Maxim SkazOff
Уже и не помню, что обычно тут писал... Попробуем... Кофеман, иногда блогер, бывший кодер, а теперь соучредитель "еще одного digital-агентства", пишу что хочу..
Read 5 minutes

"Чужак" Стивена Кинга

Внимание! СПОЙЛЕРЫ! Полный пересказ сюжета!

Начинается роман гения ужасов Стивена Кинга «Чужак», как обычный детектив. Допросы в полицейском участке свидетелей, каждый из которых что-то видел. Полученные обрывки сведений, подобно деталям пазла, складываются в отчётливую картину страшного преступления. Маленький американский городок Флинт-Сити в штате Оклахома такого не переживал за всю свою историю.

Школьный учитель английского языка и тренер детской команды по бейсболу Терри Мейтленд заманил одиннадцатилетнего мальчика Фрэнка Питерсона в автомашину, завез его в Хенли-парк и там изнасиловал и убил с необыкновенной жестокостью. Труп обнаружила собака, которую выгуливал некий Джонатан Ритц. Полицейские, прибывшие на место преступления, не могут поверить, что нормальный человек мог совершить это зверство.

Всё и все свидетельствует против Мейтленда. Полицейские настолько потрясены увиденным, что идут на нарушение правил. Тренера публично арестовывают во время матча, в котором участвует команда его учеников. На него надевают наручники спереди, чтобы все это видели. Ему даже не дают объясниться. Никакие обстоятельства не могут ему помочь, даже то, что во время убийства его не было во Флинт-Сити. Есть видеозапись его присутствия на встрече с писателем в другом городе, как раз в тот момент, когда по данным следствия происходило жуткое преступление. Весь город только об этом и говорит, и все жаждут смерти убийцы.

Следователь Ральф Андерсон – друг подозреваемого, но и он уверен в его виновности. Он считает улики достаточными и неопровержимыми. Есть опасность, что тот снова совершит подобное преступление, кроме того, надо успокоить население городка, готовое линчевать насильника и убийцу.

Действительно, множество свидетелей, которым приходится верить, потому что в их показаниях нет противоречий, видели самого Терри Мейтленда. Он посадил в машину Фрэнка Питерсона и уехал. Видели даже, как он, весь залитый кровью, выходил из Хенли-парка. Мало того, в автомашине найдены отпечатки пальцев, следы принадлежавшей предполагаемому убийце крови очень редкой группы, совпадает даже ДНК. Часто повторяется яркая деталь – пряжка на ремне в виде лошадиной головы с отпечатками пальцев. Мейтленду грозит смертная казнь.

Детективу Андерсону приходится нелегко. Как бы тщательно ни проверял он алиби подозреваемого, приходится признать, что тот действительно находился в другом городе на глазах у множества свидетелей. Всё это кажется совершенно необъяснимым, если только не был разыгран невероятный чудовищный спектакль. Смущает то, что в уликах есть несоответствия и пробелы. Тот Мейтленд, который совершил преступление, не знает, где находится больница, хотя родился во Флинт-Сити и прожил здесь всю жизнь. Один из свидетелей описывает странный эпизод. Когда он пожимал руку тренеру, тот оцарапал его длинным «кокаиновым» ногтём на мизинце. У настоящего Мейтленда не было такого ногтя. Непонятно также, почему Терри не стёр отпечатки в машине.

Все эти расхождения смущают детектива. Он не может найти им объяснений. Не решен также вопрос: во Флинт-Сити или в Кэп-Сити находился настоящий Терри Мейтленд, если их было двое?

Адвокат Ховард Голд верит своему подзащитному, несмотря на неопровержимость улик. Однако, и у него проскакивают в мозгу мгновенные искры подозрения. Всё произошедшее невероятно и необъяснимо. Кажется, что в деле принимает участие еще какой-то человек – двойник Терри Мейтленда. Голд привлекает к расследованию опытного старого детектива Алека Пелли и тот подтверждает алиби подозреваемого.

Единственным человеком, не верящим в виновность тренера, является его жена – Марси Мейтленд. Не верят и дочери. Они очень страдают, особенно от назойливого внимания СМИ и изменившегося отношения соседей. Тут жестокость обывателей проявляется в полной мере. Они не слушают объяснений и оправданий, а придумывают способы возможно более мучительного умерщвления подозреваемого.

Подробно описаны страдания семьи Питерсонов. Мать Фрэнки и его брата Олли не выдерживает и умирает. Олли мстит за брата и мать, убивая Мейтленда, но сам тоже оказывается застреленным полицейским.

Всю первую часть романа кажется, что главным героем можно считать Терри Мейтленда, но его неожиданно убивают на пороге суда. Это происходит примерно после первой трети объёма повествования. И тут вспоминаешь, что время от времени на страницах появляется Нечто. То это вроде бы реальный человек, похожий на тренера-убийцу, то человекоподобное существо с как бы обожжённым лицом. Он может проходить сквозь стены и является по ночам дочери Мейтленда. Он делает это с целью довести девочку до слёз и остановить расследование детектива Андерсона. Довольно глупое для мистического субъекта занятие – пугать детей.

После гибели главного подозреваемого начинается новая история. Действие переносится в другие края, в город Мерисвилл в штате Техас. Вплетаются мифы и легенды Мексики, которая находится рядом. Преступником оказывается сверхъестественное существо – родственник мексиканскому фольклорному Эль Куко, которого изображают на Хэллоуин в виде тыквенных светящихся оскаленных рож. Он может читать мысли людей и менять внешность, он, как вампир, не отражается в зеркалах и не попадает на видеозапись. Как же он выглядит на самом деле?

Количество персонажей начинает увеличиваться. Появляется частный детектив Холли Гибни, которую не пугают странности, предложенного ей расследования. Именно она впервые в романе произносит имя Эль Куко и находит еще несколько похожих на убийство Фрэнка Питерсона преступлений.

Дальнейшие свои действия Нечто осуществляет иным способом. Он вселяется в третьего детектива из Флинт-Сити Джека Хоскинса, и, шантажируя его появлением рака кожи, заставляет выполнять свои приказания. Это Нечто в романе и называют Чужак, которому приходится прятаться от преследования в Мэрисвиллском провале. Его там обнаруживает группа под руководством Ральфа Андерсона, которую должен перестрелять Джек Хоскинс. Тому удаётся убить Любу и Клода Болтонов, адвоката Голда и детектива Алека Пелли и

Убить же самого Чужого оказалось не очень сложно. Хрупкая женщина Холли ударяет его по виску мужским носком, набитым шариками от подшипников, после чего от Чужого остаётся куча тряпья и дохлые черви.

Если первая часть романа читается как вполне нормальный, хотя и загадочный детектив, то вторая затянутая и переполненная намеками на существовании Чужого, который кажется всесильным, несколько скучна. Любители пощекотать себе нервы прочитают всё до конца с удовольствием, но у рационально мыслящих людей непременно возникнут вопросы в связи с несообразностями и нелогичностями, которых в романе очень много. Хочется спросить, почему бы этому воплощению зла не расправиться сразу с детективом Ральфом Андерсоном, которого он боится?

Роман вышел в свет 18 мая 2018 года и был очень быстро переведен на русский язык. Привлекает внимание обилие вариантов заголовков «Аутсайдер», «Чужак», «Посторонний», «Изгой». Возможно, это свидетельствует о невнятности образа монстра. Снимается сериал с Беном Мендельсоном и Джейсоном Бейтманом в главных ролях, который обещают выпусти на экран в 2020 году.

65 views
Add
More
Уже и не помню, что обычно тут писал... Попробуем... Кофеман, иногда блогер, бывший кодер, а теперь соучредитель "еще одного digital-агентства", пишу что хочу..
Follow