Svetoslav Bauer
Read 7 minutes

Бот Colibrica. Инструкция

Эта статья - руководство к Telegram-боту Colibrica - метапоисковику гостиничного жилья интегрированного с сервисом Hotellook.ru.

"Главное меню" бота имеет 6 разделов:

Расположение кнопок в нём выбрано так, чтобы основные функции (Начать поиск и Отели рядом) были на самом удобном и заметном месте – вверху меню. А для того, чтобы пользователь мог с самого начала легко ориентироваться, при стартовом запуске бот присылает приветственное сообщение, с кратким пояснением того, что находится под каждой из пяти кнопок.

Итак, нажав на кнопку Начать поиск вы окажетесь в меню выбора параметров поиска:

Для удобства и быстроты большая часть из них задана по умолчанию:

  • Взрослые – 2 гостя
  • Дети - 0
  • Валюта - RUB (российский рубль)
  • Вид сортировки – по популярности
  • Порядок сортировки – по убыванию (т. е. самые популярные отели выдаются первыми)

Именно такие параметры являются самыми востребованными. Таким образом, если они совпадают с потребностями пользователя, то ему остаётся только выбрать даты отъезда и заезда, и населённый пункт. Или изменить нужные параметры (все выбранные параметры отображаются в динамически изменяющемся сообщении над кнопками). А после, нажав на кнопку «Искать», запустить поиск.

Если случайно не заполнить один из трёх обязательных параметров (Отъезд, Заезд и Населённый пункт), то бот предупредит об этом специальным всплывающим окном:

Также, если введенные даты отъезда и/или заезда устарели, то всплывёт следующее сообщение:

Пояснениe.

Количество гостей.Взрослых гостей можно выбрать от 1 до 4, а детей от 0 до 3. По требованиям Hotellook, если пользователь указывает наличие детей, то ему необходимо указать и их возраст (от 0 до 17 лет). Дабы уменьшить количество кликов при заполнении параметров, тем самым упрощая действия пользователя мы сделали так, что бот указывает возраст ребенка по умолчанию – 7 лет. При желании его можно изменить. Данные о возрасте дают дополнительную информацию отельерам для более эффективного обслуживания.

Выбор валюты. Пользователю предоставляется выбрать валюту для конвертации цен. В боте мы реализовали выбор по 6 самым популярным из доступных на Hotellook:

Виды сортировки. Их 5:

  1. "По популярности" – отобразит результаты в зависимости от частоты посещений их гостями.
  2. "По цене" – это понятно.
  3. "По названию" – отображение результатов по алфавиту. Но если учесть, что используемые названия отелей могут быть как на русском, так и на латинице или английском, то вероятно, этот фильтр редко кому будет полезен, если только он не будет искать определенный отель.
  4. "По рейтингу пользователей" – на ряду с сортировкой «по цене», пожалуй это один из ценнейших видов сортировки. Эти рейтинги составляются на основе оценок и отзывов миллионов туристов.
  5. "По количеству звёзд" – тут всё ясно.

Порядок сортировки. Нажатием на эту кнопку пользователь изменяет упорядоченность либо на «по убыванию» (т. е. от большего значения к меньшему), либо на «по возрастанию» (т. е. от меньшего значения к большему).

В зависимости от выбранных параметров на поиск по базе данных Hotellook.ru боту потребуется в среднем 30-40 секунд. После чего он присылает результаты по одному, а снизу под строкой ввода сообщения появляются кнопки:

Чтобы листать варианты полученных результатов снизу расположена кнопка «Ещё», в названии которой в скобках отображено количество найденных результатов. И, как я упоминал выше, результаты приходят в форме сообщения с прикрепленным к ним Instant View, где расположены все получаемые данные:

  • название отеля, гостиницы, апартаментов или хостела
  • количество звёзд (если они есть)
  • пользовательский рейтинг
  • точный адрес
  • расстояние от центра населённого пункта
  • цена (средняя и максимальная)
  • фотогалерея
  • ссылка на сайт Hotellook.ru для бронирования
  • удобства и услуги
  • местоположение на карте в Google Maps

Пояснения.

В отношении цены. В информации над Instant View указываются средняя и максимальная цены за ночь:

А в Instant View мы отображаем среднюю цену за ночь и цену за весь выбранный пользователем период

Фотогалерея. Бот отображает до 10-ти фото отеля, но пользователь может увидеть намного больше фото, перейдя на сайт-агрегатор и тем самым расширить своё представление об отеле.

Google Maps. В Instant View у пользователя есть возможность рассмотреть геопозицию отеля. И, если он решит забронировать номер, то воспользовавшись полученной в Instant View геолокацией, можно легко отправиться в путь, перейдя по ней в GPS-приложение Google Карты:

Получив результаты вы можете отфильтровать их по диапазону цены, количеству звёзд и удобствам, тем самым оставив только нужные варианты:

Самая полезная функция

На наш взгляд самой ценной и востребованной функцией бота может стать «Отслеживание изменения цены».

Аргументы: эта функция очень понятно, просто и на видном месте реализована в боте в сравнении с тем как это сделано на сайте или в приложении Hotellook. Когда я изучал то, где находится эта фича на Hotellook, то оказалось, что для того чтобы её запустить необходимо:

1) Запустить поиск отелей на сайте, заполнив все необходимые параметры.

2) Перейти на сайт-поставщик услуг и выбрать нужный вам номер в отеле.

3) Забронировать номер в отеле с бесплатной отменой. Для этого потребуется указать в специальной форме Ваши ФИО и имена и фамилии остальных гостей, а так же данные банковской карты:

4) Вернуться на сайт Hotellook.ru, найти форму подписки для отслеживание на забронированный отель и заполнить её, указав свой адрес эл. почты:

Вопрос: "Сколько на всё это потребуется времени?!"

Проделав все эти действия я увидел, что как минимум потребуется 7-8 минут, при условии, что: номер телефона, данные банковской карты и адрес почты у вас готовы и лежат под рукой.

Следующий вопрос: "Насколько удобно вам получать оповещения на почту?"

Интерфейс электронного почтового ящика довольно сложен и неудобен для этого в сравнении с мессенджерами. И, очень вероятно, что вскоре этот способ обмена информацией умрёт.

Вот как эта же функция отслеживания цены реализована в боте:

  1. Вы запускаете поиск, заполнив необходимые параметры.
  2. Получив результаты поиска ставите понравившийся отель (или отели) на отслеживание одним нажатием кнопки «Отслеживание».

Сколько для этого вам потребуется времени? 1-2 минуты. Кроме того поставить на отслеживание таким образом вы можете неограниченное число отелей (а удаление отслеживания происходит в один клик)!

"А теперь представьте сколько времени вы потратите, чтобы подписаться на очередное такое отслеживание на Hotellook, с необходимостью бронировать номер?!.. Вот почему мы смеем предположить, что эта функция бота Colibrica может стать самой востребованной". ← (это дружеский совет если что!)

Сколько для этого вам потребуется времени? 1-2 минуты. Кроме того поставить на отслеживание таким образом вы можете неограниченное число отелей (а удаление отслеживания происходит в один клик)!

Польза функции «Отели рядом»

Пожалуй, эта отдельная функция поиска по геопозиции может оказаться незаменимой в следующих моментах:

  • пользователь хочет найти гостиничный номер рядом со своим местоположением
  • пользователь забронировал номер и уже прибыл в отель, но недобросовестный отельер по каким-то причинам отказывается его размещать

Необходимо просто зайти в бот, нажать на кнопку «Отели рядом», затем кнопку «Отправить местоположение» и через 5-7 секунд бот найдёт жильё поблизости. А посмотрев адрес подходящего места размещения в карте Google Maps, присланной ботом в Instant View отправиться в отель.

Или другой вариант: нажав на ссылку «Забронировать на сайте» перейти на сайт, ввести необходимые параметры и найдя подходящий номер, забронировать его онлайн (это поможет сэкономить 10-20% от стоимости размещения).

Раздел «Важная информация»

В этом разделе главного меню можно узнать:

  • больше о боте и сервисе Hotellook
  • узнать наши некоторые рекомендации для пользователей

Раздел "Рассказать другу"

Шаблоны приглашений. Для тех пользователей, которым нравится Colibrica и они хотели бы пригласить в бот своих друзей и знакомых мы сделали шаблоны с готовыми текстами приглашений. Как отправить приглашение с одним из таких шаблонов?

  1. Нажав на "Рассказать о боте" появляется сообщение с пояснениями и инлайн-кнопкой "Пригласить друга".
  2. Нажимая на неё у пользователя появляется список его чатов и контактов, из которого можно выбрать только один.
  3. После выбора чата в нём выкатится снизу панель с шаблонами для приглашений.
  4. Необходимо выбрать подходящий и нажать на него. Шаблон, с кнопкой "Перейти в бот" отправится другу.

Текстов шаблонов не видно в боте, а видно только в чате с человеком, которому вы уже отправили один из них, поэтому я приведу их здесь, чтобы вы могли с ними ознакомиться:

Шаблон для приглашения того, кто много путешествует
Шаблон для приглашения друзей
Шаблон для приглашения знакомых
Шаблон для приглашения с обращением на "вы"

Да и, нам важно у вас узнать:

  • как вам эти шаблоны?
  • нравится ли вам как в них составлены тексты?
  • что вы считаете в них, может быть, излишним?
  • что бы вы добавили в их тексты?
  • используете ли вы их для приглашений друзей, родных и знакомых?
  • какие бы вы составили для себя шаблоны?

Ваши отзывы, пожелания и предложения мы ждём от вас → здесь.

Раздел «Связь с нами»

Кнопка для связи размещена в главном меню, чтобы вы могли легко связаться с нами по любому вопросу – будь то желание оставить свой отзыв о нашем проекте, технические проблемы или предложение о сотрудничестве:

Пишите нам! Мы безмерно ценим feedback и считаем, что без него мы не сможем развивать этот бот-сервис в нужном направлении.

Перейти в бот → Colibrica.

49 views
Add
More