Тихое Место
О музыке, от того, кто любит музыку. Статьи, рецензии, подборки и новости из музыкальной вселенной. Буду рад каждому читателю.
Read 4 minutes

Альбомы Tyler, The Creator: от худшего к лучшему

В пятницу выйдет новый альбом человека, по сути ответственного за создание одной из наиболее влиятельных групп 10-х годов, популяризатора бэдрум-музыки в мейнстриме, без которого нельзя представить сегодняшнюю поп-культуру.

Кто такой Tyler, The Creator? Лицо из модных журналов? Анархист в мейнстриме? Побоюсь этого слова, рэпер? Это заряд тротила, заложенный в несущую стену хип-хопа. Вред во благо, добровольная деструкция во имя будущих созидателей.


Cherry Bomb

Вишневая бомба стала переходным мостом от прежнего Tyler, The Creator, не брезгующего абсолютно ничем к уже зрелому артисту с выработанным почерком и серьёзными ресурсами за плечами.

Многим такой переход показался нелогичным, а проба пера в обновленном саунде – неоправданным перегрузом. Тайлер пытался объединить в одном релизе всё и сразу, из-за чего «бомба» получилась сумбурной, кашеобразной и в некоторых моментах совершенно невыразительной. Не помог даже самый козырный список из гостей, которые бы подарили любому другому исполнителю №1 в альбомном чарте.

Но если бы мне пришлось выбирать один релиз из дискографии исполнителя, чтобы описать всю его дискографию, то, пожалуй, назвал бы именно «Cherry Bomb».


Wolf

«Wolf» стал завершающей главой в трилогии концептуальных махинаций Тайлера. Но вовсе не сюжет и не скрытые схемы сделали альбом одной из лучших работ артиста.

Оконма приоткрыл дверь в свой внутренний мир и построил мост между авангардным панк-рэпом «Bastard» и интровертностью «Flower Boy». Он отодовинул желчный цинизм на второй план, дав волю чувствам на «Answer» и экспериментам на «IFHY».

Органы и гитары, мягкое пианино и пылающие ненавистью синты, минималистичный lo-fi и перегруженный брейк-бит — «Wolf» идет из крайности в крайности, доказывая что Ти может не только читать пошлую дрянь о сучках. Тайлер пытался перепрыгнуть себя, и у него получилось.


Goblin

«Ходячий парадокс — нет, я не такой! Участвую в групповухе с е**чими трицератопсами», — с этих строчек начинается хит Тайлера «Yonkers», и именно этими строчками можно было бы кратко описать его второй альбом «Goblin».

Нигилизм, дерзость, подростковая импульсивность и похоть — главные элементы «Гоблина». В общем, Ти не сильно повзрослел со времен «Ублюдка», но теперь бросает еще больше провокационных строчек, трахает еще больше беременных женщин и продолжает историю беспорядка в голове.


Bastard

Первый полноценный релиз артиста, который никто не загрузил на стриминговые площадки. И не стоит. Тайлер «вылез» в медиа-пространство примерно в один период с Lil B, еще одной интернет-сенсацией, и пусть Based God стал основной движущей силой для зарождения клауд-рэпа, именно Ти удалось вырваться дальше.

О чем может рассказать 18-летний Тайлер Оконма, юноша выросший без отца, променявший 12 школ за 12 лет и рискнувший объединить свою судьбу с тусовкой таких же отчаявшихся скейтеров? Это еще несформировавшаяся, которая совершенно не отдает себе отчет в том, что происходит вокруг – отсюда и тексты, которые в 2019 году заставят прогрессивное сообщество обомлеть, да и самого Тайлера, скорее всего, тоже.


Flower Boy

Пока ещё самый свежий альбом от Ти – ода современному бэдруму, возглавляемому таким перечнем артистов, что вполне будет реально выделить лидеров во многих отдельно взятых странах. Вообще, наибольший взнос совершил Мак ДеМарко, чей лайфстайл и пискливые струнные по сей час аукаются у начинающих поп-артистов с гитарой за плечами, но Тайлер подарил жанру второе дыхание, показав что это музыка для всех: от глянцевых моделей, вроде A$AP Rocky до беззаботных креативщиков из UK (речь о Rex Orange County).

«Flower Boy» – провокационный мув, как в плане взаимодействия с аудиторией, так и в лирике. Зайдите на русскоязычную Википедию с биографией артиста – кто-то до сих пор думает, что он гей, встречающийся с Джейденом Смитом! Но как завершенная композиция и комплексный альбом – это лучшее, что было у артиста.


А каким будет долгожданный «IGOR»?

Есть версия, что он вновь радикально сменит творческий вектор артиста. Есть версия, что на альбоме будет какая-то шокирующая строчка, которую будут точно также обсуждать в социальных сетях, как вброс про гомосексуализм.

Еще год назад было известно, что Тайлер занимается поп-музыкой. Возможно, речь шла о саундтреке для «Гринча», а может о наработках для нового проекта. A$AP Rocky вовсе сказал, что это какой-то новый уровень, и у всех снесёт башню от этого. Сам же музыкант призывает отказаться от социальных сетей и всего остального, чтобы провести пятницу совместно с «Игорьком», альбомом, полностью спродюсированным его усилиями.


Текст: Александр Куликовский, Давид Чебанов

37 views
Add
More
О музыке, от того, кто любит музыку. Статьи, рецензии, подборки и новости из музыкальной вселенной. Буду рад каждому читателю.
Follow