Тимур Мехдиев
Телеграмщик со стажем
Read 2 minutes

Парадокс Ферми

"Чудо — это любое явление с вероятностью ниже двадцати процентов" Энрико Ферми

Вдумайтесь, диаметр наблюдаемой нами Вселенной около 90,000,000,000(90 млрд) световых лет. Световой год- это расстояние, которое проходит свет в вакууме за 1 год. Это ебанутая цифра, ибо скорость света ≈300.000 км/c. Чуть быстрее лады. Так вот, в нашей наблюдаемой Всленной около 100,000,000,000(триллион)галактик и в каждой до 1000,000,000,000 звёзд. Как мы можем подумать, планет там ещё больше. Вероятно, есть миллиарды планет пригодных для жизни, значит должно быть много возможностей для её развития , верно?

Даже если существуют инопланетные цивилизации в других галактиках- мы никогда о них не узнаем. Всё, что находится по соседству с нашей галактикой, это так называемая "Местная группа" , которую мы никогда не достигнем, потому что Вселенная постоянно расширяется. Так что сосредоточимся на нашей.

Млечный путь

Наша родная галактика состоит из 4 млрд звёзд, и по разным оценкам каждая 5-ая звезда имеет планету, размером с Землю, находящиюся в пригодной для жизни зоне.

Если только 0,1% из этих планет решили бы зачать у себя жизнь, то должно быть 1 млн планет с жизнью в Млечном пути.Если бы только одна из них развилась в сверхцивилизацию...

Парадокс

Млечному пути уже около 13 млрд лет, Земле только 4 млрд, у Милки Вея преимущество в 9 млрд для зарождения жизни.Если мы постороим корабли, способныеподдерживает популяцию хотя бы 1000 лет, мы сможем колонизировать галактику за 2 млн лет. Звучит конечно долго, но и галактика немаленькая. Что ж, если это займет пару миллионов лет, чтобы колонизировать галактику и возмонжо миллионы, если не миллиарды планет в нашей галактике, способных поддерживать жизнь, значит что другие формы жизни имели значительно, значительно! больше времени чем мы. Так-с..
Где все пришельцы-то? Это и есть парадокс Ферми , и никто не имеет ответа.

Мысли

Может в прошлом вся Вселенная была враждебна и только сейчас она остыла, что позволила сложной жизни развитсья? Хмм. Непонятно. Ясно одно- мы уникальны, по крайней мере одни из первых, если не первая цивилизация во всей Вселенной. У нас нет никаких доказательств существования жизни, кроме нашей. Возможно, мы одни. Всё пусто. Вселенная появилась пустой и мертвой. Никто не шлёт нам сообщения, никто не отвечает на наши. Пугает? Вполне нормальная реакция. Если мы позволим погибнуть жизни на этой планете, то возможно её не останется и во всей Вселенной. Жизнь исчезнет навсегда.

Вселеная слишком прекрасна, чтобы не быть кем-то исследованной
21 view
Add
More
Телеграмщик со стажем
Follow