Maxim SkazOff
Уже и не помню, что обычно тут писал... Попробуем... Кофеман, иногда блогер, бывший кодер, а теперь соучредитель "еще одного digital-агентства", пишу что хочу..
Читать 2 минуты

Империя должна умереть

В октябре 2017 года вышла в свет вторая книга, написанная журналистом Михаилом Зыгарем – «Империя должна умереть». Книга повествует о событиях, которые происходили в Российской империи перед Октябрьской революцией.

Действие происходит в 1901 году. Священный Синод отстраняет Льва Толстого от церкви, опубликовав свое постановление в газете «Церковные ведомости». Вся семья графа Толстого, опасаясь нападения со стороны народа, прячется в своем особняке в Хамовниках, а главный враг Толстого – Константин Победоносцев радуется такому положению дел.

После смерти жены, священник Русской православной церкви Георгий Гапон прибывает в Санкт-Петербург, чтобы поступить на обучение в Духовную академию. Там он вступает в состав группы, которая была основана для борьбы за права неимущих, но вскоре попадает в ловушку, придуманную жандармом Сергеем Зубатовым, и подвергается аресту тайным полицейским надзором.

В это же время семья Мережковских и политический деятель Дмитрий Философов проводят эротические ритуалы, которые должны помочь им в создании новой церкви – «Церкви Нового Завета», как они сами ее называют. На деле же, это ничто иное, как завуалированный тройной брак.

Дети богатых родителей тратят отцовские деньги, военные гремят оружием на Востоке, организовывается новая партия на Западе, которая должна будет сплотить всех революционных деятелей.

Поначалу, хаос, состоящий из текста, мыслей и диалогов, может привести в замешательство неподготовленного читателя, но по мере прочтения, благодаря авторским объяснениям, книга становится более понятной.

Зыгарь делает отсылку к тому, что сегодня так же, как и в двадцатом веке, власть позволяет себе вещать от имени народа. Автор рассказывает об обращении Победоносцева к Александру III, в котором он просит казнить убийц его отца, говоря, что этого требуют простые люди.

Смысл, который автор хочет донести до читателя - вполне понятен. Зыгарь агитирует людей извлекать уроки из опыта прошедших лет, ведь если бы в то время власть давала народу больше свободы, то все бы могло быть совершенно иначе, без революций и кровопролития. Но автор так же не стопроцентно одобряет политику либеральной общественности, делая акцент на том, что за независимость нужно было бороться более слаженно.

Словом, в своей книге Зыгарь обращается к власти и политикам, приводя жизни Толстого и Горького, Гапона и Гершуни как наглядный пример неправильных взглядов и действий.

К сожалению, это желание донести до читателя главную мысль содержит в себе главный недостаток книги «Империя должна умереть». Стремление научить общество видеть ошибки в поступках наших предков порождает множество раздражающих неточностей. Примеры этому встречаются на страницах книг достаточно часто.

Но главная проблема не в неточных мелочах и речевых оборотах, а в том, что автору совершенно неинтересно описываемое время, и это чувствуется при чтении. Все эти люди – революционные деятели, меценаты, поэты, критики – все они на страницах книги играют роль безвольной массовки, цель которой - укрепить главную идею Зыгаря своими действиями и судьбами.

Конечно, посыл автора верный. Учиться на ошибках других – одно из замечательных умений, но для того, чтобы донести одну единственную мысль, Михаил Зыгарь создал книгу объемом в 900 страниц, что при чтении создает затянутости и вызывает усталость.

Оценка: как для нон-фикшн литературы 7.5/10