Светлана М
Светлана М
Семья, книги, путешествия, дача.
Read 2 minutes

Рихард Зорге и Агнес Смедли. Любовь и сотрудничество

Приветствую Вас! 🌺

У Агнес Смедли интересная биография. К своему значительному в журналистских кругах положению она выкарабкалась из самых низов и только благодаря предприимчивости и авантюрному характеру.

Image for post

Агнес родилась в штате Миссури, США, в 1982 г. в очень бедной семье. Мать её была прачка, отец - батрак-индеец, который вскоре после рождения дочери бросил семью.

Девочка с юных лет была вынуждена работать прислугой. Она так и не получила нормального образования. Она работала судомойкой, официанткой, поденщицей на табачных плантациях, продавала местную газету, для которой однажды начала писать статьи.

Она активно занималась самообразованием, посещала все бесплатные лекции, на которые только могла попасть. Смогла поступить в педагогическое училище, позже - на вечернее отделение Нью-Йоркского университета.

Какое-то время она работала учительницей в маленькой деревеньке. Но это ей быстро надоело и она вернулась в город. Там она занималась исключительно журналистикой.

Она работала в редакции журнала в Нью-Йорке. В Сан-Франциско вышла замуж за инженера, с которым вскоре разошлась. занималась профсоюзной работой. Была репортёром нью-йоркской социалистической газеты "Колл".

Познакомилась с индийцем Чаттопаддьяя. С ним она сошлась и заинтересовалась проблемами национально-освободительной борьбы в Индии и Китае. Вслед за индийским другом Агнес переехала в Берлин, побывала в Москве на конгрессе Коминтерна.

За это время она написала множество статей и книгу "Дочь земли". С Чаттопаддьяя они расстались.

В 1928 г. газета "Франкфуртер цайтунг" предложила Агнес поехать в Китай в качестве специального корреспондента.

В 1929 г. она приехала в Китай. Особое внимание Агнес обращала на военных. В её картотеке имелись сведения о 218 генералах. Она интересовалась всем - политикой, военными делами, торговлей, ситуацией на фронтах.

Рихард Зорге, прибыв на работу в Китай по заданию Москвы, именно благодаря Агнес Смедли начал создавать агентурную сеть. Она симпатизировала коммунистам и имела обширные связи в Шанхае в самых разных кругах.

Рихард был наслышан об Агнес и постарался познакомиться и подружиться с ней сразу после прибытия в Китай.

Агнес была очарована симпатичным журналистом. И вскоре после знакомства они стали любовниками.

Рихард быстро понял, что вполне может доверять Агнес и рассказал ей правду о себе. Та пришла в восторг от того, что может поработать на разведку страны победившего социализма, и принялась помогать Зорге с удвоенной силой.

С Рихардом они прекрасно сработались и составили весьма эффективный тандем.

Приглашаю Вас на мой канал в Дзен. Там много интересного!

Некоторые мои статьи на Дзене 👇

Самый популярный рецепт мороженого. 4 ингредиента, 20 минут работы

Сырные лепёшки. Простой рецепт вкусного перекуса. Весы не понадобятся

Как мы дачу хотели. Покупка домика в деревне

Утепление полов в деревенском доме. Как, чем лучше делать это

Расскажу о нашем первом опыте выращивания уток. И кур заодно

39 views
Add
More
Светлана М
Семья, книги, путешествия, дача.
Follow