Рузке Продюсер
Топ айтюнса по цене банки Балтики. Статьи о продвижении, букинге, менеджменте артистов. Объясняю, как стать известным и умереть в 27
Read 9 minutes

Самый полный обзор цифровых дистрибьюторов в музыкальной индустрии. Часть 4

Рузке Продюсер переводит и дополняет Ari’sTake

Этот текст является наиболее полным гайдом по агрегаторам, с которыми на данный момент свободно можно поработать. Первая часть с описанием AWAL, CD Baby и DistroKid находится ЗДЕСЬ. Во второй части вы найдете обзоры на Ditto Music, FreshTunes, Horus, Landr и Mondo. Третья часть полностью посвящена Soundreliz. Последующие части статьи с прочими агрегаторами, а также десятки других полезных статей вы найдете в моем блоге по мере публикации. В случае, если какой-то крайне важный и в корне меняющий дело аспект не был упомянут, можно связаться с @rusky_producer в Телеграм для исправления. Основу для материала составил пост в забугорном блоге Ari’sTake, который мы перевели, дополнили своим опытом и адаптировали под российские реалии. Наслаждайтесь!

Отдельное спасибо за содействие:
Никите, музыканту The Contradiction
Дарье, менеджеру Oddity
Федору из лейбла Ebanisteria
Дане, менеджеру ICHI

ReverbNation Distribution:

Что у них есть реально крутого, так это “Connect” - программа по развитию артистов. Если вы появились на их радарах, то менеджер данной программы с вами свяжется, и они будут помогать вам на протяжении всей карьеры. Но, к сожалению, бюджеты программы не так давно урезали (по инсайдерской информации Ари).

Что меня больше всего поразило в их работе, так это те возможности, которые они дают артистам: фестивали, лейбл, плейлисты, радио и прочие плюшки.

Что мне ещё нравится, так это CrowdReview - исследовательская платформа. RN купил AudioKite, и они сделали для них лучший инструмент по исследованию рынка. Дорогой, да. Но очень полезный.

Мы зарегистрировали новый (частный) аккаунт в апреле 2017, и с тех пор получили 332 письма с предложениями опубликовать нашу музыку. В отличие от Sonicbids, большинство таких опций на RN бесплатны при условии "членства" за 10-20$ в месяц. Историй успеха из-за данной фишки я пока, правда, не слышал. Вы подумайте, как все эти площадки обрабатывают тысячи запросов на размещение от RN? Они, очевидно, не слушают всё. RN использует свои данные, чтобы вывести в топ списка артистов с большим число проигрываний, фанатов и так далее. Но RN не очень-то открыта по этому вопросу, так что вы никогда не знаете, что там на самом деле.

Я не юзаю RN, потому что они не лучшие ни в чём (потому что предлагают слишком много) КРОМЕ CrowdReview. Если бы у них была прозрачная политика публикаций контента на основе оценки CrowdReview (типа, тут могут быть опубликованы любые песни с рейтингом выше 7.5), я бы юзал их, и всем бы рекомендовал.

Но цена на CrowdReview должна быть урезана, сильно.

А, сервис по дистрибуции у них тоже есть. Лол

ЛУЧШЕЕ:

- Пакеты услуг. За $19.95 в месяц можно получить сервис по почтовой рассылке, бесплатное скачивание музыки, возможность попасть на ТВ, публикование музыки от лейбла, попадание на фестивали, и дистрибуцию 2-х релизов в год.

- Куча данных. У них много клиентов, информацию со всех соибрают в единую базу, которой вы можете воспользоваться.

- Нет комиссий. 100% выручки у вас.

ХУДШЕЕ:

- Всё, что вы делаете под их брендом, сильно брендируется ReverbNation. Действовать самостоятельно очень сложно

- Они заточены преимущественно под новичков

- Компания настолько огромная, что процесс коммуникации стал очень медленным

- Нет партнёра-паблишера, чтобы собирать авторские роялти

- Нет собственных механизмов чтобы помочь артистами выстрелить (маркетинговой поддержки, связей с кураторами плейлистов и так далее)

RouteNote:

RouteNote работают с 2008 года, хотя такого кипиша, как CD Baby, Tunecore и DistroKid, не наводили. У них приличная команда из 25-ти человек и 18-ти разработчиков из Индии.

RouteNote были одними из первых партнёров SoundCloud. У них есть небольшой звукозаписывающий лейбл. RouteNote смотрит на данные, и если артист начинает выстреливать - они подхватывают его и анализируют ЦА, какие листы подойдут. Их СЕО говорит, что обычно артисты сами не знают, что тянет их вверх.

RouteNote первыми добрались до всех аутлетов в Китае, Индии, Южной Корее, Тайване, Австралии (всего 193 стран). Они хвалятся тем, что покрывают 95% музыкального рынка и постоянно расширяются. "Через 5-10 лет азиатский рынок ждёт ажиотаж" - а они во главе этой движухи. Их СЕО также сказал, что некотрые артисты живут на выручку только с Китая и что там сильное молодое поколение, по размеру сопоставимое с аудиторией YouTube. Он также считает, что смартфоны всё поменяли. Вскоре они позволят подросткам из пригородов слушать музыку и платить за неё.

Выплаты посылают раз в месяц при условии, что ты перешел черту в 50$, шлют только на PayPal.

Ништяки:

- флексибильные цены (бесплатно с вычетом 15% комиссии либо платно, 1 трек 10$, 2-6 за 20$, 7-18 за 30$ и 10$ ежегодно за любой тип релиза)

- хорошая поддержка, которая отвечает стабильно в течение пары рабочих дней (край) и понимающе разделяет с тобой любую головную боль, будь ты на фри или на премиум-подписке

- постоянное расширение; систематически, заходя на главную страницу, вижу анонс о начале сотрудничества с разными платформами, поначалу даже и не скажешь, что столько существует (а там их реально дохера, 27 сейчас насчитал)

- вечный кипиш и налицо работа по удержанию клиентуры; в соцсетях (лично я чекаю онли фейсбук, но мне за глаза хватает) регулярно постятся всякие новости, апдейты, опросы, факи и прочая шушера, позволяющая юзверям посылать адекватный фидбек для улучшения сервиса. Систематически дропают всякие видосы для чайников в стиле как работает спотифай, банальные шаги по промо своей музыки, пару раз флексили какими-то артистами с миллионами прослушек на споти

- возможность автоматизировать дележ платежей между тобой и пацанами на фитах

- доставка в азию

- отсутствие подводных камней; буквально, ты платишь только за то, за что написано, а все остальное бери на здоровье за так

- наличие функции предзаказа (гуглплей и тунец) а также возможности назначить дату выстрела релиза в один день, но это должно делаться за 4 недели до дня Х минимум

- монетизация в ютубе и саундклауде

- ISRC и UPC прилагаются за бесплатно к каждому релизу/треку безоговорочно

Неништяки:

- доставка релизов на крупные платформы занимает 24-72 часа, на всякую шушеру в Китае или Сингапуре или бог знает где еще - от 2 до 4 недель

- иногда (на моем фри опыте) какие-то из платформ пропускаются, либо музло заливается не туда куда нужно, если, например, название твоей группы совпадает с названием другой, уже существующей и куда-то залитой (решается с техподдержкой на изи, но все равно неприятно)

- финансовая отчетность за месяц Н поступает через 45 дней после конца месяца, то есть о том, выстрелил ли ты где-нибудь в январе или нет, ты узнаешь только в середине марта

- нельзя заливать кавера без заблаговременно выпрошенной лицензии от правообладателя (с ней - фри ту гоу)

- отсутствие поддержки ЯМузыки, звука или бума, но год назад при беседе с саппортами мне было сказано, что прям щас прилагаются все усилия для выхода на рузке рынок

- отсутствие пре-сейва на спотифай

- отсутствие мобильной версии сайта, компьютерная же усердно сосет жопу в плане оптимизации, ибо, более чем уверен, к нему никто не прикасался с самого 2007 года (при этом с функционалом все в поряде, интуитивно и понятно)

В общем, нормальный вариант для пацанов которые не шибко хотят потеть и угарать по всяким хай-энд плюхам. Хочешь тупо залить музло и получать свои 50 бачей в месяц без лишних вопросов и головной боли? Вперед и с песней. Хочешь маркетинг саппорт, русский рынок, прочие винтифлюшки и вундервафли? Walk on home boy.

В целом, очень неплохой вариант. Персональный лайк от Продюсера, если вам не нужен бум и ЯМа.

Stem Music Distribution:

Stem выросла из маленькой компании, работающей с 20-ю артистами, в ту, которая занимает новый красивый офис в LA с 35-ю сотрудниками, и тысячами артистов. Они поддерживаются средствами извне, и это заставляет волноваться. Хотя для стартапа это норм, Spotify вон тоже на деньгах инвесторах сидит и ВСЁ ЕЩЁ не приносит прибыли.

Компания начинала с создателей контента на YouTube, сейчас же они сменили фокус. Stem как и AWAL, по сути, являет лишь компанией для привлечения артистов в материнскую организацию, что позволяет им уделить внимание каждому артисту.

ЛУЧШЕЕ:

- Персональный подход, у вас есть личный менеджер

- Собственные специалисты по включению в плейлисты

- Никаких платежей, или дополнительных взносов (совсем!)

- Низкая комиссия (5%)

- Автоматическое разделение выплат

- Stem - единственная компания, которая в качестве части разделения выплат также выплачивает механические роялти на скачивание - отличная новость для соавторов.

- Прозрачный отчёт по выручке и понятная аналитика

- Мобиальное приложение с аналитикой

- Собирает в США механические роялти с YouTube

- Предлагает возможность внести правки в песни, которые уже были релизнуты, без того, чтобы снимат и снова их релизить

ХУДШЕЕ:

- Доступ только по приглашениям

- Распространяет музыку только в 12 аутлетов

- Не распространяет каверы (для большинства артистов)

- Нет партнёра-паблишера, чтобы собирать авторские роялти

- Нет ежедневного отчёта по трендам

- Нет включения в раздел "Музыка" в сторис Instagram

Soundrop:

Soundrop подписали соглашения с DistroKid, CD Baby и Landr, чтобы иметь возможность обеспечить клиентов сервисом сбора механических роялти.

Технически Soundrop находится в здании CD Baby, но сервисы полностью независимы. СЕО говорит, что они даже не разговаривают особо. В компании всего два постоянных сотрудника. Они работают преимущественно с молодыми Ютуберами и композиторами мелодий для компьютерных игр, которые только-только начинают. Как и в Stem, выплаты разделяются с самого начала. Soundrop фокусируется на том, чтобы каждый получил свой процент.

Soundrop не конкурирует с сервисами в данной подборке (в отличие от их "сестры" - CD Baby). Их предназначение - упростить дистрбуцию для очень специфичного типа клиентов.

ЛУЧШЕЕ:

- Никаких платежей для оригиналов песен

- Разделение выплат

- Бесплатные аккаунты для тех, кто работает вместе с артистом

- Всё автоматизировано, никакой мороки с распространением кавером

- $9.99 за мехническую лицензию для кавера (дешевле не найти)

- Находится под крылом CD Baby

ХУДШЕЕ:

- 15% комиссия

- Плохо структурированные отчёты по выручке и аналитика

- Разделение выплат не автоматическое (нужно писать письмо и запрашивать)

- Только 5 аутлетов: Apple Music / iTunes, Spotify, Amazon, Google Play, Deezer

- Ещё не успели себя зарекомендовать

- Куча фишек, которые они не предлагают, и которые есть у других

- Нет партнёра-паблишера, чтобы собирать авторские роялти

- Нет ежедневного отчёта по трендам

- Нет собственных маркетинговых инструментов продвижения артистов

- Малополезный сервис клиентской поддержки.

На этом пока всё. Дальше будем разбирать других агрегаторов, оставайтесь с нами!

Не забудьте подписаться на Рузке Продюсера, чтобы не пропустить следующие части и другие интересные материалы:
В Telegram: https://t.me/rusproducer В Контакте: https://vk.com/rusproducer А теперь ещё и в Twitter: https://twitter.com/rusky_producer

И не забудьте сказать спасибо Ari, по материалам которого мы написали эту статью: https://aristake.com/

1 030 views
Add
More
Топ айтюнса по цене банки Балтики. Статьи о продвижении, букинге, менеджменте артистов. Объясняю, как стать известным и умереть в 27
Follow