Рузке Продюсер
Топ айтюнса по цене банки Балтики. Статьи о продвижении, букинге, менеджменте артистов. Объясняю, как стать известным и умереть в 27
Читать 4 минуты

Эндорсмент: что это такое, как получить, почему не дают? :)

Рузке Продюсер

Лет 8-10 назад все тематические форумы и соответствующие обсуждения в соцсетях были напрочь завалены этим топиком. Потом страсти поутихли (ну либо просто я перестал читать форумы и блоги), однако по-прежнему главной влажной мечтой любого гитариста-диванщика оставался заветный пакетик струн нахаляву от Д’Аддарио, а то и, упаси Б-же, топовый PRS. Признаю, грешен: когда-то и мне казалось, что эндорсмент – очень важная часть имиджа артиста, и я выбивал все эти ништяки для ребят, с которыми работал.

Что такое эндорсмент? В самых общих чертах, это когда артист рекламирует тот или иной бренд, используя его продукцию бесплатно. То есть какой-нибудь Hughes&Kettner отправляет вам сочную ламповую голову, лишь бы вы выступали с ней на концертах и рассказывали всем друзьям о том, какие H&K классные, а их продукция лечит рак, простату, запоры и в качестве бонуса повышает потенцию. Сладенько, правда?

На самом деле жестокая реальность далека от вышеописанного. Как я уже сказал, основное предназначение эндорсмента – продвижение конкретного бренда на рынке. Если компания просто высылала бы ништячки в виде медиаторов, палочек и ремней на дом гитаристам, это вряд ли принесло бы ей хоть какой-либо ощутимый маркетинговый толчок. Поэтому необходимо, чтобы «адвокаты бренда» выполняли комплекс работ в соответствии с маркетинговой стратегией. Сюда входит участие и в специальных корпоративных мероприятиях компании, шоукейсах, всевозможных выставках в духе NAMM, фотосетах и мини-турах по презентациям. Это и есть основной фронт работы человека, который хочет стать эндорсером.

Как вы уже поняли, первого попавшегося говноеда в эндорсеры не возьмут – компании нужны гарантии, что инвестиции, пусть даже не такие большие в рамках ее бизнеса, помогут увеличить продажи. Самый простой способ узнать, годитесь ли вы прямо сейчас в эндорсеры, это понять, кому больше в продвижении поможет сам факт эндорсмента – вашей карьере или всё-таки компании.

Задайте себе несколько ключевых вопросов:

- Часто даёшь туры?

- Ты сделал на этом хоть сколько-нибудь бабла?

- В каком состоянии твои соцсетки? Ведь главное, что нужно от тебя брендам - лояльность твоей аудитории и твое умение продавать

- Че как с просмотрами на Ютубе?

- А с е-мейл базой?

На самом деле выбить эндорсмент нихрена не сложно. Если конечно вы не охуели настолько, что вам безапелляционно нужны только Fender, Gibson или Tama с Pearl. В остальных случаях есть огромное количество более мелких фирм, которые делают клевую годноту и точно так же будут рады отправлять вам ништяки за вашу помощь. Серьезно, я как-то драммеру выбил охерительные условия с компанией по производству тарелок в Миннесоте, небольшой заводик. Так вот чуваки даже пару раз билеты на самолет в Штаты оплачивали, не говоря уже о том, какой охуительный сет мы пацану собрали. Он кстати до сих пор с ним турит, но уже не в Рашке ¯\_(ツ)_/¯

Так вот. Логично предположить, что в крупных компаниях тоже сидят не идиоты; они прекрасно понимают, что может сложиться ситуация, при которой к ним обратится потенциально успешный артист, который на данном этапе пока не может полноценно стать лицом бренда, как, например, Steve Vai у Ibanez или, там, Mike Portnoy у Tama. Именно поэтому для вас, мои говнарики, (вряд ли на меня уже подписался Тосин Абаси, но я просил ему передать ссылочку на блог, да) крупные бренды разработали целую систему возможных вариантов сотрудничества с артистом в рамках эндорсмента. Собсна, наслаждайтесь:

  1. Low tier/Perma-customer (Низкий уровень или Постоянный покупатель) Никто не называет артистов официально постоянными покупателями, но внутри кухни постоянно так делают. Вам дадут скидон на стаф и немного продвинут в медиа.
  2. Mid-tier (Средний уровень). Вам дадут гитару или две в год, вы также получаете более высокие скидоны, больше помощи в медиа, турах и т.д.
  3. High-tier (Высокий уровень). Больше бесплатных гитар, вероятно даже сделанных на заказ. Больше плюшек, что и на предыдущих уровнях и... Вам могут даже предложить выпустить именную модель гитары! Это то, на чём делаются бабки - вы получаете процент с каждой проданной гитары, не такой большой, ещё он может варьироваться.
  4. Godlike (Богоподобный уровень). Это вышка, компания сделает всё, чтобы вы были счастливы, без какой-либо причины, просто потому что вы классный, благодаря Вам продаётся куча гитар (и у вас есть контракт)

Теперь про спаминг на почту брендам. Скажу так, самый классный вариант – это когда компания сама вас замечает и предлагает сотрудничать. Такое случается повсеместно и это не единичные случаи. Но если очко зудит, можно пробовать: либо бомбить мыло (что в 99% случаях вызовет негатив), либо искать связи, знакомых, через которых можно выйти на представителей компании. Но если ты просто диванщик с 2К просмотров на канале на ютубе, или «УСПЕШНЫЙ ТУРЯЩИЙ БЭНД» с солдаутами в баре на 15 мест – сорри. Мамкин эндорсер.

Напоследок, самый главный совет - будьте профессиональны. Не пытайтесь ставить себя выше бренда, не думайте, что вы знаете лучше, как работать с аудиторией - эти ребята годы посвятили, чтобы понять, как лучше выдрочиться перед клиентом и стать музыканту близким другом на долгие годы.

154 просмотра
Добавить
Еще
Топ айтюнса по цене банки Балтики. Статьи о продвижении, букинге, менеджменте артистов. Объясняю, как стать известным и умереть в 27
Подписаться