Виталий Васянович
Виталий Васянович
Сооснователь Hashtap / Контакт: v@hashtap.com
Read 7 minutes

Как сильно вирусный контент способствует долгосрочному росту органического трафика

Image for post

Одна крутая вирусная статья может поднять посещаемость вашего блога или сайта намного выше популярность самой статьи. Я расскажу почему кривые посещаемости переходят в новую норму и как вы можете создавать контент, который стимулирует эти изменения.

Image for post

Для справки, вот схема, о которой будет рассказываться в статье. Нажмите на нее, чтобы открыть изображение с высоким разрешением.


Мы поговорим о всплеске линкбейтинга, вирусном контенте и о том, как высококачественный контент, может быть мощным драйвером долгосрочного трафика, а не только при его первоначальном запуске.

Линкбейтинг — это процесс создания контента, предназначенного для привлечения обратных ссылок (backlinks). Общие типы контента линкебейта включают противоречивый контент, данные, руководства и вечнозеленые статьи.

Итак, давайте посмотрим

Image for post

Это классическая диаграмма увеличения количества ссылок и вирусного контента. Мы видим здесь трафик в разные месяцы года. С графика видно, что январь, февраль, март, как будто меньше тысячи посещений. А затем есть большой кусок вирусного контента. Он получает 10 000 или более посещений, привлекает на платформу много людей, а затем происходит падение графика. И здесь, внизу, новая нормальность, но эта новая нормальность выше, чем была старая. Таким образом, новая норма может быть при 1 000, 1 500 или 2 000 посещениях, тогда как раньше была при 500 посещений.


Почему так происходит?

Многие люди видят такую аналитическую диаграмму, примеры контента и хотят знать почему это происходит и как они могут воспроизвести этот эффект?

Ответ один. Если контент преуспевает, растет его количество и просмотры — тогда на аккаунте вашего бренда в социальных сетях появляется больше подписчиков. Когда вы в следующий раз будете усиливать контент или делиться им в социальных сетях, вы охватите больше потенциальных читателей.

Аудитория растет. Теперь у вас больше людей, которые делятся вашим контентом, потому что они увидели, что этот контент хорошо работает для их аккаунта в социальных сетях. Они хотят видеть от вас другой контент, который также может помочь расти их учетным записям в социальных сетях.

В аналитике вы видите больше брендированного поискового трафика, потому что люди ищут именно ваш контент, не обязательно только вирусный материал, но и другие материалы, особенно если вы хорошо поработаете, познакомив их с дополнительным контентом блога.

Вы получаете больше закладок и приводите трафик, больше поисковых запросов, склонных к персонализации, потому что пользователи уже посещали ваш блог или сайт. Итак, теперь, когда люди ищут, они видят, что ваш блог или сайт ранжируется выше, чем обычно — вы получаете органический рост от всех ссылок, репостов и взаимодействия.

Есть огромное количество различных факторов, которые влияют на органический рост. Если у вас есть контент, который получает много репостов, много ссылок, но не способствует вовлечению, не привлекает больше людей, которые подписываются, не привлекает больше людей, ищущих ваш бренд или ищущих его конкретно, то это не окажет нужного влияния. Ваш трафик может начать падать. Это естественный процесс.


Как добиться роста трафика?

Как вам написать контент, который будет увеличивать трафик? Это не просто создание хорошего контента или создание высококачественного контента, это создание определенного типа контента. Для этого вам нужно глубокое понимание, не обязательно того, в чем заинтересованы ваши стандартные пользователи или стандартные клиенты, но глубокое понимание того, какие влиятельные лица (инфлюенсеры) в вашей нише будут делиться и продвигать и почему они это делают.

Image for post

Имея в списке подписок разных блогеров и влиятельных лиц вашей ниши, вы знаете каким контентом (X) они делятся. Почему они делятся таким контентом? Все просто, потому что это заставляет их хорошо выглядеть в глазах других, помогает их авторитету в нише, и это обеспечивает большую ценность для их подписчиков, они знают, что публикация получит много ретвитов, репостов и трафика. Как бы то ни было, вы должны иметь глубокое понимание этого, чтобы добиться успеха с вирусными видами контента.

Image for post

Затем вы хотите проявить сочувствие к пользователям и к тому, что принесет им наилучший опыт пользования. Если вы знаете, например, что многие люди приходят с мобильных устройств и собираются делиться контентом на мобильных устройствах — вам необходимо обеспечить функционирование блога или сайта на мобильных и ПК устройствах. И это не только реализовать адаптивный дизайн, а и использовать другие какие-то другие форматы, например, другой способ просмотра, кнопка пролистать вверх, если это длинный лонгрид и тд.

Вы также должны знать, что нужно отключить или убрать. Всплывающие рекламные сообщения, огромные баннера в контенте, разные способы продажи своих услуг или товаров — это все ухудшает пользовательский опыт. Контент, который мог бы быть более вирусным и получить больше репостов, не будет работать, если не позаботится об этих мерах.

Image for post

Уникальная ценность и атрибуты, которые отделяют ваш контент от всего остального в нише. Что это? Это уникальность, отличие от других, иная форма ценности. Данная уникальность часто является главной причиной того, что контент распространяется вирусным образом, и поэтому его распространяют больше, чем просто обычные материалы.

Image for post

Нужно создавать контент в 10 раз лучше, чем у конкурентов. Такая уникальная ценность по сравнению с конкурентами, но также и качество, которое не только на шаг впереди, но и в 10 раз лучше, значительно, намн ого лучше, чем то, что вы можете сами получить. Это делает его достаточно уникальным. Это выделяет его из толпы, и это очень сложно сделать, но именно поэтому это так редко и так ценно.

Image for post

Многие компании или блогеры терпят неудачу. Способность многократно терпеть неудачу, пытаться создавать эффекты такого типа, многократно оказывать такое влияние, прежде чем вы добьетесь успеха. Многие менеджеры, клиенты, команды и руководители просто не дают маркетинговым и контент-командам свободы сказать:

Да, знаете что? Вы (обращение к начальству) потратили месяц на ресурсы разработчиков и дизайнеров, ресурсы на исследования и это ничего не принесло. Не сработал ваш план. У нас не было всплеска вирусного контента. Но это нормальное явление. Мы верим вам. У вас еще много попыток. Вы должны попробовать еще 9 или 10 раз, прежде чем мы будет хайп и вирусность. Мы реально хотим добиться успеха.

Очень мало людей готовы инвестировать таким образом. Команды, которые делают и верят в это, а также инвестируют в долгосрочной перспективе — считают, что эти неудачи имеют гораздо больше шансов на успех. Да, по пути они могут набить шишки, но наберутся опыта и выйдут победителями.

Image for post

Сильное вовлеченное сообщество на вашем блоге или сайте и вокруг вашего бренда, хочет чтобы вы, ваш бренд и ваш контент были успешными. Если вы находитесь в пространстве, где нет сообщества, нужно поработать над его созданием.

Я не говорю о создании сообщества из тысяч или десятков тысяч человек. Сообщество из 100 человек, сообщество из 50 человек может быть достаточно мощным, чтобы помочь контенту получить тот катализатор, первый удар, который повысит его вирусный потенциал. Кстати, у нас сообщество авторов Hashtap. Добавляйтесь в чат.

Image for post

Наконец, для этого типа контента вам необходимо иметь логическое, а не чрезмерно рекламное соответствие между вашим брендом и самим контентом. Вы можете увидеть множество сайтов в так называемых поверхностных нишах. Например, сайт уголовного права, казино или фармацевтический сайт, предлагающий своим посетителям, интерактивный музыкальный виджет, и вы спрашиваете себя: «Зачем этот бренд продвигает этот контент? Почему они вообще выпустили такую статью? Совпадают ли этом с тем, что они делают?» И понимаете, что это сделано для рекламы другого продукта.

Многие из этих брендов выходят и говорят: «Нам все равно. Мы знаем, что обычный пользователь Интернета ничего не знает и не заботится об этом». Я согласен. Но обычный пользователь Интернета не является влиятельным лицом. Влиятельные лица все это знают. Они очень подозрительно относятся к тому, что создается и как продвигается контент. Контент, который не является бескорыстным будет скептически оценен влиятельными лицами. Такой подход убивает много контента для компаний / брендов, которые инвестируют в него.

Теперь, когда вы делаете такие вещи, как приманки для ссылок (линкбейтинг), мы настоятельно рекомендуем вам следить за тем, чтобы вы учитывали качество контента, который создаете. Если у вас сайт для малого или среднего бизнеса, вы можете подумать о том, чтобы создавать только одну или две статьи в год. Но нет. Вы должны активно заниматься контентом, а именно контент-маркетингом, потому что это инвестиция в будущий трафик. Поэтому я советую публиковать раз в неделю или каждый месяц.

На этом все. Хорошо, все. С нетерпением жду ваших впечатлений от использования линкбейтинга, пишите о результатах в комментариях.


Дополнительные статьи по теме

28 views
Add
More
Виталий Васянович
Сооснователь Hashtap / Контакт: v@hashtap.com
Follow