Юлия Павловна
Юлия Павловна
Настоящая , но вредина!)
Read 2 minutes

Мы - это то, что мы едим?

Доброго времени суток вам!)

Мы сами наполняем себя!? Как много в этих словах! А вы задумывались на эту тему?)

Именно с вопросительным знаком в конце. Довольно противоречивая фраза на самом деле. Как говорил один персонаж - "но я не помню, чтобы я ел такого красавца!". Я бы ее перефразировала - "мы чувствуем себя настолько хорошо, насколько правильно мы питаемся".Именно с вопросительным знаком в конце. Довольно противоречивая фраза на самом деле. Как говорил один персонаж - "но я не помню, чтобы я ел такого красавца!". Я бы ее перефразировала - "мы чувствуем себя настолько хорошо, насколько правильно мы питаемся".

Image for post
Целый ящик всякого полезного и вкусного

Сегодня у меня настроение порассуждать на эту тему. На тему правильности питания и вообще хорошего самочувствия.

С чего начнем? Да сразу с основного - с нашего организма!

Наш организм состоит из бесчисленного количества живых клеток, которые нуждаются в постоянном питании. Только от нас, от того, что мы едим, зависит насколько комфортно нашему организму - здоров ли он.

Все знают, что человек должен питаться, чтобы восполнять свои биологические ресурсы. Если мы не будем принимать пищу, это сначала приведет к истощению, а затем - к смерти. Но для того, чтобы жить полноценной жизнью, мало просто есть те или иные продукты. Питание должно быть правильным и разумным, иначе мы не только умрем раньше положенного нам времени, но и будем страдать от различных заболеваний, которые отравляют жизнь не только нам, но и нашим близким.

Мы завтракаем, обедаем, ужинаем. Перекусываем на ходу бесчисленное количество раз и совершенно не замечаем, как эти банальные (но часто приятные) приемы пищи понемногу определяют, как наши организмы будут использовать инструкции, скрытые в геномах.

Природа полна случайностей и несправедливостей — взять хоть самых обыкновенных пчел. От рождения все их личинки практически идентичны и обладают одинаковыми генами, с которыми можно прекрасно развиться в пчеломатку. Вот только у большинства пчел фермент DNMT3A постепенно блокирует все королевские гены, и они превращаются в скучных рабочих-обывателей. Другим везет куда больше (или меньше?): выбранные слепой судьбой на роль будущих пчеломаток эти особи получают не обычную еду, а маточное молочко — высококачественную питательную смесь, активные вещества которой «выключают» DNMT3A и разблокируют королевские гены.

Эта история с пчелами, наверное, самый яркий пример влияния еды на функции живого организма через его эпигеном — совокупность обратимых химических модификаций структуры ДНК, не затрагивающих саму наследственную информацию, но зато определяющих, какие именно из множества инструкций по сборке организма нужно применять в разных условиях и в разные моменты времени.

Интересно ! Но действительно именно мы сами, делаем этот выбор!

Р. s И не забывайте, что мы наполняем себя не только едой, но и положительными и отрицательными эмоциями.. Своими мыслями , словами,поступками..примеров можно привести много.. Задумайтесь об этом!

Здоровья вам и вашим близким!)

7 views
Add
More
Юлия Павловна
Настоящая , но вредина!)
Follow