Сергей Телеграменко
Пишу что хочу. Но не всегда то, чего хотите слышать вы. Попробуйте, прочтите и ругайте меня в комментариях.
Читать 3 минуты

Диверсификация бизнеса в телеграм

Дело было давно.

Один мой друг пошёл работать в такси. А тогда, я вам скажу, работа в такси была сильно денежнее, чем сегодня. Раз так в пять. Это потому, что служб такси у нас в городе было пару штук, а машин нигде не хватало.

Сам, когда вызывал, ждал по два часа. И телеги там были процентов на 70-80 - ржавые таврюхи да копейки. Так вот.

Пошёл он в таксисты на своей таврюхе. И так много работы было, что он решил купить ещё пару таврий и жигули в придачу.

Занял денег и купил. Посадил на них водителей, которые и делали ему кассу по 100-200 долларов в день. Выгодно? Ну, кому как) Я о таких деньгах тогда и мечтать не мог. И что же дальше.

Тут через несколько месяцев на рынок такси заходят сразу несколько крупных компаний со своим автопарком и зарплатами для водителей в 2-3 раза выше чем у Фёдора (так звали моего друга).

Водителей его, конечно, как ветром сдуло в те таксопарки. Платить столько он не мог. Машины пришлось продавать да ещё и в два раза дешевле, чем покупал, потому, что машина после такси никому не нужна. А сам снова сел за баранку.

Вот так примерно и закончился его бизнес. А денег тех давно уже и нет. Почему друг не открыл другой бизнес? Спросите вы.

Дело в том, что предпринимательство это не так просто как кажется на первый взгляд. Вот например.

Видите вы мои каналы в телеграм. Стабильный рост, доход, сами понимаете, есть. И всё так гладко и красиво. Вот такая картина перед вами. А у меня другая мазня. И не всем она понравится.

Чтоб держать планку много чего делать надо и сложного и рутинного. И так в любом бизнесе. И не всегда в новом бизнесе всё получится. А берега-то не видать, когда начинаешь. А будет ли прибыль? А сколько? Ведь у всех по разному, хоть и одну лямку тянем. Так вот.

Открыть новый, неизвестный бизнес очень сложно. Для многих почти невозможно. Вот Фёдор и не открыл. Но делать это нужно. Потому-что надо продумывать и страховать риски. Зачем?

Вот смотрите. Там таксопарки крупные пришли - бизнес под медным тазом. Здесь, почти год назад, заблокировали доступ в России к телеграм и рекламный рынок схлопнулся как воздух из бумажного пакета высосать. Сотни админов забросили каналы. Прошлым летом приличный канал можно было купить по 2-3 рубля за подписчика. И вот именно так заканчивается бизнес у бОльшей части ”бизнесменов” и не только в телеграм. Люди начинают что-то делать не взвешивают риски и не страхуют их.

А у меня в телеграм 18 каналов. 12 российских и 4 украинских. Как только прибыль свалилась в России - я перепрыгнул на украинский телеграм и мало-помалу выровнял прибыльность. Это называется диверсификация.

Если делаете канал, то сразу продумывайте как будете зарабатывать. Если только реклама других каналов, то одного канала мало. Нужны ещё 3-4. Чтоб если там не купят, то тут возьмут. Но делать кучу сразу - ненужно. Постепенно.

И чтоб каналы разные были, но лучше смежной тематики. А ещё лучше к этим четырём-пяти плюс ещё столько-же, но уже по другой теме. А тогда уже проблема свободного времени станет перед вами. Сутками сидеть будете. Что делать?

Делегировать работу и продолжать масштабировать. Вот тут нужны инвестиции. Рекламировать-то новые проекты вам бесплатно не будут.

Но если есть прибыль, то с инвестициями проблем не будет. Постепенно вы приходите к сети каналов в разных сферах со стабильным серьёзным доходом. Каждый канал закрывает простои другого канала, если они есть. Потом создаёте бота, монетизируете его. Следом инфобиз подключаете. И т.д. и т.п. Вариантов открывается жуть как много.

И вот вся эта машинка уже крутится как швейцарские часы и приносит вам икорку в бунгало на Кипре. Хотите так? Создайте канал прямо сейчас. И просто работайте от души и для души.


Читайте ещё

Как вести 18 каналов в телеграм и не прописаться в дурдоме

Мой первый раз

Viber vs. Telegram