Maxim SkazOff
Уже и не помню, что обычно тут писал... Попробуем... Кофеман, иногда блогер, бывший кодер, а теперь соучредитель "еще одного digital-агентства", пишу что хочу..
Read 4 minutes

Ошибки неопытного владельца бизнеса

Часто бывает, что предприниматель, открыв собственный бизнес, переоценивает свои силы и деловые способности. Он считает необходимым лично заниматься всеми делами фирмы: от производства продукции до покупки новой мебели, от бухгалтерских документов до замены перегоревшей лампочки. Подобный стиль руководства наиболее характерен для владельцев малых предприятий. Но правильно ли поступает такой руководитель? Не лучше ли ради достижения результата оптимизировать его личное участие в производственном процессе?

Специалист нарасхват

Владельцем небольшой развивающейся компании, как правило, бывает человек, лучше других знающий специфику своего бизнеса. Он отлично разбирается в деле, считается незаменимым специалистом, готовым подменить любого сотрудника. Но именно здесь и скрывается опасность для руководителя увязнуть в делах.

Неопытному владельцу бизнеса постоянно кажется, что без его участия дела не идут так, как надо. В течение дня он бросается и за рабочим станком постоять, и заказ клиенту отвезти, и почту вместо секретарши просмотреть. Он гордится своей незаменимостью, но не понимает, что "ручной " стиль руководства лишь тормозит его бизнес. Как ни старайся, а одному человеку всех дел не переделать.

Подчиненные такого руководителя со временем теряют мотивацию к тому, чтобы проявлять инициативу. Свои обязанности они выполняют только "от сих и до сих", и по каждому пустяковому вопросу обращаются к шефу. Нередко можно наблюдать такую картину: хозяин фирмы буквально бегает по производственным помещениям, на ходу решает вопросы по телефону, а за ним цепочкой семенят работники, ожидающие указаний.

Опыт успешных руководителей показывает, что принимать обдуманные решения и самому же их выполнять, ни на кого не полагаясь, — это никуда не годная практика. Вереница намеченных, но не исполненных дел превращает развитие бизнеса в бесконечный бег на месте.

Результат отсутствия систематизированных бизнес-процессов будет ошибкой, если руководитель организует производственный процесс в своем бизнесе, таким образом, когда решение каждого вопроса зависит лично от него. По мере роста компании количество текущих проблем станет нарастать, подобно снежному кому.

Собственнику предприятия, каким бы он ни был работоспособным, не успеть их все решить. Находясь в постоянном цейтноте, владелец рискует одним неверным действием привести свой бизнес к катастрофе.

Недостаточно полагаться только на личное участие в управлении фирмой. Лишь грамотно выстроенные бизнес-процессы смогут освободить развитие предприятия от тормозов рутины.

Типичные проблемы начинающего руководителя

Любой руководитель должен понимать выгоду, которую может принести оптимизация бизнес-процессов. Однако, принимаясь перестраивать систему организации бизнеса, его владельцу полезно обратить внимание на собственный образ мышления.

К сожалению, часто бывает, что руководитель предприятия не способен сам осознать свои ошибки. Также не желает он слушать и советы со стороны. Уверенность в собственной компетентности порой закрывает человеку глаза на реальные проблемы.

Неопытный владелец фирмы ставит себя в парадоксальную ситуацию: чем лучше он может что-либо сделать самостоятельно, тем труднее ему решиться поручить работу другому специалисту, этот руководитель скорее сам засучит рукава, чем сумеет добиться от подчиненных точного выполнения задачи.

В плену замкнутого круга

В ситуации, когда владелец бизнеса держит под своим контролем все дела фирмы, большинство проблем ему удается решать на уровне личных отношений. Но по мере того как компания становится на путь успешного развития, все первоначальные преимущества таких связей утрачивают свое значение.

Принцип единоличного управления бизнесом перестает приносить плоды, а вектор успешного продвижения останавливается в мертвой точке. Руководитель попадает в ловушку, самим же себе и расставленную. При необходимости по-прежнему замыкать на себя все производственные процессы, у него больше нет возможности вникать в многократно умножившиеся проблемы. Не остается времени на полноценный отпуск, обостряются семейные отношения.

Бизнес, организованный на основе подчинения только одному человеку, обречен на стагнацию. Со временем прекращается рост продаж, накапливаются неизбежные долги. Владелец и рад был бы уже продать свое предприятие, но в таком состоянии дел его никто не захочет купить. В итоге недальновидный хозяин бывает вынужден расстаться со своим детищем за бесценок.

Неизбежность стрессовых ситуаций

Среди любой группы людей можно безошибочно определить владельца мелкого бизнеса. Этот человек всегда на связи, у него в каждой руке по мобильному телефону, да еще и пара планшетов в сумке. Он не может себе позволить хоть не время отрешиться от текущих забот. Отсутствие доступа в интернет для него оборачивается личной трагедией.

Едва встав с постели, он принимается обзванивать подчиненных: не случилось ли какой-нибудь неприятности на фирме в его отсутствие.

Чтение электронной почты для него важнее завтрака. Весь день уходит на решение постоянно возникающих проблем и на телефонные переговоры с клиентами. Вместо обеда — срочные поездки по объектам, где не могут обойтись без его личного присутствия.

В текучке неотложных дел такой руководитель тонет, как в речном омуте.

Он уже не может избавиться от привычки сутки напролет держать под контролем всю деятельность своей фирмы. Но пребывание в постоянном стрессе неизбежно приводит к проблемам со здоровьем.

Выход из тупика — оптимальная организация работы Профессионализм бизнесмена заключается вовсе не в способности заниматься сразу всеми делами. Напротив: хороший руководитель, как опытный автомеханик, должен суметь лишь правильно настроить рабочий ход производственного механизма. В этом случае все агрегаты станут работать самостоятельно и слаженно, не требуя поминутного вмешательства.

Единственно действенное средство для достижения успеха — поручить текущие дела конкретным исполнителям, а самому руководителю сосредоточиться на построении стратегии развития компании и лишь контролировать общий ход процесса.

74 views
Add
More
Уже и не помню, что обычно тут писал... Попробуем... Кофеман, иногда блогер, бывший кодер, а теперь соучредитель "еще одного digital-агентства", пишу что хочу..
Follow