To difficult for watching
Read 4 minutes

山椒大夫 (1954)

Управляющий Сансё

Рис по цене четырех человек за миску.

Кэндзи Мидзогути волею судьбы, родившийся в бедной семье, очень рано столкнулся с серьезными неприятностями. Отец вложился в шитье плащей для солдат во время Русско-японской войны и прогадал. К счастью многих, но к сожалению для него, война быстро закончилась и инвестиции не успели дать урожая. Семья Мидзогути переехала в другой город, жили они настолько плохо, что пришлось отдать старшую сестру Кэндзи в другую семью.

Это потрясло мальца. А информация о том, что приемная семья отправила его сестру в гейши, окончательно выбила его из безаботного детства. Именно это событие легло в основу творчества будущего режиссера.

Спустя некоторое время умирает мать, тут сестра гейша решается забрать Кэндзи и его маленького брата подальше от отца и переезжает с ними Токио. В 13 лет парнишка бросает школу и уходит в искусство. Да, насколько это возможно в его возрасте и в то время. Он рисует рекламу, а еще через 7 лет его уже знают как актера.

Получив возможность режиссерствовать и в принципе теряя интерес к актерству, Кэндзи обретает новое, долгосрочное и даже пожизненное занятие — режиссуру.

Кэндзи Мидзогути на съемках фильма «Гейша » (1953)

Мидзогути быстро освоил кинопроизводство и также быстро снимал кино, он мог снять полнометражный фильм за несколько недель. С 1920–1930 было снято больше 50 картин, правда все они были утеряны.

До самой смерти в 1956 году, режиссер неустанно работал игнорируя свою лейкемию. Так за два года до его кончины, вышел на экраны фильм — «Управляющий Сансё».


Любимого губернатора крестьян отправляют работать куда-то очень далеко. Мол, слишком добр да мягок был, не хотел убивать налево-направо, да практику морить голодом неуважал.

Точно фантастика.

Его семья в составе матери, няни, мальчика Дзусио и девочки Андзю, перебралась к брату изгнанного . Просидев у родственника пару лет, было решено отправится в пешее путешествие до новой папиной работы.

Тут-то и случается нечто неприятное, следствием чего становится раздельное злоключение членов достопочтенной семьи. Дети попадают в рабство, а мать становится юдзё.

Няня, сын, мать, дочь.

Детей покупают с трудом, слишком уж мягкотелые, а их принадлежность к высшей касте остается нераскрытой. И все таки один жадный управляющий Сансё приберает пташек к рукам.

10 долгих лет работают они на бессовестного рабовладельца, Дзусио(мальчик) становится грубее и даже обретает некоторое уважение среди надсмотрщиков. Вообще сложно сохранить свои дворянские корни много лет находясь в рабстве.

Андзю(девочка) мириться с жизненным произволом больше не хочет и таки намекает окрепшему братцу, что пора бы и честь знать.
О матери и отце им совсем ничего не известно, но ходят слухи, что на соседнем острове есть несчастная женщина, которая каждый день выходит к морю и поет песню про утерянных детей.

Так у ребят появляется цель и необходимое количество мотивации для освобождения.


Высоко оцененная критиками кинолента принесла Кэндзи Мидзогути уже второго «Серебряного льва» на Венецианском фестивале. Она обрела огромную популярность в Европе, несмотря на всю сдержанность и простоту съемки. Причем, если Куросава был более понятен западному зрителю, то Мидзогути был приверженцем скорее традиционного японского кинематографа. Тем не менее, модный французский журнал новой волны — «Кайе дю синема», назвал фильм Кэндзи фильмом года.

Так «Управляющий Сансё» обошел такие фильмы как: «На последнем дыхании», «Дыра», «Психо» и еще несколько популярных и новомодных кинолент. Не всем было ясно, как фильм жанра дзидайгэки попал в топ французской волны, но большинство восприняло картину с восторгом.

Фильм снят по рассказу Мори Огай. Текст несколько отличается от итого сценария, но так или иначе никто не и не думал что можно было снять такой фильм, пока за него не взялся Кэндзи. Его любимая техника план-эпизод, когда каждая отдельная сцена снимается одним сложным, но красивым планом, без склеек и монтажа.

В киноленте можно заметить то самое сходство с детством режиссера. Несчастная сестра, жертвующая собой ради семьи и брата, оторванная от детей и мужа мать. И мудрый, добродушный отец, которого так не хватало юному Кэндзи, правда и здесь, жизнь проходит без него. Не подробное, но все же явное сходство есть.

Однозначно талантлива работа, способная захватить внимание зрителя из 21 века. Не всегда современным режиссерам удается удержать взгляд в течении двух часов, со всей своей динамикой и пустым экшеном и как легко это удалось Кэндзи Мидзогути без всяких спецэффектов.

Драма богата на события и небольшие сюжетные повороты. При присмотре возникают порой вопросы, и кажется, что многих проблем можно было бы и избежать, но лучше тихо оправдать для себя эти решения героев, как по умолчанию необходимые и спокойно смотреть дальше, не зацикливаясь на одном моменте.

Конечно не обходится без умиротворяющих видов на японскую природу. Их методы съемки отличаются от западных, своим желанием отразить картину в кадре с самостоятельной стороны, а не от лица одно из героев сцены. А Мидзогути любит использовать эмакимоно, нет, это не костюм, а способ съемки по типу развернутого по горизонтали свитка.

Это не сложное для понимания авторское кино, где мы пытаемся разгадать фантазии автора, а очень сильная историческая драма.


Однозначно рекомендую к просмотру, особенно тем, кто в принципе не знаком с японской классикой. Запомнить имена не сложней, чем в Игре Престолов, разве что можно лица перепутать, но к середине фильма уже начинаешь различать.

Особенно подойдет всем тем, кто еще незнаком с восточным синематографом.

Без милосердия человек перестаёт быть человеком.
Будь жесток к себе, но милостив к другим.
23 views
Add
More