Maxim SkazOff
Уже и не помню, что обычно тут писал... Попробуем... Кофеман, иногда блогер, бывший кодер, а теперь соучредитель "еще одного digital-агентства", пишу что хочу..
Read 4 minutes

Хочешь стать самураем?

Мечтать не вредно! Так можно отреагировать на желание некоторых зачарованных восточными «сказками» людей, стать «настоящими самураями». Это принципиально не возможно. Романтический ореол, окружающий «самурая» создан сравнительно поздно, когда самурайское сословие во всей своей полноте уже уходило в прошлое. Создавался этот идеальный образ потомками настоящих самураев, а сегодня активно раскручивается западными фильмами.

«Древние трактаты», рассказывающие «истины» о том, каким был «настоящий самурай», на поверку оказываются довольно современными, а предлагаемая ими информация притянутой за уши. Я намекаю на известные каждому доморощенному самураю книги…, которые используются всеми кому не лень в качестве примера образа «настоящего самурая». Историки в своих научных изысканиях, сопоставляют огромное количество различных данных, которые получают из разных источников. Их мнение – настоящий самурай – совсем не похож на тот идеальный образ, который дают те книги. В реальности буси были не только преданными бесстрашными воинами, но и убийцами, предателями, ворами, перебежчиками, хитрыми пройдохами. Можно петь дифирамбы чести и порядочности европейских дворян – коллег японских самураев. А в реальности европейское дворянство состояло из таких же разномастных людей: благородных и негодяев, храбрецов и трусов, верных слову и лживых людей.

Слово «самурай» исходит от древнего японского глагола «самурау» – «служить», поэтому самурай – японский аналог дворянина, человека, который вкупе с такими же служаками составлял «двор» воеводы независимо от названия последнего. Кроме того, прослойка дворян в Европе и самураев в Японии, наполнялась из схожих источников.

Существует еще один термин, которым можно назвать самурая – «буси» («воин»). Иероглиф «бу» означает «военный» и используется в различных сочетаниях. Производными от него являются и термины «бусидо» – «путь воина», «будо» – «воинское искусство», а также другие производные от этих слов. Менее известное слово «ронин» – означает самурая, не имеющего хозяина (а значит и земельного надела с крестьянами и дохода от него), его можно перевести как «человек-волна». Без кола и двора, сегодня здесь, а завтра – ищи ветра в поле. Ронина можно сравнить со странствующим рыцарем средневековой Европы, эдаким военным бандитом, который мог сегодня, сколотив «дружную» ватагу таких же удальцов, грабить путников на большом тракте, а назавтра стать наемником на службе у какого-нибудь амбициозного даймё. Для краткости объяснения термина «даймё», можно просто сравнить его с отечественным аналогом – «князь». Буси, подобно славянским воинам-дружинникам – кметям (именно такое слово используется в древних славянских летописях для обозначения воина-дружинника), составляли «дружину» князя-даймё и бились за своего господина с такими же бойцами, которые служили другому даймё.

Для многих россиян "сёгун" есть самый крутой и важный самурай. В этом наивном представлении есть доля истины, однако это представление далеко не полное. Сёгун – не что иное, как сокращенный титул «сейи тайсёгун» – «великий полководец, победитель варваров».

В древней императорской Японии так называлась одна из временных военных должностей главнокомандующего армией государства («тайсёгун»). Её получали полководцы, направляемые императором на борьбу с варварами («эмиси»), которыми считались племена коренного населения японских островов – айнов. Первым титул сейи тайсёгун получил Отомо Отомаро в 794 г.

После покорения айнов-эмиси на о. Хонсю – их последнем прибежище, смысловое значение титула исчерпало себя, а страна тем временем погрузилась в пучину гражданской войны, основными противоборствующими сторонами в которой, стали самурайские кланы Тайра и Минамото. Слово же, однажды рожденное продолжило свою, уже самостоятельную жизнь, а судьба слова порой такая же непредсказуемая, как и судьба любого живого существа.

Получается, что есть идеальный образ самурая с одной стороны, и есть реальная жизнь, в которой всегда найдется место для богатого разнообразия.

Самурай – служивый, человек, который избрал профессию воина. В идеале, он обязательно должен служить господину. В этом его предназначение, смысл его существования. Интересы хозяина в идеале должны стоять выше всего, даже собственной жизни.

Кто из нас имеет господина, которому будет служить? И кто из нас готов идти на смерть ради этого человека? Не стоит сразу представлять слезодавительную картину, как вы, настоящий самурай, взмахнув катаной, с яростным «Банзай!» отважно бросаетесь в одиночку на полчища врагов и в неравной схватке погибаете геройской смертью, прихватив на тот свет десятки обезображенных врагов. Самурайская смерть далеко не всегда была такой картинной. Ваш господин может опозориться, проиграть что-либо в своей жизни (не только битву за кресло Сёгуна) или погибнет, и вы, должны будете вспороть себе живот, как велит традиция (произвести сэппуку). Однажды самураи, дабы обратить внимание своего хозяина на грозящую ему опасность, с разбегу прыгали один за другим в пропасть, пока он ее не заметил. Вы способны на такое? Впрочем, вы вполне можете составить собственные стереотипы о самурайстве и несмотря ни на что тешить себя несбыточной иллюзией. Но самураем подобно японским дворянам древних лет стать невозможно, то время ушло. Да вы, к тому же и не японец.

P.S. Смотрите фильмы Акиры Куросавы и наслаждайтесь. Помечтать так приятно. Настоящих самураев нет, но эти картины – самое близкое к исторической действительности доступное вместилище информации о всамделишных самураях.

66 views
Add
More
Уже и не помню, что обычно тут писал... Попробуем... Кофеман, иногда блогер, бывший кодер, а теперь соучредитель "еще одного digital-агентства", пишу что хочу..
Follow