Сергей Телеграменко
Как только вы подпишитесь и начнёте читать по рассказу каждый день - вы станете лучше. Может быть даже лучше многих окружающих вас людей.
Read 4 minutes

Зачем нужна медиакратия

Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. - Йозеф Геббельс

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ТУТ - читать первую часть

Люди которые вкусили власть всегда пытаются её сохранить не только как можно дольше, а и запустить свои властные щупальца как можно дальше и глубже. Но сделать это не так просто как кажется. В былые времена распространяли и сохраняли власть с помощью силы. Просто захватывали другие страны и территории. Но сейчас эти методы не работают. И на помощь им пришла медиакратия.


У медиакратии всего две первичных задачи:

  • Внедрять нужные власти идеи в головы людей
  • Мешать людям думать - анализировать и делать выводы.

Как выполняется первая задача мы уже рассмотрели с вами выше. Это производство разнообразного контента - сериалы, художественные фильмы, псевдонаучные передачи, политические ток-шоу, новости, аналитические передачи, лидеры мнений (блогеры) и прочее. Всё это несёт свой культурно-политический "правильный" код который потребляют зрители.

Но как же медиакраты мешают нам думать?

Возьмём такой пример.
Сегодня жена мне рассказала о том, что у принца Гарри родился сын.

Скриншот из поиска гугл по запросу: "сын принца гарри"

Я её внимательно послушал и потом подумал: “Зачем мне эта информация?”

Ну родился сын у кого-то, это конечно хорошо. Но сын мог родиться и у Вальки из соседнего подъезда и у проводницы поезда Киев - Львов, а может даже и не сын, а целая дочь! И что?

Идём дальше.

Вчера в Шереметьево при взлёте загорелся самолёт и в пожаре погибли 40 с лишним человек.

Скриншот из поиска гугл по запросу: "в шереметьего горит суперджет"

Всё это очень печально, да. Но как эта информация или про сына принца отразится на мне лично? Как к хорошему измениться моя жизнь? А что бы произошло если бы я не знал этого?

Вообще ничего бы не изменилось.

Но зачем СМИ кидает в наш мозг этот мусор как окурок в урну на вокзале? На то есть причина.

Получая миллион таких фактов в день вы просто не успеваете подумать и проанализировать каждый. И даже в тот момент когда вы получаете эти новости вы не думаете, а просто слушаете - потребляете информационный бургер с нужной не нам, а им, медиакратам, начинкой.

И чем больше вы едите в таком информационном макдональдсе как ютуб, ток-шоу, развлекательное шоу на тв, новости, катастрофы, тем меньше у вас остаётся времени на раздумья над действительно важным. Вернее, времени нет совсем. Об этом позаботились медиакраты.

Даже такие формы, казалось бы, "аналитических" программ, как политические ток-шоу остаются только шоу на тему политики и не более того. ТВ дискуссии даже по важнейшим темам не помогают осмыслить проблему. А, наоборот, мешают это сделать.

Они имитируют этот процесс, оболванивают аудиторию, проглатывающую очередную информационную шаурму заботливо завёрнутую опытным журналистом СМИ в документальный лаваш и щедро политую сочными фактами. А главное требование к такому интеллектуальному макдональдсу - внешняя привлекательность и мгновенная усвояемость.

Благодаря такому винегрету именно СМИ определяют сегодня, каковы главные проблемы и противоречия в науке и культуре, что обществу важно и что не важно. Кто правит СМИ, тот и оказывается главным закулисным героем нашего времени.

А марионетки - ведущие и участники, которых они дёргают за ниточки в своих новостях и ток-шоу - это медийные интеллектуалы - новый тип информационного метросексуала. Люди эти и не глубоки в науке, и не написали никаких книг и, возможно, даже не уважаются коллегами, но зато умеют ярко высказаться, ввернуть хлёсткое словечко и всегда говорят на модные темы.

Если этот человек, даже и захочет написать книгу, то только с одной целью - быть замеченным. Книга для него не как цель исследователя, который изыскания оставляет для грядущих поколений, а вклад в самопиар с целью оправдать своё самоназвание эксперта. Поэтому сегодня появилось так много книг пустых и годных только для вешалки рядом с унитазом.

Если говорить проще, то всё информационное поле вокруг превращается в PR - технологии непрямого управления человеческим выбором. Выбором политическим - на выборах. Выборам потребительским - на глобальных рынках. Выбором идейным и культурным - в сфере массовой культуры и развлечений.

И для того, чтоб сохранить власть, власть пиарит сама себя через инструменты медиакратии которые и принадлежат этой власти. Круг замкнулся. А внутри круга мы с вами.

Налицо - манипулятивная демократия. Это политическая система информационного общества, когда власть выбирается большинством, конструируемым посредством СМИ.

Выбраться из этого круга в одиночку невозможно. Но можно уменьшить влияние на себя. Для этого надо перестать пользоваться телевизором, социальными сетями и максимально ограничить просмотры видео на ютубе, а так же отключить любой вид рекламы в интернете, в браузер и на ютубе. А в свободное время, обязательно - чтение книг. Любых интересных вам.


Почему книга поможет убрать внешнее влияние на ваш выбор?

Книга это длительный диалог с автором. Это мыслительный процесс который не прерывается короткими фрагментами не связанными друг с другом.

Ещё важный момент - хотя-бы час в день побудьте в тишине. Просто посидите только со своими мыслями. Обсудитете сам с собой последнюю прочитанную книгу. Поспорьте мысленно с автором и выскажите свои соображения на тему прочитанного. Даже если вы согласны с писателем, то посмотрите на проблему с другой стороны, попробуйте поспорить с его точкой зрения. На время поменяйте свою полярность. Скажем, если вы против феминизма, то станьте на их сторону и включитесь в спор. Делайте всё это в полной тишине.

Совсем скоро вы очень удивитесь тому, что мир вокруг вас совсем не такой каким вы его видели раньше и начнёте замечать то, что никогда не замечали. Перед вами откроется совершенно иной мир. Реальный мир, который скрывают от нас медиакраты.


Читать первую часть

165 views
Add
More
Как только вы подпишитесь и начнёте читать по рассказу каждый день - вы станете лучше. Может быть даже лучше многих окружающих вас людей.
Follow