Сергей Лысов
Карма олигарха
/img/4M/Odr/5l3i/K8ylRylvBF3Di/et1qadhNh1/MyRNreQCEAsocGs0.png)
Очень давно люблю одну пословицу: «На Аллаха надейся, а ишака привязывай». Была одна история, когда женщину сильно предали. И я вот поднял всё из памяти. Хочу поделится с вами: как защищаться в таких ситуациях, а главное, почему предательство — опасная игрушка.
Что может быть хуже, чем вложить в кого-то всю свою душу, а он потом тебя бросает? Ведь «вложить душу» — это не просто слова. Вложить душу — это когда ты закидываешь себе на шею чью-то ношу: тебе тяжело, но ты не отказываешься, несёшь ее — кряхтишь, тужишься, плачешь, но несёшь!
Оказывается, есть ещё более худшее, чем когда тебя бросают не налегке. Это когда тебе никак не компенсировали твои душевные силы, которые были оставлены в этой ноше. Ноша ведь теперь твоя, а не его или её.
Я утверждаю: миллионы людей не знают о том, что дом, машина или деньги, которые остались у вас, а вы за это не компенсировали, окроплены единичками души того человека, которого вы бросили или просто оставили.
Эту истину я уже битый час аккуратно доносил до Миши, уже не начинающего адвоката, а владельца собственной конторы. И у меня слабо это получалось.
– Что я могу сделать, – возмутился он. – Это один из крутых людей в нашем городе и он имел в виду все эти суды. Они и в лучшие времена не работали. Теперь так и подавно.
После 15-ти лет совместной жизни в браке, Мишин клиент объявил своей жене о разводе, оставив ей двухкомнатную квартиру и старенький Хендай. И это с двумя детьми.
Когда такое известие к тебе приходит вдруг, оно сродни сообщению о неожиданной смерти близкого. Ты ещё долго приходишь в себя, не веря в случившееся. Но когда узнаешь, сколько на самом деле стоили все твои переживания — за его жизнь, за все его кризисы, потери, за то, когда его кидали и пугали, когда ты вставала ночью, чтобы открыть ему дверь и приводила его в порядок, ты попадаешь в самую страшную адову нору: обиду. Хочется умереть и только дети не дают тебе это сделать.
Да, по закону у неё есть право на все его бизнесы, нажитые в браке. И Миша прав про суды.
– Согласен. У неё мало шансов, – сказал я, а он, не унимаясь ответил:
– Мало, говоришь? Да их нет вообще!
– Их нет, потому что ты обычный клерк… стряпчий, а не Кони или Плевако. Ты обычная канцелярская функция в системе этого прогнившего мира. Потому так и считаешь.
Я уже давно его тренировал. Ну, знаете, когда боксёр опускает кулак от подбородка, а тренер не стесняется его ударить именно в это место, хотя и не так сильно, как противник. Это учит. И он тебе благодарен.
А когда это ему однажды помогает и он может постоять за себя или за свою девушку, все эти удары становятся для него бесценным эликсиром. Мне казалось, именно таким я был для него. Наверное, поэтому он держал мои «удары». А они болючие!..
– А что бы ты сделал? – вскинул он голову.
– Меня смущает не то, что ты спрашиваешь об этом, а то, почему ты сам не видишь решения.
– Что-нибудь, наверное, из твоих штучек — на грани закона?
– Не бывает наполовину беременности. Решение законное или нет. А вот праведное ли оно… вот это имеет значение. Я знаю, как делать законность и праведность, а не что-то одно. Юристу конец, когда он не может удерживать эти две вещи одновременно. Про адвоката дьявола слышал?
– Не тяни, говори уже.
– Я скажу. За мной не станет. Это моя обязанность. Ты ведь чего ко мне ходишь? Но тут дело не в юридической технике. Тут нужно понимать, почему жена этого местного олигарха права.
Я сделал акцент на слове «почему».
– Ясное дело, почему, – воскликнул он, – По закону ей положено. Так записано в Гражданском кодексе.
– Я же говорю, что ты канцелярская функция, а не Кони. – Он посмотрел на меня и я добавил: – Стряпчий. Это они живут только по закону. Им бы понять, что римское право — это спущенное сверху одеяло Бога, но для этого надо бы попытаться постичь его, а не зазубрить норму. Почему норма о совместно нажитом имуществе правильная? Вот что надо понимать. А не просто запомнить, что такая норма есть в законе.
– И почему же?
– Это ты поймёшь, когда мы пойдём к твоему клиенту вместе. На когда у тебя встреча с ним назначена?
– На завтра, на десять, – ошарашенный ответил он.
– Вот и хорошо. Представишь меня как своего помощника. Не переживай, я не одену Бриони и приду в засаленном пиджачке. Скажешь ему, что чувак съел зубы на бракоразводных процессах и рассказал тебе, что если кое-что не учесть, могут быть проблемы, выходящие даже за рамки физической опасности.
– Ты серьезно? – спросил он меня слегка испуганно.
– Я когда-то врал тебе?
Миша ещё долго смотрел на меня, слабо понимая, что происходит и я решил разрядить обстановку.
– Давай я тебе пока расскажу самый простой пример, что можно сделать. Я однажды это провернул. Не могу сказать, что все прошло гладко, но это был выход лучший, чем если оставаться терпилой.
И я рассказал ему коротко суть ситуации, когда я посоветовал одному человеку продать часть своих акций лицу, которому было выгодно потрепать нервы моему клиенту, поскольку он был конкурентом, и к тому же они ненавидели друг друга. Это что-то вроде дать доверенность цыганам на часть кафешки, в которой твой партнер решил тебя кинуть. Кажется, у Райкина есть реприза такая, когда ученик пришёл к своей учительнице, которую донимали мерзкие соседи по коммуналке.
/img/9A/YZq/UNbj/BhkRQB0cbh6Fu/FnFuxWJehF/9EW5S4ACZiqMOXyY.jpg)
Он спросил меня:
– Но здесь нет ни доли, ни акций. Это общая, семейная собственность.
И я объяснил ему. Он, правда, чуть со стула не съехал, такое сильное озарение у него случилось.
Я сказал ему, что у жены клиента есть законные права требования. Это не бог весть что, но это законное право. Понимаешь? Требовать по закону — это тебе не требовать в истерике верности на кухне. Короче, право требования легко передается кому-то из канцелярии дьявола, а тот уже быстро находит претендента на имущество.
Он с интересом слушал меня.
– Можно, – продолжил я, – например, выйти с предложением к лицам, которые враждуют с мужем этой женщины, т.с. продать доверенность на судебный спор. Адвокаты набросятся как шакалы и тот потеряет свой покой на долгое время. Это ведь уже покушение на его бизнес, а не просто на имущество. Суд постановит до окончательного разбирательства ввести жену в управление его компаний и от такой идеи у него быстро спесь поубавится. И это при том, что все понимают: войдёт в управление не жена, а ее «законный» представитель.
– Звучит красиво, – выронил он угрюмо. – Но больно фантастикой попахивает.
– Это потому, что нет главного, – сказал я и цокнул языком.
Он уже знал: сейчас что-то должно выпасть из моего рта на тысяч сто долларов. Я тоже знал, что он это знал.
– Права требования дублируются на тонком плане. Об этом мало кто знает, – сказал я. – Суть состоит в том, что весь его многомиллионный бизнес окроплен единицами страданий его жены. Можно сказать квантами страдания. Тонкое и материальное ведь здесь соединены.
Я много раз замечал, что эзотерика, если она от истины, часто бьет по мозгам именно так: ты её не принимаешь из-за огульности, но не можешь отбросить из-за сильного ощущения правды. Необъяснимого ощущения!
– Только ты учитывай… я это смоделировал на глаз. Например, можно проинструктировать женщину и предложить ей, чтобы она показала ему такой вариант. Так что в вашем адвокатском деле без психологии никуда. Просто добавляй к холодному закону горячую правду. Она всегда прячется в уголках психики клиента.
На этом мы и закончили этот разговор. Следующая наша встреча произойдет завтра. Я приблизительно понимал, что говорить на ней. Мне ведь было важно не убедить олигарха, а показать Мише, почему проблемы этого бизнеса выходили за рамки физической опасности. И сделать это было крайне трудно.
Мы встретились у клиента в офисе. Михаил уже ждал меня. Такой себе обычный офис олигарха: всё красиво и по-богатому. Я перешел к делу сразу и объявил, что в сложившейся ситуации его проблема не просто лежит в той плоскости, что жена может воспользоваться «цыганской доверенностью». Я рассказал ему примерно то, что вчера поведал Мише и довольно убедительно объяснил все юридические тонкости, которые при наличии «силовой поддержки» не оставят мокрого места от него и его бизнеса. Это ведь не просто вопрос стоимости. Это вопрос входа чужих людей в управление его «святыни»! Так что эффект «цыганской доверенности» на него подействовал сильно.
То, что я сказал дальше, было не для него, а для Михаила. Я смотрел в глаза этому важному человеку, обращался к нему, но моё внимание было не на нём. Мое внимание в этот момент держалось на Михаиле. И совесть моя была чиста: я ведь уже помог этому бизнесмену. Он вряд ли думал о «цыганской доверенности» в это сложное время.
– Чисто технически, – произнес я и посмотрел в глаза клиенту, – вы отобьёте этот наезд, хотя из боя выйдете сильно потрепанным. А бой точно будет, если на стороне вашей жены, не дай бог, появится кто-то из ваших конкурентов. Правда и то, что истинная смерть будет поджидать там, где мы её никогда не ждём. В следующий жизни, скорее всего, вы встанете на место своей жены, а она — на Ваше. Про карму слышали? Или Вы полагаете, что всё это бред эзотериков?
Он так и открыл рот. Услышать такое от адвоката… Мой расчет был прост. Если ты убедил однажды человека в чём-то, то в других вопросах этот эффект даёт тебе новые возможности — как минимум не быть выгнанным сразу после нового предложения (аффект ещё в действии).
– Извините, что я затронул эту тему, но ведь вы и сами знаете, что порча работает. Так ведь?
Я пристально посмотрел на него. Мне нужно было узнать, пользуется ли он подобными услугами. По моим данным, нет ни одного олигарха даже местного значения, который бы не стремился попасть в масонскую ложу или не пользовался бы услугами всякой черной и белой магией. Людям простым это неизвестно, но суть от этого не меняется: они все этим не кичатся, и держат в строгой тайне. Недавно мне один в шутку так и сказал: «Не дай бог, если кто-то увидит, как я со своим министром забил двух оленей на заклание».
По мимике клиента я сразу понял: он из этой «группы риска». Но мне не понравилось то, что я сделал. Я ведь его просто напугал. Собственно, я понял это уже через секунду, когда он зло выругался и, обвинив меня в манипуляции, попросил из кабинета.
Мы с Мишей поднялись, я учтиво извинился за бестактность и положил на стол свою визитку.
– Там не все так просто, – сказал я уходя. – Я здесь на вашей стороне. Просто тема для вас необычная. Вы ведь профессионал и знаете, что профессионал никогда не играет только на своей стороне. Это я о себе...
Видимо, его это зацепило.
– А в чём, собственно, ваш интерес? – спросил он довольно грубо, но я понял, что у меня есть ещё шанс.
– Видите ли, в чём дело... Я не по своей воле оказался втянут в эту историю. А по тем законам, о которых я вам говорил выше, я понимаю, что не имею права пройти мимо. Там, – я кивнул головой наверх, – всё происходит не согласно структуре правоотношения — юридической связи. Если я пройду мимо и не сообщу Вам о последствиях – это уже будет моей кармой. Так что я здесь решаю исключительно меркантильную задачу — свою.
– А если я Вам откажу?
– В чём? – улыбнулся я. – Я ведь ничего не просил. Я пришел сделать своё дело, как бы Вы на него не среагировали. Кстати, я позаботился о Вас… это я о «цыганской доверенности»… Моя совесть чиста. А что делать Вам, не моё дело.
– Но почему Вы были так настойчивы? Это показывает Вашу сильную заинтересованность. Вы ведь всё это могли передать через Михаила.
– Вы правы. Я очень настойчив, – ответил я и посмотрел ему в глаза. – Это ведь важнее, чем моя физическая безопасность.
На эту же тему: Мальчик и война. Методика управления страхом, Сила управлять миром находится по дороге в ад, Как держать удар, когда всё рушится, Отец и сын, Перевал, Выдавил.
Рассказы обо мне: Дворняга, Холмс, Юрист, Месть прапорщику, Дядя Толя, Месть военруку, Спасти друга, Дубинка, Двойной тариф, Поворотный момент.
Нырнуть ещё глубже: Художник, Трое в чулане, Невкусная жизнь, Опасный ресторан, Характеристики дьявола, Сила внимания, Наши любимые палачи, Как принимать сложные решения, Сильные духом, Виртуальная реальность, Гадалка, тренер по продажам, Почерк любви, Близость, Что такое подвиг, Волшебство аскезы, И веди нас в искушении, Почему не работает Зеланд, Потухшие глаза сильных женщин, Отстрел, Место для шага вперед, Пробуждение, Удачная охота, Мольберт, Турбулентность, Проводник в ад, Смогла, Зекер, Смерть — это всего лишь мысль, Разрулила, Клубный пляж, Как не бояться смерти.