Сергей Телеграменко
Пишу что хочу. Но не всегда то, чего хотите слышать вы. Попробуйте, прочтите и ругайте меня в комментариях.
Читать 3 минуты

Почему давать чаевые это оскорбление

А давайте перенесёмся лет так на 150 назад.


Вот франт в щегольском пальто по последней французской моде, в светлых перчатках. Ослепительно белый накрахмаленный воротничок выпрыгивает из под пальто, а дорогой цилиндр кричит про его высокое положение в обществе.

Размашистой уверенной походкой он плывёт по Арбату опираясь на трость из бивня индийского слона, изредка приостанавливаясь, чтобы соблазнительной улыбкой поприветствовать знакомых и не очень хорошеньких дам, слегка наклоняясь и приподнимая цилиндр одной рукой.

Франт подошёл на угол дома N°43 чтобы нагуталинить до эталонного блеска свои итальянские туфли у парня чистильщика обуви. И теперь в них прихорашивается мостовая.

Он не глядя бросил полкопейки за работу и ещё столько же "на чай". И двинул дальше.

Через три дома франт дзинькнул дверным колокольчиком и вошёл в трактир. Плюхнулся в углу закинув ногу на ногу.

- Человек! - окликнул франт работника трактира, положив перчатки на стол и оставив трость у дивана.

- Чего изволите-с? - сладко пропел "человек" в белом переднике с зализанными ароматным масло волосами и пробором точно по середине, как бы наклоняясь к гостю, чтоб проявить почтение и перевернул страницу своего блокнотика.

- Рюмку водки и два бутерброда с красной икрой, - скомандовал франт и поставил цилиндр на край стола.

Мгновение и туманная холодная рюмка стояла рядом с зернистыми бутербродами.
Через несколько минут он заплатил по счёту и оставил 10 копеек "на чай".


Каждый сверчок знай свой шесток

В старину люди жили не так как сегодня. Это сейчас вы можете родиться в глухом селе Александрия в Украине и в 20 лет стать ИванГаем с 10 млн. подписчиков на ютуб и самым популярным блогером России. В старину такой путь из безнадёжной деревни на вершину Олимпа проделать было почти невозможно. Поэтому господа подкидывая копейки холопам за услуги, чего, кстати, ни один холоп сделать не имел возможности из-за тотальной бедности, расставляли по местам классовую принадлежность.

Как вы поняли из иллюстрации, оставлять "на чай" - это значит, с одной стороны, подчёркивать своё положение господина и, с другой стороны, указывать холопу его место.

Именно поэтому, сегодня, оставляя чаевые вы не сколько показываете своё превосходство, сколько негромко тыкаете официанта на его низкое место в обществе. Не думаю, что официантам и горничным приятно будет узнать что они низшего сословия.

По этой причине в Китае, до недавнего времени, было не принято оставлять чаевые. А в Ирландии это и вовсе оскорбительно.


Давайте уйдём от эмоций и посмотрим логике в глаза.

Говорят чаевые оставляют за обслуживание которое понравилось. Но покажите мне ресторан в котором обслуживают так, что клиентам не нравится. Обслуживать, по умолчанию, должны хорошо. Какой же ресторатор допустит обслуживать плохо? Такой официант проработает не больше одного дня. Или я не прав?


Никогда не видел чтобы кассиру в больших или малых магазинах оставляли чаевые. А они ведь тоже вас обслуживают. Не так ли? Почему же не принято им кинуть на чай?

Вернёмся к официанту. Очевидно и понятно, что он в ресторане работает не бесплатно, а получает зарплату. Если они выпрашивают чаевые, то хозяин им недоплачивает. Так почему мы должны доплачивать и экономить деньги хозяина заведения? Выходит что гости ресторана или отеля не только делают прибыль их хозяевам, но ещё должны и выплачивать зарплату их работникам?

Именно такой смысл имеют чаевые, например, в США и Канаде. Чаевые в современном западном мире это уже не оскорбление, а способ недоплачивать наёмным рабочим, которые сами должны выпрашивать деньги, чтобы заработать больше. Ну, или вы должны чувствовать себя стыдно, что ”не отблагодарили”.

При этом, нам с вами, этот вид мошенничества преподносится как “ресторанная культура” - не отблагодарить официанта считается “плохим тоном”.

Так что подумайте в следующий раз когда оставляете чаевые - кому на самом деле вы отдаёте деньги.


Хочу отметить, что автор этой писанины имеет своё личное мнение на разные стороны жизни и оно не всегда совпадает с мнением читателя. Если вы не согласны оставляйте комментарии - подискутируем.

И если согласны - оставляйте тоже)