Maxim SkazOff
Уже и не помню, что обычно тут писал... Попробуем... Кофеман, иногда блогер, бывший кодер, а теперь соучредитель "еще одного digital-агентства", пишу что хочу..
Читать 2 минуты

Значение дзен-буддизма в Японской живописи

Решил я тут немного ”пографоманствовать”.
Буддийское понятие быстротечного мира приобрело особый оттенок в самурайской Японии. В конце 12-го века в стране прочно установилась власть военных, и новым героем для японцев стал воин с его этическим кодексом бусидо, означающим в переводе «путь воина». Малообразованных самураев привлекала упрощённая формула дзен-буддизма, так как она подразумевала не самое углублённое понимание религиозных текстов.

Что такое Дзен-буддизм?

Дзен-буддизм призывал постичь космическое тело Будды через так называемый сатори – пожизненное спасение. Практика созерцания, предполагающая сосредоточенность, дисциплину, закалку воли, преодоление не только физической боли, но страха смерти, соответствовала прагматичному мировоззрению самураев, считавших самоограничение и самоотверженность главными человеческими качествами.

Дзен-буддизм в творчестве Дзёсэцу

Идею дзен-буддизма о том, что познание истины не требует слов и логического мышления, нашло своё отражение в картине художника Дзёсэцу «Ловля сома бутылочной тыквой». На этой гравюре зритель может наблюдать старика в изорванной одежде на фоне туманных гор. На речном берегу он пытается поймать рыбу с помощью тыквы-горлянки.

Взято из ЖЖ пользователя l_d_bee

Свойственный этому стилю живописи туманный способ передачи оттенков пейзажа сочетается с напряжёнными штрихами, с помощью которых тщательно выписан тростник на берегу. Тревожное настроение передаёт цвет – картина выполнена почти целиком в свойственных живописи дзен-буддизма монохромных тонах с акцентом только на красном цвете тыквы. Этим самым приёмом художник передаёт скрытую в предмете силу, обозначаемую словом «ки» - сжатая пружина. Эта пружина может быть заложена везде, в том числе в человеке и природе, и она существует для того, чтобы моментально разжаться.

Таким образом картина художника Дзёсэцу иллюстрирует дзенский постулат о том, что выразить словами истину не легче, чем поймать скользкую рыбу только лишь при помощи узкогорлой тыквы. Под истиной в данном случае подразумевается познание великой Пустоты с помощью обретения «пустого сердца» и абсолютной духовной свободы.

Значение цвета и формы в Дзен-буддизме

Живопись дзен-буддизма помогает зрителю ощутить абсолютную духовную свободу при помощи использования чёрной туши. Разнообразные оттенки цвета, от иссиня-чёрного до дымчато-серого, способны заменить художникам многоцветную палитру, а белый фон на картинах в данном случае выступает как почитаемая буддистами абсолютная Пустота.

Освобождённая от мирской суетности, эта живопись отображает мимолётность и служит духовному раскрепощению. Она воспроизводит не реальный мир и реальные пейзажи, а мир идеальный, лишь опирающийся на какие-то конкретные формы. Все разбросанные по картине элементы должен связать воедино только человеческий разум. Для этого художники, творившие в стиле японского дзен-буддизма, использовали особый чёткий, летящий ритм линий, дополняемый каллиграфическими надписями. Уверенное движение руки художника свидетельствовало о внутренней силе и гармонии раскрепощённого сознания.

В заключении

Именно такими линиями, передающими пейзаж с помощью туманных абрисов, художники открывали зрителю своих картин горизонты «беззаботного странствования без знания дороги», что являлось главным постулатом дзен-буддизма.

44 просмотра
Добавить
Еще
Уже и не помню, что обычно тут писал... Попробуем... Кофеман, иногда блогер, бывший кодер, а теперь соучредитель "еще одного digital-агентства", пишу что хочу..
Подписаться