A B
A B
Read 3 minutes

Не еженедельный обзор №4

Начало можно посмотреть на Substack и в Телеграм.

Что показалось интересным:

I. 📈 "Музыки почти не слышно" (Margin Call)

В СМИ продолжается дискуссия, когда ждать коррекцию. Finanсial Times выпустила статью с предупреждением: даже если вы Исаак Ньютон, лучше не пытаться предсказать окончания банкета на мировых рынках и скромно посидеть в кэше.

Несколько аргументов в пользу нездоровой обстановки. Во-первых, количество денег, которые брокеры одолжили клиентам для маржинальной торговли ("с плечом") достигло рекордных значений - $822 млрд, при этом изменение за год составило +$343 млрд (График №1).

Image for post
График №1: Изменение маржинального долга клиентов перед брокерами (12 мес)

Во-вторых, рост инфляции ( а следом и рост ставок, и падение стоимости акций) уже почти неизбежен. На это указывают два фактора:

  1. Продолжающийся рост цен на ресурсы, в частности, на с.-х. товары (График №2)
  2. Рост индекса неисполненных заказов (Manufacturing Backlog), сигнализирующий об огромных перебоях в поставках, которые влияют на предложение и цены. (График №3)

Все это ведет к тому, что США, например, начали "импортировать инфляцию", то есть рост цен на ресурсы и товары, произведенные за пределами США, превысил рост цен в самих США (График №4). Долгое время процесс глобализации, увеличивал число потенциальных производителей, сдерживая цены, сейчас ситуация развернулась. Эхо торговых войн прошлых лет и закрытия экономик ряда стран из-за пандемии ведет к сокращению производств и росту цен. Инфляция, в свою очередь, подталкивает реальные ставки в экономике, снижая стоимость акций и больно ударяя по реальным располагаемым доходам населения. Похожая ситуация ожидает большинство стран мира.

Image for post
График №2: индекс цен на с.х. товары
Image for post
График №3: Индекс неисполненных заказов
Image for post
График №4: ИПЦ импортных товаров - ИПЦ в США

Как сказывается инфляция на производителей потребительских товаров можно посмотреть на примере исследования Morgan Stanley (График №5). Аналитики сравнили изменения доход производителей продуктов питания (Kellogg's $K, Kraft Heinz Company $KHC, General Mills $GIS, Mondelēz International $MDLZ, Hershey’s $HSY), с инфляцией. Вывод: всегда за ростом инфляции, идет падение доходов, производители, которые не могут переносить эффект роста ресурсов на потребителей целиком. От отрасли к отрасли ситуация изменчива, но, скорее всего, 3 и 4 квартал станут удручающими для производителей товаров широкого спроса.

Image for post
График №5: зависимость Gross margin производителей от индекса инфляции (сдвинутой на 1 квартал)

II. 🔍 Netflix и несбывшиеся мечты о росте.

Netflix отчитался лучше ожиданий по прибыли, но хуже прогнозов по росту пользователей (График №6), в результате акции резко подешевели. Я считаю, что все не так трагично, особенно если посмотреть на другой важный показатель - лояльность пользователей. Она у компании находится на высоких уровнях, уступая только сервисам Disney, что закономерно, учитывая, какой историей обладает Disney. Другими словами, Netflix - это живая машинка по зарабатыванию денег, которой в перспективе ничего не угрожает за счет уникальной базы контента и лояльности подписчиков. Скорее всего, рост замедлится, но лидирующие позиции компания вряд ли уступит.

Image for post
График №6: Прирост аудитории по годам
Image for post
График №7: Лояльность к сервисам

III. 🛒 Ротация в стоимость на пике

Продолжается с середины прошлого года ротация из Growth в Value. В апреле показатель роста притока средств за 9 недель составил около $30 млрд (График №8). На мой взгляд, какое-то время ротация еще продолжится, но, скорее всего, максимум мы уже прошли (суммарно активов $283 млрд).

Image for post
График №8: потоки в пассивные фонды стоимостных акций (Value ETF)

Картинка недели

Мир неумолимо краснеет (сдвигается в сторону Китая). За 18 лет, Китай стал основным торговым для большинства стран, заметно потеснив США.

Image for post
График №9: Кто основной торговым партнером 2000-2018
10 views
Add
More
A B
Follow