The Idealist
Переводы лучших англоязычных статей.
Читать 4 минуты

Эмма Франс: как читать новости как ученый

Фейк-ньюс – одна из самых серьёзных проблем современных медиа. Сенсации распространяются в социальных сетях подобно пожару в сухом лесу, а для некоторых журналистов скорость сообщения информации важнее её качества. Как быть, кому верить, как отличить правду от лжи? Эпидемиолог Эмма Франс предлагает использовать для анализа информации те же подходы, которые используют учёные в научных исследованиях. Это, конечно, не даст стопроцентных гарантий разоблачения фейка, но здорово снизит общий вред от информационного шума вокруг.

«В науке исследователи должны объявлять о потенциальных конфликтах интересов, прежде чем публиковать свои выводы» - рассказывает Франс. Когда вы сталкиваетесь с новым утверждением, ищите конфликт интересов. Задайтесь вопросом: получают ли авторы выгоду от того, что говорят? Связаны ли они с организацией, которая может повлиять на них? Два других важных вопроса: насколько автор или оратор квалифицирован в обсуждении темы? Какие заявления они делали в прошлом?»



Попробуйте эти 6 советов, чтобы воспринимать информацию из новостей как ученый:

1. Развивайте скептицизм

«Наука движется вперед, бросая вызов принятой мудрости. Вы можете сделать то же самое. Когда вы узнаете новую информацию с помощью социальных сетей, подумайте: «Это может быть правдой, а может быть и ложью» — говорит Франс. «Подобный вид здорового скептицизма не означает, что вы отвергаете все как ложное — нет, то, что вы прочитали, может быть и правдой, и ложью, и даже чем-то средним».

2. Узнайте, кто заинтересованная сторона в вопросе

«В науке исследователи должны объявлять о потенциальных конфликтах интересов, прежде чем публиковать свои выводы» — рассказывает Франс. Когда вы сталкиваетесь с новым утверждением, ищите конфликт интересов. Задайтесь вопросом: получают ли авторы выгоду от того, что говорят? Связаны ли они с организацией, которая может повлиять на них? Два других важных вопроса: насколько автор или оратор квалифицирован в обсуждении темы? Какие заявления они делали в прошлом?

3. Остерегайтесь «эффекта гало»

Гало-эффект — когнитивное искажение, результат воздействия общего впечатления о чем-либо (явлении, человеке, вещи) на восприятие его частных особенностей. Примером может служить впечатление, что у людей с привлекательной внешностью большие умственные способности – вики.

Эффект гало, говорит Франс, «это когнитивный уклон, который заставляет наши чувства по отношению к кому-то влиять на то, как мы оцениваем их утверждения. Если нам кто-то не нравится, у нас гораздо больше шансов не согласиться с ним; если же человек, наоборот, нам симпатичен, мы склонны соглашаться с ним». Это настолько общая черта человека, что научное сообщество разработало обходной путь: новые рецензируемые научные статьи читаются «вслепую», а имена авторов удаляются. Таким образом, эксперты, которые решают, стоит ли публиковать научную работу, не знают, кто из их коллег-ученых является автором, чтобы они могли оценивать её непредвзято. Вы также можете применить подобный подход к своей ленте новостей. Возможно, вы читали о политике в области занятости, предложенной кандидатом, которого вы поддерживаете, и думаете, что это звучит хорошо. Франс предлагает: «Просто задайтесь вопросом, как бы вы оценили утверждение, если бы оно было озвучено кем-то другим».

4. Ищите доказательства

При оценке утверждения Франс задаётся вопросами: «Можно ли проверить источники? Насколько они надежны? Основан ли вывод на рациональной оценке информации?». Вам следует обратить внимание на другие утверждения по теме. Учёная отмечает: «Например, если есть одно исследование, в котором утверждается, что употребление вина так же полезно для вашего здоровья, как посещение тренажерного зала, это не имеет значения, если девяносто девять исследований показывают обратное». Прежде чем действовать или поделиться особенно удивительной или яркой историей, сделайте быстрый поиск в Google — вы можете узнать что-то еще более интересное.

5. Остерегайтесь склонности к выборочному восприятию информации

Еще одно присущее человеку предубеждение — мы с большей вероятностью замечаем истории или факты, которые соответствуют тому, во что мы уже верим (или хотим верить). Как говорит Франс: «Когда вы ищете информацию, то не должны игнорировать факты, которы идут вразрез с ранее сформированным вами мнением». Некоторые ученые борются с этим, ища оппонентов, которые будут активно пытаться доказать, что вы не правы, и могут помочь проверить идеи и предположения на прочность. В своей жизни ищите друзей и знакомых в социальных сетях с альтернативными точками зрения. Вы не должны соглашаться с ними или терпеть дезинформацию – но разнообразие информационной диеты весьма полезно.

6. Поймите разницу между корреляцией и причинно-следственной связью

Франс исследует СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперативности – прим.ред.) и аутизм, и, как она отмечает, в последние десятилетия «число людей, у которых диагностированы эти расстройства, быстро увеличивалось». Рассматривалось множество возможных причин подобного роста заболеваемости, в том числе прививки, видеоигры и нездоровая пища. Однако, по ее словам, «нет никаких доказательств в поддержку этих утверждений, и важно помнить, что одновременный рост двух вещей (например одновременная популярность видеоигр и рост заболеваемости СДВГ – прим.ред.), не означает, что они причинно связаны друг с другом. Корреляция не равна причинности». Помните об этом, думая о нашем мире. Например, если в вашем районе наблюдается рост числа насильственных преступлений и в нём обвиняют популярность банд, или если политическому деятелю приписывают низкий уровень безработицы, взгляните шире и рассмотрите другие способствующие факторы. Франс говорит: «Важно помнить, что у явления могут быть альтернативные объяснения».

13 просмотров
Добавить
Еще
Переводы лучших англоязычных статей.
Подписаться