Рузке Продюсер
Топ айтюнса по цене банки Балтики. Статьи о продвижении, букинге, менеджменте артистов. Объясняю, как стать известным и умереть в 27
Читать 6 минут

Зачем музыканту рекламироваться в Telegram-каналах?

Поднимаю важный топик: многие исполнители (а зачастую и совсем не начинающие) искренне считают, что есть некий ограниченный набор способов продвижения релиза и норм. Что помимо уже изученных вариантов по промо ничего уже не найти - ну там таргеток накинул, в каком-нибудь обоссанном паблике ВК разместился, в СМИ раскидал, по плейлистам тоже - дальше можно чиллить. Но секрет в том, что иногда можно пробовать врываться в относительно свежие ниши, которые могут быть не очень хорошо заточены под музло: однако, тестировать их никто не запрещает, а результат может вас приятно удивить.

Сегодняшняя тема на самом деле не нова: умные пацанчики из менеджментов серьезных артистов давно прошарили за этот инструмент и активно его используют. С разной степенью успешности, сомнительными KPI, но используют. И даже вытаскивают оттуда нормальных лидов, которые покупают альбомы, билеты или мерч.

Сразу скажу, что по своей сути реклама в Telegram-каналах - не такое уж и сложное мероприятие. Просто мы умные ребята и запарились.

На сколько Tg-каналов вы подписаны?

Один из моих аккаунтов представляет из себя помойку из нескольких десятков каналов: на какие-то подписался, чтобы позже купить там рекламу, за развитием каких-то слежу и жду, пока выстрелит (ну или закупится), от силы пару-тройку интересно читать (ни один из них не про музыку, конечно же. От неё уже порядком тошнит). Если вы ищете новые возможности по размещению своей музыки в пока ещё не задроченных местах, то самое время погрузиться в пучину телеги.

У рекламы в Телеграме есть одно очевидное преимущество перед другими размещениями - она настолько тесно взаимодействует с пользователем, насколько это возможно. В ленте ВКонтакте вы конкурируете с другими такими же артистами; лента Инстаграма пестрит десятками фото. В Телеге среднестатистический пользователь (а не админ канала) подписан на 3-4 канала; это значит, что конкуренция за внимание с высокой долей вероятности будет не очень высокой. К тому же, вышедший пост оповещает вас уведомлением. На сколько пабликов ВКонтакте вы подписаны с включением уведомлений от сообщества?

Что есть в Телеграме и как это работает? В телеге есть несколько способов взаимодействия с аудиториями:

  • каналы
  • чаты
  • боты

Второй и третий случаи очень слабо подходят для промо музыкальных релизов (за исключением небольших чатов с гиками, откуда, тем не менее, может быть неплохая конверсия. Но за неё придется пострадать в чатике). Зато они прекрасно подходят для рекламы услуг и всего остального. Это вам не надо, до таких сложных субстанций вы ещё не доросли (но можно спросить в лс, как прорекламить через чат-бота бетонный завод).

Каналы, связанные с музыкой, условно можно разделить на два типа: пишущие о музыке и просто постящие музыку, наподобие десятка подобных помоек на просторах ВК. Но стриминг скоро эту проблему, конечно же, решит. Эффективность второго типа я даже не пытался тестировать, однако подозреваю, что здесь можно сравнивать с ВК. В этой статье мы больше сосредоточимся на первом типе - каналах, пишущих рецензии на релизы или значимые события из мира музыки. Типовой пост в таком канале - это краткая рецензия, пускай даже отзыв на свежий релиз. Модель банальна и очевидна: связываетесь с админами, предлагаете им своё творчество, кэш, драфт текста. Ждёте.

Не пугайтесь того, что каналы в Телеге гораздо меньше привычных пабликов: подписчик здесь лояльнее, избирательнее, а оттого и дороже. Хотя у меня без проблем получалось выбивать подписчика по 6-7 руб., что вроде как ок. В вашем случае логичнее всего уводить трафик через внешнюю ссылку, чтобы пользователь совершал целевое действие за пределами телеги - не заводить же в самом деле свой канал ради релиза. Ведь Телеграм - вотчина авторских блогов и каналов с чтивом. Хуй знает, как тут некоторые уникумы вообще музыку слушают.

Каналов, пишущих о музыке, в телеге достаточно много - вполне хватит, чтобы нихуево так окучить большой пласт аудитории. Большая часть их имеет небольшое количество аудитории, но есть и крупные. Другой факт, что зачастую админы этих каналов - инфантильные пидарасы вроде меня, сотрудничать с которыми - одно "удовольствие" (хотя есть и нормальные, не спорю). Но и эти беды мы переживём: всё ради того, чтобы донести до аудитории наше прекрасное творчество.

Конечно же, можно долго и мучительно собирать базу таких каналов вручную, мучая поиск в тг и отыскивая в уже найденных каналах ссылки на новые. Это путь самурая по крови. Однако, если твой IQ 10, а количество хромосом >45 и <47, то тебе стоит использовать сервис Telegram Analytics (tgstat.ru), который индексирует огромное количество публичных каналов, строит статистические графики основных параметров (например, динамику подписчиков, количество просмотров и пр.), а также вычисляет их простейшие отношения. Если сейчас было слишком много сложных слов, просто чекай ERR (коэффициент вовлеченности, для интеллектуалов - Engagement Rate by Reach).

Если ты - совсем далеко продвинувшийся по ветке эволюции интеллектуал, то есть сервис Telemetr. Но он дорогой и слишком крутой, нам, простым деревенским работягам, он ни к чему.

Влетаем на тгстат, в поиске начинаем вбивать интересующее нас сообщество, чтобы проанализировать его статистику и оценить перспективность размещения. Для примера того, как нужно оценивать, я взял показатели своего канала. Давайте попробуем интерпретировать графики:

График 1. Зависимость количества подписчиков от времени

На графике 1 можно видеть прирост подписчиков (по оси ординат) за прошедший месяц с шагом в сутки (по оси абсцисс). Более крутой наклон кривой в течение дней 1.04, 7.04, 22.04 связан с тем, что были опубликованы материалы в эти даты.

График 2. Зависимость количества просмотров от времени

В эти же даты на графике 2 отчетливо просматриваются точки локального максимума, что также связано с публикациями. Стоить заметить, что значения в этих точках превышают общее количество подписчиков в эти дни (по графику 1). Положительная разность между значениями числа просмотров и числа подписчиков показывает количество латентных ребят, которым западло подписаться на годный контент. Ну или хейтеры. Ебать их всех в очко.

График 3. Зависимость среднего охват поста (зеленым, в подписчиках) и ERR (фиолетовым, в %) от времени

Здесь надо понимать несколько моментов. Во-первых, каждая просадка связана с выходом нового поста в паблике, так как счетчик охвата при этом обнуляется. Такая особенность - счётчик вешается только на крайнюю публикацию. Во-вторых, характер изменения значения ERR совпадает с характером изменения среднего охвата. Это связано с тем, что ERR прямо пропорционален среднему охвату (формула выше).
С количеством просмотров поста есть один неприятных нюанс, связанный с округлением: в десктопной версии показывается точное значение количества просмотров, в мобильном приложении округление идет в меньшую сторону, а в веб-версии - в большую. Это портак телеги на разных платформах. Видимо, у прогеров, которые занимаюся данным блоком, зарплата начисляется не в у.е (знакомая ситуация? А ты ещё хотел спросить про расценки Телеметра, глупый).

Каналы отобрали. Как теперь подготовить нативку? Ну просто полистайте канал, почитайте посты, напишите объективную оценку тому материалу, который планируете выкладывать (хотя лучше не надо). Советую прочекать канал "Музыкальный телетайп" - он является агрегатором многих других тг-каналов, пишущих рецензии. Именно с него можно начать увлекательное путешествие в мир мамкиных музыкальных аналитиков и эстетов - именно так начал свой путь и я.

Не забывайте лепить utm-метки на каждом шагу, парсить оттуда в рекламный кабинет аудиторию, чтобы вытаскивать её из телеги и генерить покупки своего стаффа. Ну это вы уже будете обсуждать с админами, а я съебался хавать шашлык - итальянский шеф, выписанный из мишленовской помойки, уже готов зарезать шампуром армянского кебабщика за право дать мне попробовать первый кусочек.

P.S. Для надмозгов - не вздумайте писать в личку Рузке Продюсеру по поводу размещений вашего говнотворчества. Я серьезно, были подобные кейсы. Если вы сейчас на секунду задумались о том, что это была хорошая идея, - у меня для вас плохие новости.

Все остальные пишите. Мы делаем крутые нативки, кстати.

Подписывайтесь на Рузке Продюсера:

В Telegram: https://tglink.ru/rusproducer
В Контакте: https://vk.com/rusproducer
В Twitter: https://twitter.com/rusky_producer

И не забывайте поддерживать нас рублём. Это помогает ускорить процесс выхода новых статей.

768 просмотров
Добавить
Еще
Топ айтюнса по цене банки Балтики. Статьи о продвижении, букинге, менеджменте артистов. Объясняю, как стать известным и умереть в 27
Подписаться