Totem Media
Totem Media
Объединенный канал сети Totem Media
Читать 5 минут

О чем никогда нельзя врать своим детям и к чему влечет обман родителей?

Дядюшка Фрейд

Image for post

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Экспериментальная детская психология», опыт вранья родителей своим детям, обеспечивает им социальные проблемы в более зрелом возрасте.

Результаты показывают, что родители могут неосознанно учить своих детей тому, что нечестность является приемлемым средством для достижения цели, когда они лгут, например, «у нас нет достаточно денег, чтобы купить эту игрушку».

Во время исследования было опрошено 379 сингапурских молодых людей относительно того:

  • подвергались ли они в детстве лжи со стороны родителей;
  • как часто они прибегают к обману по отношению к своим родителям в данный момент;
  • их общего социального и психологического состояния.

Участников попросили вспомнить, говорили ли их родители им ложь, связанную:

  • с едой;
  • оставления или пребывания где-то;
  • детского непослушания;
  • траты денег.

Вот некоторые примеры такой лжи: «Если ты не пойдешь со мной сейчас, я оставлю тебя здесь сам» или «Я не принес с собой денег сегодня, мы вернемся сюда в другой день».

Участники, которые сообщили, что им лгали в детстве, с большей вероятностью лгут своим родителям в зрелом возрасте. Они также сказали, что столкнулись с большими трудностями при решении психологических и социальных проблем.

Исследователи также обнаружили, что обман со стороны родителей был связан с трудностями адаптации, такими как: разрушительная деятельность, проблемы с поведением, чувство вины и стыда, а также эгоизм и манипулятивные качества. Смысл исследования заключается в том, что родители должны меньше думать о лжи своим детям.

Иногда говорить правду детям на самом деле очень сложно. В каждой семье постоянно происходят какие-то события – счастливые и не очень, и совершенно нормальная реакция родителей – оградить ребенка от проблем, не обидеть, не опечалить его. Иногда это действительно серьезные темы, касающиеся смерти близких, развода родителей, гибели питомцев. Однако психологи едины во мнении, что и в таких ситуациях обманывать детей нельзя.

И пусть дети не всегда понимают, что их обманывают, лучше этого не делать. Цель родителей должна быть простой — налаживание здоровой коммуникации.

Давайте рассмотрим самые частые примеры о чем врать никогда нельзя!

1) «Все будет хорошо»

Ребенок рано или поздно столкнется со сложностями большого мира, заметив что-то в новостях или своими глазами увидев трагедию. Вместо того, чтобы создавать ложное чувство безопасности, в таком случае лучше откровенно поговорить. Не нужно прибегать к альтернативной фразе «Все будет хорошо». Замените ее на: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить тебя», «Это очень печально, расскажи мне, что ты чувствуешь», «Я люблю тебя, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы справиться с этим вместе».

2) «Больно не будет»

Отправляясь сдавать кровь, делать прививку, родители часто говорят малышу: «Больно не будет», «Это как комарик укусит», «Доктор просто посмотрит» и т.д. У меня вопрос - «зачем?». Да, подобным обманом вы выиграете для себя некоторую частичку «спокойного» времени. Никто не будет боятся, плакать, кричать. Вам не нужно ничего объяснять и тем более успокаивать. Я представляю как вы от всего этого устали, но… «Стоит ли овчина выделки»? На выходе вы получаете сплошное разочарование. Ваш кредит доверия по отношению к ребенку будет равен нулю. Теперь чтобы заслужить его доверие нужно очень сильно постараться. И не одним днем это будет меряться!

Если вы не хотите заранее расстраивать своего ребенка, а ситуация предполагает именно это, постарайтесь отложить правду, если это возможно, как можно дальше (например пока вы не окажитесь в кабинете сдачи анализов).

Если с вашим чадом это не работает, тогда расставляйте акценты на более приятных вещах, чем поход в больницу. Например, что вы пойдете в игровую комнату после посещения детской поликлиники. Пофантазируйте вместе с ребенком о том, что вы сможете там делать, какие горки или игрушки будут. Таким образом, вы на время отвлечете его внимание от грядущих неприятных событий, не будете врать, сбережете нервы себе и не напугаете малыша. Только не забудьте потом выполнить все обещанное! Иначе трагедия может стать еще масштабнее, чем если бы вы просто соврали ему о том, что боли не будет!

3) «Все, я оставляю тебя здесь!»

Запугивание ребенка тем, что вы оставите его одного где-то в публичном месте из-за его капризов, может вызвать страх и даже панику. Сами того не ведая - вы травмируете своё чадо, навсегда оставляя шрам на его психике.

Вместо этого, представьте крохе выбор: «какую ты конфетку хочешь, красную или желтую?». Если он не хочет уходить из магазина и громко кричит об этом скажите ему: «нам нужно уходит сейчас из магазина, но мы сможем остановиться на детской площадке возле дома или покормить голубей у реки по пути домой. Что ты выбираешь?».

4) «Ты самый лучший»

Конечно, ребенок в глазах его родителей является №1, но говоря ему постоянно, что он лучший во всем, наверняка часто это не будет являться правдой. Эта же фраза может негативно отразиться на его самооценке. Люди, которых много хвалили в детстве, глубоко переживают свои неудачи в будущем. А еще это больно бьет по самолюбию. Лучше отмечать, то сколько усилий приложил ребенок, а не какой он сам. Это будет для него большим стимулом: «Ты усердно поработал, чтобы сделать эту поделку», «Мне нравится то, что ты хорошо постарался на утреннике».

5) Безобидная ложь

Есть и повседневные моменты, когда близкие не хотят огорчать ребенка. Например, родители всегда берут с собой малыша, если идут куда-то, но тут решили сходить в кино вдвоем, а сыну или дочке говорят, что их вызвали на работу. Или, собирая ребенка в детский сад или оставляя его с няней, родители успокаивают: «Придем быстро – не успеешь соскучиться».

Даже когда вы уверены, что обман является способом уберечь ребенка от разочарования, не забывайте о том, что дети хорошо чувствуют фальшь: они способны чувствовать неправду на подсознательном уровне. Если же вы решили на время отложить трудный и тяжелый разговор – не затягивайте. Чем быстрее вы найдете нужные слова, тем проще ребенок воспримет правду. Для него куда лучше будет узнать всё от вас, а не от посторонних людей.

Ребенок всему учится в семье. Дети, в отличие от нас, поначалу все принимают за чистую монету. И если мама, мило беседуя с соседкой, хвалит ее, как она хорошо выглядит, какая она мастерица, но, закрыв дверь, говорит о ней гадости, а папа, проспав, сообщает коллеге по телефону, что стоит в пробке, то ребенок впитает и повторит те лживые модели поведения, которые ему ежедневно демонстрируют взрослые.

Можно тысячу раз рассказывать ребенку о своей честности и правдивости, читать книги об этом и приводить примеры из жизни знакомых – вы не добьетесь нужного результата, если сами не будете вести себя так.

Так давайте не обманывать своих крох и строить наши отношения с детьми на доверии! Показывайте все на собственном примере! Учитесь признавать детские чувства и помогите их объяснить! Ведь до определенного возраста дети даже не понимают, когда они злятся, а когда им обидно или страшно. Это поможет развить умственные способности и научит детей справляться со своими эмоциями.

283 просмотра
Добавить
Еще
Totem Media
Объединенный канал сети Totem Media
Подписаться