Timyr Dronov
Read 4 minutes

Личный опыт: реально ли получить рекомендацию из РСПП для оформления карты АТЭС

Привет! Решил завести блог про бизнес и поделиться своим 15-летним опытом. Надеюсь мой предпринимательский путь будет кому-то полезен!

Итак, начну с того, что на сегодняшний день у меня с партнёрами работает несколько торговых компаний по разным группам товаров, мы реализуем товары по всему миру, не зависим от России и в целом наши партнёры по миру нас воспринимают как международную компанию, а не как российскую. Офисы у нас находятся в Москве, Шанхае, Нью-Джерси и Роттердаме. Ассортимент довольно широкий от бытовой электроники до производственных станков.

Про тонкости бизнес-процессов я расскажу ещё ни раз, а сегодня хотел бы поделиться опытом, который считаю важным для многих руководителей предприятий, интересы которых распространяются за пределы России.

Карта деловых поездок АТЭС — что это и зачем нужна?

Карта АТЭС превосходный инструмент для руководителей бизнеса, ТОП-менеджеров компаний, которые часто летают за границу по делам. Дело в том, что карта АТЭС позволяет без оформления визы посещать страны, которые входят в состав Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, США, Китайский Тайбэй, Гонконг, Китай, Мексика, Папуа — Новая Гвинея, Чили, Перу, Вьетнам и Россия.

Азиатско-тихоокеанское экономическое сотдружество

Кто находится в постоянном режиме перелетов по бизнесу прекрасно знает, что расходы на визы в пересчете на год-два-три-пять весьма приличные. Конкретно в нашем случае это уже очень ощутимо. Дело в том, что у меня 12 человек сотрудников с российским паспортом в Китае, они занимаются логистикой, закупками, контролем качества.

Поскольку сами мы происходим из России, то и людей набираем русскоязычных – и дешевле и понимают хорошо, что от них требуется. Сотрудники постоянно летают в командировки по выставкам и производствам в Китай, Японию, Сингапур, Малайзию и на оформление виз в Азии тратятся очень большие суммы ежегодно – с тем же российским паспортом часто получить длинные визы очень сложно.

В итоге, как истинный оптимизатор, я решил взяться за сокращение этой статьи расходов.

Оформление карты АТЭС

Теоретически оформить карту не представляет труда. Выдается она на 5 лет, поэтому изучив по регламентирующим документам процесс оформления, от подачи заявления до перечня необходимых документов, дал задачу сотрудникам заниматься оформлением. Но на деле всё оказалось не так просто.

Начнём с того, что для получения заветной карты нельзя просто взять и подать заявление в МИД, регламенты требуют сделать рекомендацию от одного из установленных бизнес сообществ и после этого через механизм согласования кандидатов подать документы в МИД.

Вкратце необходимы следующие документы:

— изначально, конечно, заявление с фото и подписью;

— ксерокопия страницы загранпаспорта с персональными данными;

— (!) Рекомендации Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей».

Казалось бы, а что такого, не так ли? Но на последнем пункте начинается всё веселье!

Получение рекомендации для оформления карты АТЭС

Справедливости ради отмечу, что помимо РСПП есть и другие ассоциации, в которых можно (технически) получить рекомендации. Например, в Торгово-промышленная палата РФ, или в Общероссийской общественной организации МСП «Опора России», или Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Однако Россию в Деловом-Консультационном Совете организации APEC, отвечающим за международный проект по APEC Business Travel Card представляет именно РСПП, они же в России и отвечают за выдачу основной доли карт, остальные организации могут делать по остаточному принципу в рамках квоты, которая остаётся после РСПП.

В итоге при личном обращении в эти организации они честно говорят, что не могут помочь с оформлением, поскольку у них переизбыток своих заявок, и единственные кто могут нормально оформлять компаниям со стороны это РСПП.

И действительно, мы пробовали обращаться во все эти организации, но в итоге сделать рекомендации на карту АТЭС и согласовать их оформление в МИД согласились только в РСПП, и то через агентство по рекомендации. В двух отказали сразу, в ТПП документы приняли (лучше бы не принимали) и только потратили наше время – долго мусолили, требовали кипу документов начиная от рекомендаций бизнес партнёров и заканчивая нашей бухгалтерской отчетностью, которая показывает крупный размер бизнеса, и в конце концов отказали спустя 6 месяцев после подачи!

В результате

В итоге весной прошлого года получилось сделать 4 карты на директоров, больше для нас не согласовали, но и это очень сильно упростило жизнь и сделало проще перелёты и командировки, особенно спонтанные и особенно в Японию, куда совсем непросто получать длинные визы, а можно делать только однократные на конкретные даты пребывания.

У нас ушло примерно год на то, чтобы пройти все круги официальных регламентов оформления карты, получить отказы и в дальнейшем оформить через агентство. Карта, конечно, здорово помогает, если бы была возможность её получать с меньшим сопротивлением, то это бы здорово помогло упростить международный бизнес для многих компаний.

Инсайт

Если ваша компания не является ТОПом на уровне Ростеха, Лукойла, Альфа-банк и тому подобное, и не может сама заходить в высокие кабинеты, то можно забыть про порядок получения рекомендации, описанный в официальных регламентах.

Мне удалось найти решения на стороне. Партнер подсказал агентов, которые оказывают услуги по оформлению карты и в частности гарантируют получение рекомендации в РСПП. В общем всё как всегда! Стоимость оформления вышла совсем не такой, как чистая госпошлина при оформлении в ассоциациях, но всё равно $2000, которые мы потратили на каждую карту, это всего примерно 30-40% от общей стоимости, которая тратится на визы за 5 лет – экономия существенная!

И это не учитывая ситуации, когда сотрудник находится постоянно, например, в Китае и для оформления виз каждый год нужно летать в Россию, тратиться на авиабилеты, гостиницы и т.п.

Выводы

- Карту АТЭС получить можно, хотя и сложно. Проще сразу обращаться в агентства, не тратить время пытаться напрямую. Может сберечь кучу времени и усилий.

- Если хотите обращаться напрямую, то имеет смысл делать только в РСПП, поскольку именно они представляют нашу страну в организации АТЭС и они заведуют проектом по картам АТЭС.

- В общем и в целом, если вы или ваши сотрудники также постоянно летаете в Азию – карта АТЭС здорово помогает, но в целом, учитывая сложность получения без связей – можно прожить и без неё.

Оставайтесь со мной, впереди много интересного!

327 views
Add
More