The Idealist
Переводы лучших англоязычных статей.
Читать 1 минуту

Неужели исчезновение насекомых не за горами?

Мало кто любит насекомых: они угрожающе жужжат, больно жалят, наносят вред технике и непрошено селятся в наших домах. Но без них жизни на планете Земля бы просто не существовало. И поэтому данные научных исследований, свидетельствующих о резком сокращении численности и разнообразия насекомых, серьёзно напугали научное сообщество. Известный научный колумнист из The Atlantic Эд Янг попытался разобраться в происходящем и пришёл к противоречивым выводам: до настоящего армагеддона ещё далековато, но поводы для серьёзного беспокойства всё же есть.


"Барабанная дробь начала звучать в конце 2017 года после того, как немецкое исследование показало, что общая масса летающих насекомых за три десятилетия сократилась на 80 процентов. Тревога усилилась после того, как журнал «Нью-Йорк Таймс» опубликовал статью о сокращении жизни насекомых в конце прошлого года. А настоящая паника началась в этом месяце, когда исследователи Франсиско Санчес-Байо и Крис Викхойс, проанализировав десятки исследований, заявили, что «насекомые в целом вымрут через несколько десятилетий». The Guardian в своей обзорной статье по поводу исследования указали, что развитие проблемы может привести к «катастрофическому коллапсу природных экосистем».

Я поговорил с несколькими энтомологами о том, являются ли эти утверждения обоснованными, и пришёл к неоднозначному выводу. Данные по снижению численности насекомых являются слишком абстрактными. В то же время небольшое количество информации, которое мы имеем, весьма тревожно. Как же тогда нам поступать? Это вопрос, который выходит за рамки судьбы насекомых: как мы можем сохранить наш быстро меняющийся мир, когда неизвестность огромна, а цена бездействия потенциально высока?"

The Atlantic.