The Idealist
Переводы лучших англоязычных статей.
Read 4 minute

Дариус Форо: 11 контрпродуктивных привычек, от которых стоит отказаться

О «полезных» привычках написаны сотни статей, а вот про «вредные» существует гораздо меньше материалов. Известный западный блогер Дариус Форо решил по примеру Уоррена Баффета пойти «от обратного» в деле личной продуктивности и разбирается в том, что больше всего вредит нашему развитию.

Причина, по которой я учусь продуктивности, заключается в том, что я в целом не слишком продуктивен и понимаю это.

Я слишком много сплю. Слишком много говорю. Слишком много читаю мусора. Слушаю музыку весь день. Смотрю дешевое кино. Покупаю гаджеты, которые превращают меня в зомби.

Если бы не моя личная система продуктивности, я бы ничего не успевал. Даже не написал бы эту статью. Но если взглянуть в социальные сети, то кажется, что вокруг нас продуктивные, здоровые и богатые люди. Действительно ли это так?

Я не знаю. Но мне известно вот что: нельзя быть продуктивным 24 часа в сутки 7 дней в неделю. А ещё — большая часть продуктивности заключается в избавлении от контрпродуктивных привычек, которые есть у всех нас.

Ниже — список из одиннадцати контрпродуктивных привычек, которых я научился по максимуму избегать или отказался совсем. Нашли несколько своих? Не волнуйтесь, иногда мы все непродуктивны. Но их пять или больше из списка ниже, возможно, пришло время измениться.

Переработка

Иногда я могу работать 12 или 13 часов подряд. В это время я просто делаю перерыв на упражнения и еду. И я могу придерживаться этого в течение нескольких дней. Но затем всегда происходит сбой. Надолго. Я сопротивляюсь, но не могу ничего сделать. И даже не хочу что-то делать. Это плохо. Так что я научился умнее рассчитывать свои силы.

Беспокойство

Что если я разорюсь? Или потеряю работу? Что если она не любит меня? Что если я заболею раком? Что делать, если этот самолет упадёт? А если я потеряю зрение? Что если…? Вы даже не представляете насколько погружены в подобный образ мышления. Но дело вот в чем: ВЫ НЕ УМРЁТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС. Поэтому перестаньте беспокоиться. И сделайте что-нибудь полезное.

Упрямство

Мы постоянно общаемся с людьми. Вы когда-нибудь задумывались на тему: «Зачем мне слушать этого парня?» Или: «Что она знает?». Ну, не знаю. Может быть, она знает больше, чем вы? Мы не получим ответ, пока не послушаем других. Когда вы всегда циничны и упрямы, вы наносите себе вред.

Игнорирование здоровья

То, как вы себя чувствуете, определяет качество вашей работы. Если вы всегда уставший и болезненный, то отлично работать невозможно. Когда вы будете в хорошей форме, хорошо питаться, это сразу найдёт отражение в вашей работе.

Зацкиливание на бесполезных вещах

Постоянно «чекаете» свой Instagram? На самом деле вам известна бесполезность этого занятия. Когда я начинал вести блог, я постоянно «чекал» свою статистику без причины. А затем я задумался: каков смысл делать это каждые 10 минут?

Не иметь целей

Каждый раз, когда успешные люди говорят: «У меня нет целей», я знаю, что они считают меня дураком. Не верьте этим россказням. Люди просто хотят, чтобы вы поверили, что они добились успеха без усилий. Установите цель, а затем работайте для ее достижения.

Говорить да

Большинство людей боятся сказать нет. Может быть, вы не хотите подводить кого-то. Может быть, вам неудобно сказать нет. Я не знаю. Да это и неважно. Важно следующее: если вы всегда говорите «да», то живете чужой жизнью. Подумайте об этом. В глубине души мы все знаем, что это правда. Мы даже не контролируем наше собственное время. Хотите полностью контролировать свою жизнь? Скажите «нет» миллиону бессмысленных занятий и «да» нескольким важным вещам.

Полагаться на вашу память

Не записывать свои мысли, идеи, задачи и т. д. — это безумие. Почему? Потому что мы тогда тратим много умственных сил, полагаясь на свою память. Когда вы все записываете, то можете использовать свой ум для других целей. Я вот предпочитаю сосредоточиться на том, чтобы решать проблемы. Это действительно полезно.

Пренебрежение самообразованием

«Ура! Я закончил университет. Прощайте ненавистные книги!». Весьма вредная мысль. Как только вы прекращаете учиться, ваша жизнь останавливается. Инвестируйте в себя. Постоянно узнавайте что-нибудь новое. Читайте книги. Проходите курсы. Смотрите видео. Делайте это из дома или из других мест. Не имеет значения. Просто изучайте новые вещи. Вы будете более продуктивны и довольны жизнью.

Жаловаться

Мы все прекрасно понимаем знаем, и все же постоянно занимаемся подобным. Жаловаться — одна из тех привычек, от которой мы все время пытаемся отказаться. Но никак не получается. Я ничем не отличаюсь от вас. Но всегда напоминаю себе, что жалобы — это пустая трата сил. Просто осознание этого поможет вам остановиться.

Недостаток внимания

Многие успешные люди говорят, что способность сосредоточиться — это причина номер один, благодаря которой они добились успеха. И это не удивительно. Люди, которые занимаются всем сразу, как правило не добиваются ничего.

Часто люди не понимают, почему я решил сосредоточиться на том, чего не следует делать. Причина в том, что я люблю учиться с помощью инверсии. Это та же самая стратегия, которую Уоррен Баффет и Чарли Мангер использовали для того, чтобы стать самыми известными инвесторами в мире.

Когда вы хотите стать успешным или продуктивным, посмотрите на вещи с другой стороны. Переверните их с ног на голову. Как и в этой статье.

Просто избегая контрпродуктивных привычек, вы автоматически станете более продуктивными. Когда вы скомбинируете это с несколькими советами по повышению эффективности, то получите надежную систему.

Я всегда полагаюсь на свою систему, которая делает меня умнее, лучше, счастливее и эффективнее. Мне потребовались годы, чтобы понять, что наличие системы — это хорошо, и еще несколько лет, чтобы создать ее, но оно того стоило.

Дариус Форо пишет о продуктивности, привычках, принятии решений и личных финансах. Его идеи и работы были представлены в TIME, NBC, Fast Company, Inc., Observer и во многих других изданиях.

26 views
Add
More
Переводы лучших англоязычных статей.
Follow