Maxim SkazOff
Уже и не помню, что обычно тут писал... Попробуем... Кофеман, иногда блогер, бывший кодер, а теперь соучредитель "еще одного digital-агентства", пишу что хочу..
Читать 2 минуты

Про государя от НЕгосударя

Еще один отзыв на давно прочитанную книгу, на этот раз "Государь" Макиавелли.

Для начала про книгу (описание взято с livelib.ru):

Сочинения Никколо Макиавелли, созданные в Средние века, и в XXI веке привлекают внимание политиков, общественных деятелей, исследователей и любителей изящной словесности: его политические трактаты полны актуальных принципов и рекомендаций, а художественные сочинения не утратили блестящего юмора и свежести. Шедевр итальянского писателя и дипломата - "Государь" - был задуман как учебник для самодержцев всех времен. Макиавелли выступал сторонником сильной государственной власти, допуская в случае необходимости использование любых средств для ее укрепления. Самоуверенность, смелость и гибкость сильного государя - вот от чего зависит, по мнению Макиавелли, успех проводимой им политики. В книгу вошли наиболее известные исторические, политические и художественные произведения Никколо Макиавелли.

Вот такие вот дела. Ну а теперь отзыв;)

Когда я начал читать книгу интересно стало буквально со второй главы, отдельный «респект» переводчику – текст читается очень легко. Много идей и различных «мудростей», НО… Все испортило то, что я уже знал краткую биографию Макиавелли. И проблема тут вот в чем…

Сама книга показывает, каким «должен быть» не только правитель, но вообще любой «управитель» т.е. человек от решений которого зависят если не жизни, то благополучие других людей (современные предприниматели и их сотрудники как вариант), а вот Макиавелли был полной противоположностью всего о чем он писал. Исходя из его биографии – это был человек слабый, никакой «невероятной силой воли» он не обладал, да и был к тому же крайне завистлив.

Читая эту книгу, с самой первой страницы была мысль «Ну реклама же!». Просто эта книга была написана с одной целью – продемонстрировать Медичи свои «познания и таланты», а в результате получить приглашение на службу. Не прокатило, к слову.

Впоследствии его пригласили возглавить ополчение и тут еще один сюрприз – в военном деле он также оказался крайне неграмотен, а сколько трактатов «наклепал»…

Так вот, в итоге, о прочтении я не пожалел, но вот «принять к действию» вряд ли что-либо смогу – интересно все только с исторической точки зрения. Прежде чем читать эту книгу советую ознакомиться с краткой историей Италии, Франции, Турции и Греции;) Ну и биографию Макиавелли почитать тоже стоит, а вот потом уже можно и за «Государя» садится:)