Сайт для музыкантов SAMESOUND.RU
SAMESOUND.RU — сайт для всех, кто интересуется или занимается музыкой. Наша цель — дать русскоязычной аудитории качественный контент о создании музыки.
Read 8 minutes

Из чего состоит хит: разбираем популярные песни последних лет

Рецепта хита не существует. Никто и никогда не сможет рассказать вам из чего состоит хит, будет ли песня популярна и что именно сделает её такой. Так как вкусы слушателей очень изменчивы и непостоянны, а интерес к музыке — случаен и непредсказуем, составляющие успеха не дано знать никому.

Несмотря на это у музыкантов, продюсеров и композиторов существует возможность улучшить свои композиции путем анализа уже существующих хитов. Выделив в этих треках главное, мы можем найти слабые места своих песен, повысить их музыкальное качество и увеличить шансы стать популярными.

SAMESOUND.RU рассказывает о пяти недавних международных хитах и том, что отличает их от сотен других песен, вышедших в то же время.

Imagine Dragons — Believer

Imagine Dragons - Believer
Imagine Dragons - Believer03:37

Композиция Imagine Dragons «Believer» не покидала эфиры радиостанций весь 2017 год. Этот трек вывел коллектив на новую высоту, хотя никто не ожидал, что вслед за этим группа перейдёт к абсолютно коммерческой, стерильной и выверенной работе, боясь экспериментов.

Триоли

Первое, что выделяет «Believer» — ее ритмическая составляющая, которая передает постоянного движения вперёд. Многие элементы аранжировки постоянно пульсируют и как будто подгоняют музыку — это особенно заметно в прехорусах, когда Дэн Рейнолдс поёт триолями.

Из-за триолей кажется, что размер песни не 4/4, а 12/8. На самом деле весь трек сыгран в стандартном размере, но именно триоли и естественный свинг делают «Believer» такой яркой и запоминающийся песней.

Кстати, в истории поп-музыки можно вспомнить ещё несколько хитов, написанных в псевдо-12/8. Так, подобный триольный подход использовался в треке Гвен Стефани «The Sweet Escape» и песне Джастина Бибера «U Smile».

Голосоведение

Песня написана в Си-бемоль миноре. Последовательность аккордов состоит из Си-бемоль минора, Соль-бемоль мажора и Фа мажора с Ля в басу. Фа мажор в этом ряду явно выделяется на общем фоне, так как в используемой тональности должен использоваться Фа минор. Из-за того, что в Ля-бемоль из Фа минора заменена на обычную Ля, аккорд превратился в Фа мажор.

Самое необычное в этом ходе то, что Ля находится всего в полутоне от основной ноты тональности. Именно движение от Ля к Си-бемоль придает песне её мрачное, несколько диссонансное звучание и делает мелодию интереснее. Такой прием, когда мелодия образуется за счет смены нот в соседних аккордах, называется голосоведением.

Контраст куплета и припева

Некоторые музыканты считают, что припев песни должен обладать мощным и взрывным звуком. Чтобы припев выглядел ещё более мощно, нужно сыграть на контрасте с куплетом, сделав последний спокойнее. Именно так и поступили Imagine Dragons при написании «Believer».

Куплеты в треке очень скромные по своему содержанию, построенные в основном на перкуссии, которая дополняется редким басом и гитарным перебором. На этом фоне припев выглядит особенно громко: бас играет в полную силу, ударные становятся значительно мощнее, что придаёт части больше веса и глубины. Вокал не отстаёт от остальных участников микса: по ходу аранжировки голос обрастает все новыми и новыми слоями, превращаясь в припеве во что-то гимноподобное. Вишенкой на торте служит райзер, заполняющий короткие паузы перед припевом и в нем самом — каждый дроп создаёт ощущение масштабности.

Bruno Mars — That’s What I Like

Bruno Mars - That’s What I Like (Official Video)
Bruno Mars - That’s What I Like (Official Video)03:31

Седьмая песня Бруно Марса, уверенно занявшая первые строчки хит-парадов по всему миру. Несмотря на несколько старомодное звучание (в хорошем смысле этого слова) и общую схожесть творчества Марса с Майклом Джексоном, яркость песне обеспечила ритм-секция.

Простой синкопированный бит

Самые драйвовые и качающие треки обычно строятся на простых барабанных партиях — достаточно вспомнить Daft Punk «Get Lucky» или The Black Keys «Grown So Ugly». Если записать паттерн на бумаге, то он, вместе со всеми, едва ли займёт страницу. Несмотря на простоту, в нем много свободного пространства. Такое синкопирование на один-два такта и задаёт кач всему треку.

Неожиданные трэп-элементы

Песня звучит несколько старомодно, своим саундом напоминая музыку соул и фанк-поп 1980-х. Тем не менее в аранжировке присутствуют элементы более современных жанров, что помогает песне звучать одновременно современно.

В качестве примера можно привести партию хай-хэта в куплете. Бруно Марс добавляет щепотку хэта только в конце квадратов, но этого вполне достаточно, чтобы привлечь внимание слушателя и разнообразить песню. Такой минималистичный хэт можно было ожидать в трэп-гимнах какого-нибудь Mr Carmack, но никак не в фанковой популярной песне.

Басовая линия

Качающие басовые линии — один из трендов популярной музыки последних нескольких лет. Заметив повсеместное падение темпа современной музыки, продюсеры нашли спасение в ярких и запоминающихся партиях баса. Послушайте трек Кэти Перри «Chained To The Rhythm», песню Childish Gambino «Redbone» или композицию The Weeknd «Can’t Feel My Face» — именно бас придаёт этим песням энергии и динамики.

В случае с «That’s What I Like», басовая линия написана идеально. Бас плавно перетекает между тактами, синкопирует вместе с ударными и, что намного важнее, не отвлекает внимания от вокала.

Kendrick Lamar — HUMBLE.

Kendrick Lamar - HUMBLE.
Kendrick Lamar - HUMBLE.03:04

Песня Кендрика Ламара «HUMBLE.» ворвалась в чарт Billboard Hot 100, уверенно заняв второе место. Можно как угодно относиться к современному рэпу и хип-хопу, но продюсеры Кендрика проделали отличную работу при записи этого трека.

Минимализм в музыке

Песня построена на двух аккордах — Ля-бемоль минор и Ми-бемоль минор. При этом в основе трека лежит партия фортепиано, проходящая через всю песню.

Припев и куплет слабо отличаются друг от друга. Все, что выделяет припев — это продублированный в октаву фортепианный рифф и сиреноподобный синтезатор, повторяющий мелодию.

Минимализм в аранжировке

«HUMBLE.» доказывает, что для создания хита не нужны десятки самых разных дорожек инструментов. Продюсеры Mike Will Made-It и Pluss подобрали инструменты таким образом, что несмотря на их малое количество в песне задействованы все частотные диапазоны.

Бит драм-машины Roland TR-808 заполняет низ трека, фортепиано (основной гармонический инструмент) живёт в средних частотах. Хай-хэт и синтезаторная сирена, появляющаяся в припеве, занимают верх. Все вместе они заполняют весь частотный диапазон, что делает звучание насыщенным.

Повторения

«HUMBLE.» — это песня повторений. В большинстве случаев повторы говорят о недостатке идей у авторов, но при правильном использовании они могут стать сильной стороной песни.

Повторения работают на то, что трек быстро заедает в голове и легче запоминается (так и должно быть с любым хитом). Чтобы избежать монотонности и однообразия, репиты должны хотя бы немного отличаться друг от друга. В «HUMBLE.» бит слегка меняется каждые четыре такта, дропы происходят в разных местах, а с помощью настроек стереополе звукорежиссер заставляет все части песни звучать различно. При этом изменения настолько аккуратный и незаметны, что не отвлекают от главного — читки Ламара.

Khalid — Location

Khalid - Location (Official Music Video)
Khalid - Location (Official Music Video)03:42

Несмотря на то, что Халиду всего 20 лет, парень уже стал настоящей R&B-сенсацией. Творчество молодого американца уже отметило все критическое сообщество — дебютный сингл Халида «Location» удостоился номинаций на премию Грэмми в категориях «Лучший молодой исполнитель» и «Лучшая R&B песня». Даунтемпо-композиция добралась до 16 строчки чарта US Billboard Hot 100, а затем получила платиновый статус.

Если разобраться из чего состоит хит Халида, то в глаза бросаются три вещи — глубина микса, аккордовая последовательность и ленивая аранжировка.

Драматические аккорды

Песня строится на одной аккордовой последовательности VIM7-V7-i7-VII, состоящей из аккордов Am7-G#7-C#m7-B. Особенность этой последовательности во втором аккорде G#7: в популярной музыке на этом месте обычно используют минор. За счёт слегка изменённых звуков, аккорд создаёт необходимое напряжение перед До диез. Наличие в G#7 Фа диеза увеличивает драматичность звучания еще сильнее.

Скромная и слегка ленивая аранжировка

Как и в случае с «HUMBLE.» Кендрика Ламара, аранжировка «Location» демонстрирует, насколько эффективными могут быть минимализм и аскетичность аранжировки. Партии инструментов очень мягкие и аккуратные, появляющиеся и постепенно исчезающие. Всё вместе это создаёт атмосферный нарратив: музыка плавно и даже несколько лениво течёт вперёд, но при этом не теряет в динамике.

Глубина микса

Последний характерный элемент трека — сведение. За счет манипуляций с частотным спектром и динамикой, песня обладает особенно глубоким звучанием. Благодаря грамотному расположению звуков и их четкому разделению по своему характеру, микс избавлен от конкуренции инструментов за внимание слушателя, которая приводит к быстрой утомляемости при прослушивании.

Высокие частоты приглушены у многих элементов микса: обратите внимание, как верх ослаблен у вокала, пэдов и синтезатора. Так как сами по себе высокие частоты звучат остро и резко, такой ход делает звук инструментов более перкуссионным. В свою очередь динамика еще больше усиливает глубину: ударные и бас звучат значительно громче остальных инструментов, чей звук в большей степени выглядит как текстурная подложка.

Ed Sheeran — Shape Of You

Песня Эда Ширана «Shape of You» дебютировала на первой строчке чарта Billboard Hot 100. Помимо того, что трек стал первым хитом певца, занявшим место на самой вершине американского чарта, в первую неделю после релиза трек послушали более 20 млн раз на стриминговых сервисах.

Ed Sheeran - Shape of You [Official Video]
Ed Sheeran - Shape of You [Official Video]04:24

Медленный темп, минорная тональность

Низкий темп и минорное настроение — отличительные черты многих хитов 2016 года. Восемь из 12 песен, забравшихся на вершину чарта Billboard в тот год, написаны в медленном темпе. Хиты Дрейка «One Dance» и Рианны «Work» записаны в темпе меньше 104 ударов в минуту. Чарт-топпер Ширана не стал исключением — трек Эда сыгран в темпе 96 ударов в минуту.

Более половины треков, попавших в чарт Billboard Hot 100 в 2015 году были написаны в мажорных тональностях. Семь из двенадцати чарт-топперов 2016 полагаются на минорный настрой. В случае с «Shape of You» речь идёт о тональности До диез минор.

Дэнсхолл-бит

Благодаря своему биту, «Shape Of You» вызывает стойкое желание танцевать в такт музыке (ну или хотя бы притопывать ногой). Дело в том, что корни бита лежат в стиле дэнсхолл — жанре ямайской популярной музыки, существовавшем в 1970-х годах. Несмотря на малую известность стиля, благодаря современным продюсерами в наше время наблюдается возрождение жанра, чьи элементы все чаще встречаются в поп-музыке.

Помимо «Shape Of You», на характерный для дэнсхолла паттерн ударных полагаются такие треки как «Cheap Thrills» Сии, «One Dance» Дрейка и «Sorry» Джастина Бибера. Послушайте любой трек в этом ямайском жанре — бит покажется вам очень знакомым.

Old School Dancehall Hits - Beenie Man, Buju Banton, Capleton, Ninja Man
Old School Dancehall Hits - Beenie Man, Buju Banton, Capleton, Ninja Man32:39

Меньше — лучше

Хит Ширана отличает минимализм во всем. Самые насыщенные части аранжировки держатся на 2-3 инструментах. В течение минуты (до первого припева) в песне вообще не звучит бочка, а бас вступает и того позже.

Несмотря на такой аскетизм, песня все равно звучит насыщенно. Нижняя часть частотного спектра в куплетах занята маримбой, верхняя — перкуссионным постукиванием гитары, в то время как середина полностью отдана вокалу Ширана. В течение почти четырёх минут аранжировка держится только на этом, но песня не становится скучной. Такой эффект достигается за счёт грамотных изменений в динамике: в определенные моменты хлопки и гитара становятся насыщеннее, а аранжировку удивительным образом разбавляют мощные и хлесткие единичные удары по рабочему барабану.

Аранжировка песни полностью подтверждает правило «меньше — лучше». К слову, треки Migos «Bad and Boujee» и Бруно Марса «That’s What I Like», занявшие вслед за «Shape Of You» 2 и 3 строчку чарта Billboard Hot 100, построены на том же принципе.

89 views
Add
More
SAMESOUND.RU — сайт для всех, кто интересуется или занимается музыкой. Наша цель — дать русскоязычной аудитории качественный контент о создании музыки.
Follow