Bender Denselog
Bender Denselog
Гражданский журналист из холодной Сибири. Пишу о свободе свободным от цензуры языком.
Читать 5 минут

Они эксплуатируют твое нежное сердечко

Феномен «Великой Отечественной Войны» всеобъемлющ. Нет в России человека, что не слышал бы об этом бедствии, которое, подобно беспощадному цунами, обрушилось на Мир и на Родину в особенности.

В детстве о геройских подвигах 1941-1945 годов я узнавал из повестей «Зимородок», «Дочь командира». О нечеловеческих мученических страданиях — из «Балерины политотдела», «Судьбы человека». Со сверхчеловеческими способностями познакомился в произведениях «Из-за парты на войну. От заката до рассвета», «В августе сорок четвертого». Более детальный ход войны вместе с остальными я зубрил в школе на уроках истории. А на постоянных патриотических мероприятиях всех нас учили помнить, любить и уважать тех, благодаря кому мы сейчас можем свободно дышать. Речь идет о потерявших свои жизни солдатах и тружениках тыла, которые вместе внесли вклад в Победу.

Но я не думаю, что в этом феномене есть что-то особенное, чем стоило бы восторгаться и гордиться. Война — это то, с чем столкнулись наши деды. Это характеристика их времени, которую они не выбирали. Так сложилась история, что кому-то выпала честь погибать при татаро-монгольском нашествии, кому-то — в отечественной войне 1812-го года, а кому-то — в войне с фашистами в 41-45.

Image for post

«День победы» уже давно потерял свою ценность, если вообще хоть когда-то имел её. Сейчас этот праздник — всего лишь традиция. Точно такая же традиция, как празднование нового года, дня рождения, пасхи и тому подобного. Как зимой принято наряжать ёлку в мишуру и вешать на неё игрушки, так и 9-го мая детей одевают в подобие советской военной формы и под ручку выводят на парад.

Image for post

Вместо снежинок, фигур дедов морозов, гирлянд и реклам подарков, на улицах всё пестрит георгиевскими лентами, флагами советского союза, приглашениями на тематические мероприятия и «уважающими» баннерами. А вместо боя курантов и загадывания желаний будет минута молчания как дань уважения павшим.

Image for post

Главное отличие Дня Победы от других семейных праздников в том, что это глубоко политизированное торжество. То, что происходит в этот день, нужно не только для того, чтобы вызывать чувство единства и мощи. Этот праздник имеет вполне очевидную задачу — заложить в подданных России патриотические начала, которые сформируют дальнейшую жизнь покорного слуги государства. Если привить моду на защитника, если при этом приводить в пример героя-солдата, которым человек захочет стать, то это воспитает самую настоящую обратную легитимность. Государству нужно, чтобы вы хотели защищать его только потому, что Вы здесь родились и потому что здесь жили те, кто ради Вас умер. Не нужно размышлять о том, хорошо что-то или плохо, нужно любить нынешний мир таким, какой он есть, а не стремиться его менять в лучшую сторону.

Тебе говорят: «Уважай старших, люби Родину, будь патриотом», а на параде ты воочию лицезришь, какие Мы сильные. И страшно то, что всё это настолько давно повторяется из года в год, что постепенно становится нормой общественного сознания. Уже совершенно не важно, кто кого победил, что было такого в те времена, главное георгиевскую ленточку наколоть (что бы она ни значила), помнить и гордиться. А если есть чувство, что, мол, можем повторить, то это ещё лучше. Именно до такого уровня осознанности и нужно опуститься.

Image for post
(паблик ALL FACTORS)

С 2011-го года формат Дня Победы подвергся некоторым изменениям. Томские журналисты популяризировали новый способ празднования, который называется «Бессмертный полк». Участие в этом шествии хоть и добровольное, оно всё равно не снискало бы сегодняшней популярности, если бы в умах людей не было убеждений в глубокой важности и сакральности этого дня. Уважаешь? Гордишься? Помнишь? Вступай в ряды таких же сектантов, ведь вместе вы ощущаете одно и то же.

Image for post
(сайт Троицкое Потребительское Общество)

С другой стороны, человек сам вправе решать, во что ему верить и как распоряжаться своей жизнью; чем ему гордиться, а что уважать.

Но стоит помнить, что наше поведение формирует среда, в которой мы живем. Нельзя получить то, чего действительно хочется, поэтому приходится брать то, что есть. Государство не может предложить нам что-то лучше социальной франшизы «День Победы», это его максимум. Функция государства (а особенно Российского) заключается в постоянном расширении. Поэтому праздники, которые созданы государством, тоже расширяются. Хороший тому пример — «Бессмертный полк» и недавно внесенный законопроект, суть которого заключается во введении дополнительного дня воинской славы — 3 сентября, именуемого «День Победы над милитаристской Японией».

Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» неполно, а значит, неправильно отражает суть победы нашей страны над милитаристской Японией, противоречит отдельным статьям Конституции Российской Федерации, международному праву, умаляет саму победу, ущемляет конституционные права и достоинство граждан России.
В данном федеральном законе отсутствуют ключевые слова "победа" и "милитаристская Япония". Граждан России данный федеральный закон лишает права на историческую память и победу, одержанную в сентябре 1945 года. Вместе с тем, согласно требованиям пункта 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации, "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".
Невнимание в последние десятилетия к данному событию привело к тому, что часть населения, в особенности подрастающее поколение европейской части страны, склонно считать окончанием Второй мировой войны капитуляцию нацистской Германии, и мало знакомо с событиями войны с Японией.

Довольно нелепо выглядит стремление праздновать победу над милитаристским государством в то время, как наша страна сама имеет его признаки.

9 мая сегодня выглядит вот так:

Image for post
(паблик ALL FACTORS)

Это не «Парад Победы», а парад вооруженных сил. Такая техника в середине 20-го века не существовала, это не то оружие, которым была одержана победа над странами оси. Название совершенно не соответствует своей сути, любой человек, склонный анализировать окружающий мир, способен это понять. Прикрываясь героическими подвигами советского народа, власть демонстрирует российскому народу (и возможно не только ему) свои силу и намеренности.

Я думаю, что если бы целью праздника действительно являлось преклонение перед историческими событиями прошлого века, то вместо «тополей» в параде участвовали бы «катюши». Вместо показательного хода строем — театральная постановка «возвращение солдата домой». Если бы на главной площади города каждое 9 мая музеи выносили на улицы свои экспонаты — я бы был согласен с надобностью этого дня. В таком случае демонстрация ужасов и потерь нашего прошлого поколения воспитала бы в новом отвращение к насилию и новой войне.

Даже «Бессмертный полк» не учит ничему хорошему. Мало того, что он придает 9 мая черты религиозного культа, так он еще и собирает в числе своих участников тех людей, которые не пытаются уловить пугающую параллель между «Мой дед-солдат, чью фотографию я несу, умер на войне» и «За моей спиной новые солдаты несут новые орудия убийств». Способность думать заглушена чувством гордости за предков. Бессмертный полк должен проводиться не 9 мая, а каждый раз, когда государство мобилизует новое пушечное мясо.

Вместо просвещения я наблюдаю лишь романтизацию образа защитника. Это самое настоящие победобесие, издевательство над понятиями и сутью, над памятью и естественными человеческими ценностями.

А имя этим ценностям — собственные жизнь и свобода.

28 просмотров
Добавить
Еще
Bender Denselog
Гражданский журналист из холодной Сибири. Пишу о свободе свободным от цензуры языком.
Подписаться