Shevanez .
Shevanez .
Здесь дайджест интересных материалов из моих (и не только) сайтов и каналов для вас
Читать 5 минут

Таинство фотографии

Image for post

«Класс, завтра каникулы!» - моя душа пела и радовалась. Тем более, имелась ещё одна причина идти домой с хорошим настроением – за четверть у меня была всего лишь одна четвёрка, да и та по химии. Так что почти отличник!
Дома меня ждал праздничный обед. Мама похвалила за отличную учёбу, а вечером достала перевязанную лентой картонную коробку.
— Это тебе за успехи в школе! – сказала она.
Я с замиранием открыл её, и сердце ушло в пятки от восторга. Там лежал фотоаппарат. Мой! Настоящий! Смена 8М! Я смогу идти на фотокружок, Ураа! Теперь мир увидит, какие классные фото я сделаю…»
Я привёл один из фрагментов книжки воспоминаний моего детства. И сегодня я хочу рассказать о том, как же здорово было раньше иметь свой фотоаппарат. Фотографией сегодня никого не удивишь. Казалось, что может быть проще — достал любимый гаджет, навёл на интересующий предмет, и сделал снимок. А может даже ни один, и не два. А может даже серию.
Иной раз какая-нибудь юная и смазливая «блогерша-тиктокерша» за несколько минут делает десятки снимков, увековечивая в цифре свои надутые губки, оттопыренную молодую попку, и, как апофеоз съёмки, вываливает в кадр свою грудь. И всё это под разными ракурсами. В целом я не против, зачастую там есть, на что посмотреть, но речь не об этом. Мысль о другом — о том, что фотографии стали обыденной вещью.
Как уже сказано выше, первым моим фотоаппаратом стал легендарный «Смена 8М». Это чудо техники мама купила мне за полновесных пятнадцать рублей. Конечно же, я сразу рванул записываться в фотокружок.

Image for post
Вот он — легендарный фотоаппарат, выпускавшийся миллионами экземпляров.

Были такие занятия в школах, к слову, совершенно бесплатные, по интересам. И став счастливым обладателем фотоаппарата я погрузился в потрясающий мир.
О нём можно рассказывать и рассказывать, да я и уверен, многие ребята из моего поколения тоже увлекались этим делом, и сразу вспомнят, какие, например были фотоплёнки:

Image for post

«Свема» была самая распространённая и ценилась она выше, чем «Тасма». Впрочем, других плёнок, тогда во второй половине 80х годов в нашем провинциальном городе не продавалось. На плёнку можно было отснять всего 36 кадров… Ведь так мало да?
Но тогда речь шла о Целых тридцати шести кадрах! Каждый из кадров превращался в историю, увековечивающую самые интересные моменты жизни. И фото поэтому стараешься делать особым, оригинальным. Это сейчас можно бездумно «тапать» по значку затвора в мобиле пока не надоест, цифровая память велика.
О каждом снимке можно рассказать целую историю. И мы реально знали, где, когда и в каких обстоятельствах получился тот или иной кадр. До самых мелочей. Снимали и мам, и пап, и дедушек, и бабушек, кошек и любимых собак, просто красивое дерево.
«Фоткали» в школе, делали снимки, когда гуляли, дома, и уж как здорово было важно собирать всех взрослых, чтобы запечатлеть кадр на семейные праздники. Сердце наполнялось гордостью и важностью, когда ты, ещё ребёнок, с лёгкостью руководил взрослыми, говоря им куда встать, как сесть, когда улыбнуться.
Здорово, когда кто-то возьмёт фотоаппарат в школьный поход, где собрались ребята из несколько классов. Там уж точно будет, что сфоткать – и новые места, и костёр. А может повезёт встретить в лесу дикого зверя… Ну а вдруг? Это будет кадр!
А кто-то на школьной перемене тайком поймает в кадр девочку, которая очень нравится. Она ведь даже не подозревает, что я уже сфотографировал милое лицо, которое снится ночами… И так было тоже.
Но самое интересное начиналось после. Ведь мало дела отснять плёнку, нужно получить фотографии. Всё начиналось с того, что отнятую кассету с плёнкой в полной темноте необходимо открыть, достать оттуда плёнку, и намотать её на специальный барабан, который вставлялся в ёмкость — фотобачок для проявления. Вот такой:

Image for post

Это всё делалось наощупь, потому что малейшее попадание света грозило испортить все труды. После заправки плёнки, помещение её в фотобачок, в него заливался раствор проявителя. Вот такую штуку растворяли в тёплой воде:

Image for post

Если мне не изменяет память, проявлять необходимо было 5-7 минут, периодически покручивая барабан. Затем раствор проявителя выливался, заливался другой раствор — закрепитель или фиксаж.

Image for post

Его необходимо оставить в бачке минут на 15-20. И только после этого, предварительно промыв водой, плёнку, получившую название негатив, можно было рассмотреть под обычным освещением.
Всё отлично, самый важный этап пройден, кадры сохранены, и теперь самое время заняться фотопечатью. О да, это классный процесс. Обычно мы занимались этим делом на летней кухне в бане, приносили туда фотоувеличитель, у меня был такой, самый дешёвый, однако неплохой:

Image for post

Опять намешивали раствор проявителя и фиксажа, только на этот раз его разливали в специальные ванночки. А затем, обязательно и непременно плотно закрывали все двери, выключали свет. Включался волшебный красный фонарь. Всё готово к действу — таинство печати фотографии началось!
Вставляли плёнку в фотоувеличитель, выбирали кадр, наводили резкость. И вот, выключив предварительно проектор, помещали туда фотобумагу, которую, кстати, тоже нельзя было на свету открывать. Включали проекцию, держали несколько секунд, а потом специальными щипчиками в ванночку с проявителем.
И чудо! На белой бумаге постепенно, а потом всё сильнее и сильнее проявлялись те застывшие моменты, которые были пойманы в видоискатель фотокамеры:

Image for post

Наступал самый волнующий момент, от которого захватывало дух. Его я и ждал все эти дни, с момента щелчка затвора фотокамеры. Здорово!
Потом ещё и ещё одна фотография в ванну. Их главное не передержать, ополоснуть, и бросить во вторую ванночку с фиксажем. Чудо рождалось одно за другим!
Всё это действо проходило в разговорах, в восторженных или разочарованных возгласах, в обсуждении деталей запечатлённых событий.

19 просмотров
Добавить
Еще
Shevanez .
Здесь дайджест интересных материалов из моих (и не только) сайтов и каналов для вас
Подписаться