Ирина Больных
Истории обо всем. Сказочные и не очень. Жизнь во всем ее многообразии.
Read 2 minutes

Штормовые сказки: Приключения между делом

Давно не ездила в такси, а тут внезапно довелось. И я вспомнила почему каждая поездка в такси - это целое настоящее приключение. Для того, кто знает толк в историях, конечно.

Где еще можно узнать секретный семейный рецепт рыбных котлет? Или тайну бункера, который располагался вот прям здесь. Все секреты Сталина. Или узнать историю какого-то слишком концептуального для советского союза режиссера.

Можно подумать, что в интернете, конечно. Но... пришло бы вам в голову погуглить что-нибудь подобное? Мне - нет.

В тот вечер я не особо жаждала историй, просто не хотелось делать большой крюк на метро. "Такси прибудет через 2 минуты. Ожидайте." - сообщило приложение. Настроение не располагало к бесцельным беседам. Но открыв дверь такси, я поняла, сегодня судьба не предоставляет этот выбор.

За рулем сидел улыбчивый мужчина лет 60. У таких обычно есть и большая коллекция историй, и желание о них рассказать.

Что ж. Значит приключение! Я села в машину, и мы осторожно тронулись в путь.

***

- Позднее время. Вот вас отвезу, и домой поеду, а то уже десятый час работаю. Не дело это. Так и до пассажира-призрака недалеко.

Я ощутимо напряглась от такого положения дел. Ведь домой хотелось бы доехать живой.

- Не бойтесь, я аккуратно вожу. Доедем хорошо. А про пассажира-призрака не слышали, разве? - Нет, но очень надеюсь, что это не про меня. - Ни в коем случае. А про призрака расскажу тогда. Как же такое не знать?

***

Когда водитель находится за рулем слишком долго, то может внезапно заснуть. Тогда и появляется пассажир-призрак, или попутчик-призрак. Кто как его называет. Но суть одна: он оказывается в машине, слушает истории твои, оценивает хорошо ли жил свою жизнь, много ли злых дел сделал. И решает: жить тебе сейчас или умереть. Друзья у меня видели его, говорят. Моргнули, руль вильнул и их обратно из сна и выбросило. Чудом, говорят, на встречную не вылетели. А пассажира и след простыл. Будто и не было никогда.

***

На следующее утро меня разбудил звонок. Приятная девушка из колл-центра извинилась за сбой в работе программы, и за то, что они не смогли меня вчера подвезти. На мое возражение, что их водитель вполне удачно довез меня до дома - девушка замялась. - Простите, программа говорит, что нет.

Ощущая себя на пороге между двумя параллельными вселенными я повесила трубку, и бросилась проверять смс. Ведь была же с номером машины. Но из всех смс за вчера на меня смотрела только одинокая чашка кофе, купленная утром в макдоналдсе.

Хм... Пассажир-призрак, говорите?

12 views
Add
More
Истории обо всем. Сказочные и не очень. Жизнь во всем ее многообразии.
Follow