Сергей Телеграменко
Как только вы подпишитесь и начнёте читать по рассказу каждый день - вы станете лучше. Может быть даже лучше многих окружающих вас людей.
Read 3 minutes
Что не так с английским в России?
Семен Иноземцев

Вот почему обучение, даже без цели - это хорошо. Или гражданин будущего

На счёт фразы: ”...пустая трата времени учится без цели...” - не согласен. Это, действительно, мало эффективно для конкретного предмета - учить без цели и без понимания применимости. Но тогда не понятно зачем вообще учится?

Ну вот учат в школе решать квадратные уравнения - для чего? Если я дизайнер и штампую креативы для сторис, или за станком точу гильзы для снарядов, или баранку кручу на самосвале - зачем мне это надо?

Я буду находить производную загружая в кузов гравий? Или буду искать дискриминант D квадратного трёхчлена затачивая резец? А может быть вычислю, что уравнение имеет 2 различных вещественных корня настраивая свой сторис в инстаграм? Нет, конечно) Так что ж выходит?

Выходит, что и в школу нет смысла ходить больше четвёртого класса - писать, читать, считать простые числа научился - иди зарабатывай на ладу седан. Так что ли?

Другой пример

У меня жена учила английский только в академии. В школе она учила немецкий. Так вот что интересно.

Английский она учила 5 лет и спустя много лет она открывает англоязычный интернет и читает его. Не дословно всё понимает, но суть схватывает. А вот немецкого, который учила 5 лет в школе, она, действительно, не знает. И вот тут важно понять вот что.

Не было какой-то конкретной цели выучить английский, но она знает его на уровне чуть ниже среднего. Тоже самое и с немецким, но она его вообще не знает. Почему так?

Я думаю, что дело не сколько в присутствии или отсутствии цели, а в учителе, который преподаёт так, что вы помните предмет спустя много лет.

Но ладно английский, это понятно. Сейчас этот язык международный и применить его можно в широком размахе жизни. А как быть с математикой?

Вот это все помнят? Что это?

Результат применения той или иной операции дифференцирования к исходной функции

Не бегите в интернеты, я уже только от туда- это производная.

Это последний класс школы. Хоть раз, если вы не математик, вы это использовали? - Не думаю)

Так зачем же на это всё тратить время? Если можно стать блогером и тестировать кремчики на камеру или хвалить новые телефоны)

А вот, скажем, зачем в армии ходят строем? Стрелять и бегать научили - чего ещё надо? Пальнул вражине в окоп, гранатами закидал и побежал в атаку с закрытыми от страха глазами и громким “УРА!!!”, которое этот страх и оглушает. Строем-то зачем ходить? В атаку строем не бегут.

Ответ прост. И все это понимают.

Нужно это для дисциплины. Если в армии не будет дисциплины, то сражение у врага не выиграть. Вот примерно то же самое и с обучением.

Мы учим все эти штуки, которые потом не применяем в жизни для того, чтоб тренировать в себе навык обучаемости. Это крайне важно для нашего времени.

Обучаемость такая же привычка как и, скажем, курение. Если не куришь, то скорее всего сам и не начнёшь.

В процессе ”бесцельного” обучения человек ищет себя и в момент когда он найдёт нужное ему направление, то навык обучаемости как раз ему сильно поможет. Он уже на автомате будет знать как и где добыть знания. Потому что привычка есть. Рученьки сами так и тянуться за сигареткой.

Проблема многих в том, что они мыслят стереотипами своих родителей которые их виростили и воспитали. Это - получи одну профессию и на всю жизнь.

Но те времена ушли и жизнь современного человека сильно изменилась с приходом цифровой эпохи в которую наши родители не учились и не понимают как нужно жить.

Сейчас самым важным навыком есть привычка обучаться. Сегодня абсолютно не важно насколько ты умный, красивый или сообразительный - сейчас важно только то насколько быстро ты сможешь освоить новые знания. Выиграет не тот кто сильней или умней, а тот кто хочет, умеет и стремиться получить знания.

Вот поэтому “бесцельное” обучение в школе или в ВУЗе - это самое полезное и нужное, что мы можем дать будущему человеку и помочь стать успешным гражданином будущего.

83 views
Add
More
Как только вы подпишитесь и начнёте читать по рассказу каждый день - вы станете лучше. Может быть даже лучше многих окружающих вас людей.
Follow