The Idealist
Переводы лучших англоязычных статей.
Read 5 minutes

Wired: вы не высыпаетесь - и это убивает вас

Любителей поспать принято выставлять эдакими лентяями, приводя в противовес им великих и успешных бизнесменов, предпринимателей и учёных, которые спят по 3-5 часов в сутки. Но современные исследователи предупреждают: недооценивать сон опасно. Это не просто доставляет страдания, но делает нас менее эффективными и коренным образом негативно влияет на наше здоровье. Вместе с этим советы по здоровому сну просты и доступны каждому


Я пишу это на конференции TED 2019 в Ванкувере, которая представляет собой недельный марафон переговоров и семинаров, кофе-брейков и событий, демонстраций и ночных конкурсов и многого другого. Между тем, я болею простудой, которой меня заразил мой 3-летний ребенок, у меня висит дедлайн по миллиону статей, а ещё я беременна, а значит я даже не могу выпить кофе. Мне так нужен сон, но я могу лежать только на левом боку и с трудом дышу, ведь большинство лекарств от простуды для меня недоступны.

По словам невролога Мэтью Уолкера, я причиняю серьезный вред своему здоровью и жизни, ограничивая свой сон.

«Кризис сна во всех промышленно развитых странах оказывает катастрофическое воздействие на наше здоровье, наше благополучие, даже безопасность и образование наших детей. Это тихая эпидемия, которая быстро становится одной из величайших проблем в 21-м веке» — говорит Уолкер, специалист по сну из Калифорнийского университета в Беркли и автор бестселлера «Почему мы спим», выступая для аудитории TED.

После утреннего мрачного разговора об изменении климата и вреде фейк-ньюс в Интернете, выступление Уокера был похоже на глоток кофеина (сравнение, которое Уокер ненавидит. Он предупреждает самым решительным образом о вреде этого конкретного стимулятора).

Специалист перечислил все способы, которыми лишение сна причиняет людям вред: это делает нас тупее, забывчивее, ограничивает способность учиться чему-то новому, делает человека более уязвимым для слабоумия, увеличивает вероятность умереть от сердечного приступа, ограничивает способность противостоять болезням, увеличивает вероятность заболеть раком, в буквальном смысле усиливает боль. Недостаток сна искажает ваши гены и увеличивает риск смерти в целом. Нарушает выработку половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон, и приводит к преждевременному старению. По-видимому, у мужчин, которые спят всего пять часов в сутки, яички заметно меньше, чем у тех, кто спит больше семи.

«Недостаток сна влияет на каждый уголок вашей физиологии» — сказал он. «Сон, к сожалению, не является необязательной роскошью образа жизни. Это не подлежащая обсуждению биологическая необходимость. Ваша система жизнеобеспечения».

Из всех выступлений на TED, которые я слышала на этой неделе, это был направлен прямо на меня. В мое сердце. И мой увядший и перегруженный работой гиппокамп, «информационный ящик» мозга, как его называет Уокер. На мои опухшие глаза с темными кругами.

Все одержимы сном. И они знают, что им не хватает — отсюда растущий спрос на снотворное, появление устройств для отслеживания сна (Уокер носит кольцо Oura), умные кровати с интеграцией с голосовым помощником Alexa, приложения для сна с внимательностью. Арианна Хаффингтон лихо покинула журналистику, чтобы основать компанию, посвященную сну и хорошему самочувствию.

После выступления Уокера его окружили слушатели в конференц-центре, которые отчаянно пытались сказать ему, насколько его книга, которая охватывает ту же тему, что и его выступление на TED, изменила их жизнь, как они отказались от кофеина и алкоголя, перестали чувствовать себя плохо и вместо этого уходят с вечеринок пораньше, чтобы поспать, или отказываются разбирать рабочие письма в постели. Когда начиналась следующая сессия TED, Уокер попытался сбежать, но люди не позволили ему уйти. Они хотели знать, что есть, когда спать, как дремать.

Его ответы? Не употребляйте кофеин или алкоголь. Ложитесь спать в одно и то же время каждую ночь и просыпайтесь в одно и то же время каждое утро (даже в выходные дни). Спите в прохладной комнате. Если вы лежите без сна в постели, прислушиваясь к волнениям, переполняющим ваш мозг, встаньте, сходите в другую комнату и сделайте какие-то действия, а затем возвращайтесь в кровать, когда будете готовы. «Вы бы не сидели за обеденным столом в ожидании голода, поэтому зачем лежать в постели в ожидании усталости?» — ответил он посетителю TED, который попросил совета. Медитируйте, чтобы успокоить свою нервную систему и ум. Не принимайте снотворное, которое является «тупым инструментом, не дающим натурального сна». В конце концов, по заверениям Уокера, он сможет предложить «доступное, портативное» устройство, стимулирующее мозг, которое будет использовать транскраниальную стимуляцию постоянным током, чтобы помочь людям глубже засыпать. (Уокер только что создал компанию под названием Stim Science при поддержке Khosla Ventures, чтобы сделать такой продукт).

Люди внимательно слушали. Они делали заметки во время его выступления (что, к моему удивлению, необычно для TED), а потом он говорил с толпой.

Его послание прозвучало как упрек идеи, что лишение сна и успех каким-то образом идут рука об руку. Тим Кук, как сообщается, просыпается в 3:45 утра, чтобы начать работу. Барак Обама спит только около 5 часов. Он «ночной парень». Дональд Трамп и Илон Маск спят всего несколько часов за ночь. Но Маск также признался The New York Times, что его график работы сказывался на его психическом здоровье и всей жизни. Уокер настаивает: пора перестать думать, что сон это признак слабости или лени. На самом деле все наоборот.

Сон делает нас лучше во всем. «Нарушение глубокого сна способствует ухудшению когнитивных функций у стареющих пациентов, с риском развития или уже страдающих деменцией, и даже у здоровых людей. «Вам нужно поспать после обучения, чтобы по существу нажать кнопку «Сохранить» в этих новых воспоминаниях. Но недавно мы обнаружили, что вам также нужно поспать, прежде чем учиться. Почти как высушить губку, дабы всосать новую информацию. Без сна мозг, по сути, забивается водой».

Выглядит это примерно так. Вчера я услышалп около 18 различных выступлений на TED. Но я едва спала прошлой ночью и позапрошлой тоже. Когда меня спросили сегодня утром, какое выступление было самым интересным накануне, мне потребовалось целых 30 секунд, чтобы не вспомнить ни одного.

Я решила запомнить это. Фактически, я отступила в одну из «спальных комнат» TED и попытался вздремнуть пять минут перед тем, как написать эту статью, пытаясь передать разговор на память. Я надела маску для сна и позволила машине с белым шумом и диффузору чистого эфирного масла погрузить меня в минуту спокойствия. В жуткой тишине этой изготовленной дзен-зоны внутри огромного конференц-центра в предгорьях Северного берега гор я почти забыла о новостном цикле, о моей простуде, о репортаже Мюллера.

Но затем я вспомнила про свой дедлайн, встала, отключила диффузор, включила компьютер и набрала эти слова. Надеюсь, они помогут и вам и мне немного поспать сегодня вечером.


Оригинал: Wired

9 views
Add
More
Переводы лучших англоязычных статей.
Follow