Тихое Место
О музыке, от того, кто любит музыку. Статьи, рецензии, подборки и новости из музыкальной вселенной. Буду рад каждому читателю.
Read 2 minutes

Я просто люблю двигаться под латинскую музыку

Адиль – вылитый Фрэнк Оушен. Редко контактирует с журналистами, ставит творчество выше личной выгоды, долго работает над сольными проектами, влияет на всех и вся, не объявляет никаких дат и не хвастается громкими анонсами, и главное, он существует в какой-то видимой для всех нише, но при этом его роль в медиа-мире сведена к минимуму.

Gruppa Skryptonite – проект, никаким образом не связанный с казахстанской, российской, бразильской и любой другой сценой. Он не связан с рэпом, попсой и трип-хопом. Не связан с Бастой, Маслом и Пуэром. Это музыка, весь положительный эффект которой зависит лишь от контекста, в котором она находится и имени исполнителя, фигурирующего в названии группы. Её уникальность – ничто иное, как иллюзия, заметность которой зависит от подкованности индивидуального слушателя.

Даже созидая такой нетипичный релиз, как «Solitude», артист зависит от контекста, в котором он существует. "Среда обитания", в случае Адиля, подразумевает невозможность принятия звуковой новизнымассовым сознанием, для которого любое отклонение от привычной нормы заканчивается навешиванием ярлыка "экспериментальный". Но как в таком случае называть действительно экспериментальное творчество, в рамках которого творится полный хаос, а результат добивается методом проб и ошибок?

«Solitude» выполняет разведывательную цель и не создает впечатление полностью законченного проекта. Эти шесть песен рассказывают о чем угодно, но только не о счастье: страсть обусловлена не чувствами, а звериными инстинктами, а танец и музыка – попытка замкнуться от одиночества. Содержание EP измеряется не словами, а эмоциями, потому что главный герой истории – женщина. Всё уже сказано, а как раскрывать тему – решать самому слушателю, трактуя по-своему оставленные намёки.

Запитченный вокал – фишка Фрэнка Оушена, пользуясь которой он менял действующее лицо рассказчика на альбоме «Blonde». Здесь такой прием выполняет ту же функцию, соседствуя с внушающим количеством обновленного инструментария Скриптонита. Вокал превратился в еще один способ построения мелодии, из-за чего некоторые фразы могут повторяться по несколько раз подряд, а фонетическое восприятие некоторых слов не справляется даже с целыми фразами.

Эксперимент удался, кто понял, тот понял, а кто не понял – сочиняет причины для понимания, пока Адиль заставляет музыку быть музыкой.

15 views
Add
More
О музыке, от того, кто любит музыку. Статьи, рецензии, подборки и новости из музыкальной вселенной. Буду рад каждому читателю.
Follow