Рузке Продюсер
Топ айтюнса по цене банки Балтики. Статьи о продвижении, букинге, менеджменте артистов. Объясняю, как стать известным и умереть в 27
Read 1 minute

Артист и налоги. ИП или самозанятость?

Материал подготовлен Telegram-каналом РУЗКЕ ПРОДЮСЕР

Каждый раз, когда артисту приходят финансовые отчёты от дистрибьютора, в мире начинает грустить один бухгалтер.

"Какого хуя я вообще должен кому-то что-то платить?! Ты че, не можешь на карту скинуть просто?" - восклицает обиженный артист, чье эго и хрупкое финансовое положение были задеты неловкой фразой менеджера об НПД.

Ответ лежит на поверхности. Во-первых, когда доходы становятся значительными - вы попадаете в поле зрения налоговой. Во-вторых, без официального оформления своей деятельности далеко не уедешь - вы сможете ощутить эти прелести в первом же серьезном туре, при первых же серьезных коннектах с брендами или найме серьезных спецов в команду. Когда я говорю о серьезности, я намекаю, что тур не по ближайшим обрыганским барам, а с настроенным тикетингом, промо и планированием, нанимаемые спецы имеют нужные верифицируемые навыки, а денежные потоки уже необходимо систематизировать и распределять.

В этой статье мы разберёмся в сложных системах российского налогообложения, особенностях выплат физлицам и "трудностях" в легализации своих копеечных музыкальных доходов.

Не торопись закрывать статью, братишка!
Ведь если ты не разобрался в этом не самом сложном топике, то в нём точно разобрался кто-то другой. Скорее всего, твой лейбл, твой менеджер или дистрибьютор. Их жопа уже точно прикрыта. А твоя?

Налоги будут уплачены в любом случае (если мы говорим о законных методах работы) - вопрос лишь в том, кого они коснутся в большей степени в этом чудесном круговороте голландских штурвалов. Маленькому артисту порой может казаться, что эти сложные материи пока что обойдут его стороной - да и хуй с ними, ведь выплаты со стримов не превышают 10 баксов, а до ближайшего серьезного тура ещё надо хотя бы альбом записать. Или научиться петь для начала. Но чем раньше вы занырнёте в это говно с головой - тем приятнее будет потом выныривать, доставая со дна красивые блестяшки (среди которых иногда будут попадаться настоящие деньги). И, возможно, это даже будет не дно фонтана, куда туристы кидают монетку, чтобы вернуться. Но это неточно.

смотрите, как там всё мило и красивенько. А вы боялись...

Физическое лицо. Приятное неведение, жопная боль для лейбла, ФНС в восторге

Конечно же, если рассуждать чисто технически, то вы можете работать полностью в статусе физлица,если совсем не умеете складывать цифры в уме по тем или иным причинам у вас нет возможности или желания коммуницировать с налоговыми органами: процедуры банкротства, ранний возраст, судебное решение и т.д.

Проблемы возникнут, когда нужно будет нанимать контрагентов или получать от них выплаты. Кажется, что пока у вас нет тур-менеджера на контракте, особых проблем возникнуть не должно. Но тут встаёт главный вопрос: как учитываются выплаты от дистрибьютора? Давайте рассматривать гипотетические ситуации:

Вы на лейбле. Пускай небольшом, он вам помогает худо-бедно с промо, чёто там копается, забирает свои 30%, оставляя вам 70. Скорее всего, нишевый небольшой лейбл работает по системе налогообложения УСН 6%, что, соответственно, заставляет его уплачивать в бюджет 6% от всего, что ему удалось заработать. В большинстве случаев эти самые 6% довольно легко обнаруживаются при просмотре отчетов по выплатам в доле артиста: лейбл получает деньги, вычитает налог на прибыль 6%, вычитает свою долю (допустим, 30%), в зависимости от договора вычитает расходы на маркетинг и так далее и далее. Частенько прописываются всевозможные менеджерские сопровождения, обслуживание бэк-каталога и прочая хуета, о которой вы и понятия не имеете - вы же, скорее всего, не читали собственный договор.

В общем, лейбл повычитал всё, что мог, а дальше встаёт логичный вопрос перечисления остатков артисту. И тут начинается самое интересное - самая, так сказать, пиздатая мякотка, классика общения с физлицами.

Напоминаю, если вы вдруг забыли: с лейблом вы подписали бумажку такую, в ней мнооооого страниц. Или мало - всё зависит от степени хитрожопости лейбла или лени юриста. Этот договор носит гордое название Лицензионный договор. По нему лейбл обязан платить вам денюжку (в зависимости от индивидуальных условий) - то есть, доход. А с дохода в нашей стране принято платить налоги.

Дело в том, что законодательство на этот счет имеет однозначную трактовку: если вы сами не платите свои налоги с дохода, полученного физлицом, то обязанность уплатить эти самые налоги ложится на того, кто вам эти денежки перечислил. То есть - на лейбл.

В смысле, епта? А вот так. Фирмы и ИП, выплачивающие физическим лицам вознаграждения по трудовому или гражданско-правовому договору, автоматически становятся налоговыми агентами.

Обычное физлицо (в т. ч. им может быть и ИП, заключающий такой договор в качестве обычного физлица) будет расцениваться как работник, оформленный у работодателя по ГПД. И с его дохода работодатель начислит и уплатит:
НДФЛ (кроме ситуации, когда работодатель тоже является обычным физлицом), удержав его из дохода работника (п. 1 ст. 226 НК РФ);
страховые взносы на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
страховые взносы на травматизм, если такое условие предусмотрено в ГПД (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
сайт НАЛОГ-НАЛОГ.ру

"Да и хуй с ним", - скажете вы. И конечно, же будете правы - кого вообще интересует благосостояние какого-то там лейбла? В этот момент отматываем немного наверх и вспоминаем, что "встраивать" собственные 6% налогов с дохода артиста в долю артиста - реальная практика. Но 6% уплачиваются лейблом в счёт его налогов. Если бабки он перечислил физику, то на него дополнительно ложатся и налоги физика - а это НДФЛ в размере 13%, страховые взносы в ПФР 22% + бонус 5,1% в Фонд обязательного медстрахования. Докидываем сюда вычет расходов на маркетинг для релиза, ещё какую-нибудь хуйню типа дизайна обложки и получаем хуй с маслом - как и заказывали. Паблик ВКонтакте на 10к+ подписчиков в качестве приятного, но, увы, бесполезного бонуса. Приятного аппетита :)

Скорее всего, если вы будете настаивать на своём праве не регистрироваться в качестве самозанятого или ИП, вам предложат такие условия, при которых лейбл не будет страдать от огромных налоговых выплат. То есть, когда абсолютно точно и официально все доп.расходы (включая оплату громадных налогов после перечисления бабок физику) останутся на доле лейбла - и вы будете не просто терять значительные суммы, а терять их на благое дело - наше с вами общее прекрасное будущее с ровными дорогами, качественной медициной и прочими клёвыми ништяками, на которые идут уплаченные налоги. Иными словами, доля третьего лица - ФНС - в ваших доходах значительно возрастёт.

Конечно же, мы все понимаем, что во многих ситуациях местечковым лейблам и менеджерам просто до пизды и они не заключают никаких договоров, работая под честное слово, или, что ещё хуже, договор-то заключают - однако потом производят выплаты в обход расчетных счетов на личные счета артистов, чтобы избежать налогообложения. Судебные издержки, которые могут возникнуть в подобной ситуации, никто заранее не продумывает. Поставить НОЛЬ в графе вознаграждений не выйдет - "при отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным." (ГК РФ Статья 1235)

Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если настоящим Кодексом не установлено иное.
(п. 5.1 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Проще говоря, если кто-то что-то делает с вашей музыкой, а вы заключили по этому поводу договор - вы должны получать бабки. Но это если конечно в договоре нет кучи пунктов, сводящих выплаты к нулю.

Вы не на лейбле, а работаете с дистрибьютором. Тут, на самом деле, появляется интересный нюанс: большинство агрегаторов клали большую болтяру на все эти налоговые нюансы и просто выплачивают через всевозможные PayPal, Payoneer и так далее, не заботясь о налогах особенно. По Интернетам гуляют гипотезы, что происходит банальный обнал с последующими перечислениями от физика к физику - ох уж эти домыслы. Но! Всё резко меняется, если вдруг вас выберут для подписания эксклюзивного договора на промо.

Да, если вдруг не знали - некоторые агрегаторы предлагают дополнительные услуги по продвижению артистам, если их музло стоящее и интересное, ну или менеджер артиста не ебланил, а делал свою работу :)

Так вот в этом случае уже никто не будет копаться с физлицами, теряя десятки процентов прибыли на бесконечных налогах." Тут серьезные дяди уже ждут от вас не менее серьезной трансформации в серьезного артиста, который открыл себе ИП или хотя бы зарегистрировался в качестве самозанятого и платит НПД.

Интересная схема была обнаружена у Distrokid, который имеет модель монетизации с годовой оплатой анлимит загрузки релизов и обещает 100% прибыли, но при выводе начинаются бесконечные вычеты налогов. Так как вы не резидент США, то налогов будет много - 30% и выше, ещё надо смотреть комиссии за выводы и прочее. Очень хорошо об этом рассказал чувак вот в таком видосе, обязательно с ним ознакомьтесь:

I WAS ROBBED | DistroKid Steals Money From Musicians
I WAS ROBBED | DistroKid Steals Money From Musicians22:59

Как там себя чувствуют остальные дистрибьюторы - большой вопрос. Если вы разобрались с этим лучше меня, пишите в чат при канале или прямо в комменты - давайте делиться мнениями.

ИП. Серьезный бизнесмен, ночуешь в налоговой, дяди уважают

Для большинства исполнителей, с кем мне приходилось общаться, открытие и ведение ИП - это процедура сродни запуску Falcon 9 в космос. Но родниться с Илоном Маском уважаемые музыканты не особо торопятся, а потому частенько страдают. По сути, процесс открытия ИП не занимает много времени и сил - достаточно паспорта, СНИЛСа (не путать со снюсом и спайсом) и ИНН. Дальше разберётесь. Не забываем перевестись на УСН (упрощённая система налогообложения) в первые 20 дней после регистрации, а то придется расчетный период закрывать на общей системе - и вот тогда пиздец, держитесь. Почувствуете на себе всю мощь русской бюрократии.

ИП, хоть и имеет явный недостаток в виде обязательных ежегодных отчислений (которые каждый год индексируются), тем не менее, является довольно удобным способом вести дела официально. Да и налогов меньше, чем если вы получаете выплаты, как физик. К тому же, наконец-то получится адекватно взаимодействовать с подрядчиками, которые будут организовывать концерты в регионах, обеспечивать промо-поддержку в оффлайне или что-то ещё, что требует заключения договора и обсуждения взаимных обязательств.

Меня всегда спрашивают: "А что будет, если я ничего не буду открывать? Я ж совсем маленький певец ртом, мои роялтиз вряд ли заинтересуют налоговую инспекцию, пока я не заработаю пару лямов?"

Для самых любознательных ниже статья:

Налог на профессиональный доход или "самозанятость". Тортики на дому, ноготочки и пацанский рэп на сцене Glastonbury

В 2019 году уважаемое Правительство сжалилось над несчастными, у которых 40 К рублей - это в принципе половина всего дохода с творческой деятельности, и ввело особый спецрежим - НПД, в простонародье именуемый самозанятостью. Этот режим позволяет не платить страховые и пенсионные взносы, ограничившись лишь 6% налога на доход. Лучше самих ФНС никто не расскажет:

Но если вы чудом нафлексили за год больше 2.4млн рублей - этот режим вам больше не подойдет.

Самозанятость является сейчас самым удобным форматом коммуникации по юридическим вопросам между лейблом и артистом, так как по сути каждый платит по 6% с дохода и всем всё окей. Отчётность минимальная, как и бумажная ебля. Несомненный плюс для артистов на старте - возьмите это на заметку.

Тем не менее, вариант работать физиком конечно же есть. Но тогда вам, скорее всего, предложат гораздо более хуевые условия, нежели это могло бы быть - ведь лейблу надо не только заплатить за вас налоги, но и покушать, в идеале хорошо, с рыбкой красной там, Дом Периньоном и трюфелями. А вы зато не заморочитесь с ИП или самозанятостью (которая вообще подразумевает нажатие трех кнопок в специальном приложении).

Вообще мне крайне интересно, как у вас в данный момент происходит юридическое сопровождение вашей деятельности? Приходите в чат при канале - это здесь:

Пишите, как у вас дела в плане официального оформления музыкальных потуг. Обсудим!

А ещё подпишитесь на Твиттер - там смешно.

1 011 views
Add
More
Топ айтюнса по цене банки Балтики. Статьи о продвижении, букинге, менеджменте артистов. Объясняю, как стать известным и умереть в 27
Follow