные статьи в блогах, возвращаясь, редактируя их и добавляя больше CTA.

CTA (Call to Action) – часть текста или видео, которые подталкивают читателя получить товар / услугу: чаще всего это ссылка или кнопка. «Подталкивать» может текст, изображения, баннеры и другие элементы сайта. Главная цель CTA — помочь читателю принять решение о покупке, скачивании или подписке.

В случае с видео у вас нет такой гибкости, поскольку вы не можете заменить / редактировать видео, после того, как увидели, что оно набирает огромные просмотры.


Расходы

Вам нужно хорошо знать, какие будут расходы при использовании платформ.

Когда вы думаете о ведении блога на своем домене, все, что вам нужно – это доменное имя, хостинг, некоторые плагины и много времени, чтобы разобраться во всем и начать писать. Доменное имя и хостинг вместе обойдутся вам примерно в 80 долларов в год, вот и все.

Если вы собираете вести блог на Hashtap вам достаточно зарегистрироваться и начать вести блог, не потратив ни одной копейки. Все ваши статьи будут храниться и обслуживаться на серверах Hashtap.

Тоже самое относится и YouTube – вам не нужно размещать свои видео самостоятельно. Ваши видео будут храниться на собственных серверах YouTube.

Все, что вам нужно на Youtube, это смартфон с хорошей камерой и микрофоном. Вам также необходимо иметь хорошее приложение для редактирования видео. Но для того, чтобы действительно масштабировать свой канал, вам нужно инвестировать в профессиональную камеру, освещение, студийные микрофоны, профессиональные программы для редактирования видео.

Я бы сказал, что затраты на ведение качественного блога и канала на YouTube существенно разнятся. Для блогера, которые пишет мультимедийные статьи, нужно иметь телефон и интернет, чтобы создавать шедевры.


Заключение

Если сравнить ведение блога и YouTube, явного победителя нет. Потому что ответ зависит от различных переменных, таких как ваша ниша, ваши сильные стороны и требования вашей аудитории.

Обе эти платформы имеют свои достоинства и недостатки.

Если у вас есть достаточно времени и ресурсов, я бы посоветовал вам использовать форматы текстового и видеоконтента, чтобы привлечь большое количество аудитории.

Если вы хорошо зарекомендовали себя как блогер и у вас много статей в блоге, пора вам начать преобразовывать эти статьи в видео на YouTube и встраивать их в свои статьи в блоге.

Вы даже можете подумать о перепрофилировании своих видео в статьи. Я бы сказал, что многоканальный подход — ключ к успеху.


Другие статьи по теме блогерства

49 views
Add
More
Сооснователь Hashtap / Контакт: v@hashtap.com
Follow