Сергей Телеграменко
Как только вы подпишитесь и начнёте читать по рассказу каждый день - вы станете лучше. Может быть даже лучше многих окружающих вас людей.
Read 4 minutes

Блогеры - шаманы современности или медиакратия

В удивительное время мы живём. Не правда ли? Посудите сами.

Скажем, если бы у вас был личный влог на youtube на пару миллионов подписчиков, то можно влиять на отдельные события в целой стране. Ну, в России, наверное, не такой сильный эффект был бы, там надо миллионов 10 подписчиков, а вот в Украине - вполне возможно уже и с парочкой миллионов.

Например, президентом выбрали комика и актёра супер популярного в Украине сериала “Слуга народа”, а до этого в США победил Трамп с помощью Твитера. Представляете?

Миллионы людей принимают важные решения в своей жизни и жизни своей страны под влиянием таких блогеров или крупных СМИ - интернет изданий, телеканалов. Но далеко не всегда в своих интересах.

Помните?

“Кто владеет информацией, тот владеет миром”

Сейчас эта аксиома, как нельзя лучше отражает современную действительность. И речь тут не о какой-то секретной информации, которая известна ограниченному кругу людей, например, сколько будет курс доллара через неделю. Нет.

Сейчас речь о том, что информация формирует мировосприятие общества и отношение его к чему угодно. Будь-то Кока-Кола или новый президент.

Человечество вступило в третью фазу развития общества. Вот какие были: доиндустриальная, индустриальная и постиндустриальная в которой мы с вами и живём. Её ещё называют - информационное общество (ИО).

В ИО правят не отдельные личности или партии, а медиакратия - это такое явление, когда политические решения и дискуссии, а также диалог власти с людьми в современных демократиях происходят не в первичной политической плоскости, а в интересах СМИ и в интересах тех, кому эти СМИ или блогеры принадлежат.


Каждый день люди потребляют информации в тысячи раз больше, чем это делал человек лет сто назад. Представьте, встал мужик в 4 утра на работу в поле, а за окном телега проехала. Через лет 40 тот же мужик лежит умирает в своей кровати, а за окном всё та же телега проезжает. Ничего за всю его жизнь не изменилось в мире. То ли дело сейчас.

То самолёт в Шереметьево сгорел и погибли 42 человека, то президентом в Украине выбрали не политика, а комика, то собор средневековый в Париже сгорел, то в США русские хакеры помогали Трампу президентом стать, то террористы бомбы свои взрывают где хотят, то вообще, расстреливают десятки людей в мечете в прямом эфире как в компьютерной игре, а никому и дела нет до этого. Каждую секунду что-то происходит в мире и мы про это знаем. А значит потребляем информацию.

Таким образом современные СМИ через интернет устанавливают новый мир, возвращая его в чём-то к эпохе древности. Как когда-то, тысячи лет назад, древние люди, собираясь у костра, слушали шаманов или старцев, которые пересказывали мифы своих предков на которых и держалось всё древнее общество.

Вот так же мифы нашего времени, которые создаёт и продвигает интернет с помощью youtube и СМИ - объединяют людей и порождают коллективизм. Таким образом интернет это новый фольклор. А youtube играет роль современного Гомера.


Конечно, всё подряд мы смотреть или читать не будем, а только то, что хотим. Только то, что желаем в данный момент. Люди живут здесь и сейчас, не сколько в физической реальности, сколько в культурной. А блогеры уже угадывают, подстраиваются под нас. Поэтому творцы фольклора - сами зрители. Все вокруг - это миллионы людей, которые созидают фольклор в виде набора желаний и образов. И вот что интересно.

Именно тот, кто правильно угадает, отзеркалит и визуализует эту мифологию, эти образы современного массового сознания, тот и добьётся успеха, тот и станет блогером миллионником. И уже тогда эти блогеры или СМИ получают, практически, безграничную власть над своей аудиторией.

Такую же как когда то, тысячи лет назад имел шаман над своим племенем или даже над десятками племён и сотнями или тысячами древних людей.

Блогеры - это шаманы современного времени визуализирующие и передающие нам мифы и образы массового сознания.

Вот последний пример.


Выборы президента в Украине

С одной стороны, выборы честные и демократические. 73% с гаком проголосовало за Владимира Зеленского и его победа бесспорна и очевидна. За него проголосовало не просто три четверти населения страны, а вся страна.

Не как обычно - полстраны за одного кандидата, а полстраны за второго, а все области голосуют, в большинстве, за Зеленского, только Львовская проголосовала за Порошенко. Торжество демократии. Но это только с одной стороны.

С другой стороны, Владимир Зеленский просто отзеркалил запросы и ожидания общества и визуализировал их в сериале “Слуга народа”. И люди голосовали не сколько за кандидата (реальность), сколько за тот мир, который им нарисовали в медиа-продукте (культурный миф).

И вопрос не в том, хорошо это или плохо,а в том, что это наша новая действительность в которой мы живём.

Более подробно я описывал технологию того, как Зеленский пришёл к победе в этой статье - прочтите и напишите в комментариях, очень интересно, что вы думаете по этому поводу?

Вот и получается, что с одной стороны это демократия и свобода выбора, а с другой стороны этот выбор, который сделали люди своими галочками в бюллетенях, не свободный и управляемый.

Продолжение_

101 view
Add
More
Как только вы подпишитесь и начнёте читать по рассказу каждый день - вы станете лучше. Может быть даже лучше многих окружающих вас людей.
Follow