Марина Хрусталёва
Психолог-практик, коуч - помогаю решать жизненные пробуксовки. Спец по тайм-менеджменту и счастливой жизни. Работаем!
Читать 3 минуты

Советинг

Так сложилось в нашем обществе, что у нас принято друг другу просто так давать советы: от того, как готовить борщ, общаться с начальником и распоряжаться зарплатой до того, какую профессию выбрать и когда выходить замуж/жениться, каким спортом заниматься (или не заниматься), как питаться и одеваться и т.д.Всё бы хорошо, но вспомните: а всегда ли те советы, которые вам давали, были уместны и правда вам помогали? А вы сами? Вы даёте советы правда ценные, полезные и – вовремя, когда их ждут?

Часть советов правда бывает необходима и полезна. Особенно, когда человек о совете вас сам просит: «Мне нужна твоя помощь. Посоветуешь?». Или дружеский совет, если в ваших отношениях это оговорено и приветствуется. Или совет от того, кто вам помогает в спорте/развитии/обучении и т.д.

Очень здорово, что вокруг нас всё-таки люди не безразличные: многие заботятся не только о себе, но находят силы помогать другим. Многим действительно не всё равно на близких, друзей, коллег. Это правда здорово.

Но я предлагаю задуматься всем, кто периодически кому-то что-то советует, прежде чем как вы считаете – вы дадите самый лучший и правильный совет: а ваш совет действительно НУЖЕН сейчас? Насколько он впишется в жизнь, в поведение и как повлияет на будущее, если он и вашему совету правда – последует?
Все мы слышали советы «Пора тебе замуж/жениться/ребенка/второго/переезжать/разводиться/учиться/взять ипотеку/кредит (быстро расплатишься, это не страшно, все берут)/хватит учиться, иди работай/что ты тут работаешь, иди учись/выпей это от простуды – точно помогает (возможная аллергия и непереносимость компонентов при этом конечно, учитывается)/отучиться на ту профессию, где сейчас много платят….». А вы учли его интересы, возможности, ценности, образ жизни и остальное? А вы уверены что вот его/её уже можно допускать до семьи, а ему стоит идти в педагоги или врачи?... А вы контекст ситуации уловили (что в его жизни сейчас происходит, до вашего ли ему совета, или вы будете прямо сейчас очреденым советчиком, чей совет ещё больше другого расстроит или вызовет раздражение)?

Насколько ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ о другом, когда советуете? А это правда забота или вы может, быть делаете совет больше ради себя? Или может быть, вы по привычке советуете? Или потому что всё ваше окружение (родня, знакомая тетя, подруга и все прочие вышли замуж до 25, а вот любимая подруга замуж чего-то не торопится, а ей уже 26. И, конечно, дорогая подруга, мой тебе совет: "Выходи замуж вон за того парня, уже пора!". Или потому что вы хотите блеснуть знаниями? Покопаться в своих намерениях – это отдельная большая тема. Но сейчас про советинг.

В одной серии из шикарного сериала «Доктор Хаус» Хаус произносит фразу «Все вокруг стали врачами». Она сейчас вырвана из контекста, но по смыслу к этой заметке очень подходит. Многие советчики считают себя экспертами в своей жизни, в отношениях, психологии, финансах, вопросах воспитания, политике, экономике, строительстве домов, спорте, кулинарии, путешествиях, тайм-менеджменте, медицине и т.д. и конечно же – в жизни других людей (со стороны виднее!) А как вы думаете, это всегда так?

У каждого из нас свой уникальнейший опыт и им правда стоит делиться, ведь ни кого другого в том мире точно такого же ценного опыта нет и не будет. Но при этом, прежде чем давать совет, подумайте: а под какую задачу вы его даёте? А это правда самый лучший вариант для того, кому советую? А он правда ему поможет? А что ему самому важно и ценно? А если встать на его место и попробовать побыть им – вы бы точно этот совет - дали? А вдруг он уже думал о том, что вы собираетесь ему советовать - сам, тогда почему не сделал? …

И пару строк на тему «психологи не дают советов». Мудрые психологи – да, просто так советов не дают. Они дают их под задачу, (и конечно, под запрос) взвесив очень много переменных, перспектив, учитывая уникальную личность клиента, просчитывая будущие результаты и много всего ещё. А когда-то психологи вовремя себя останавливают, чтобы тех самых советов не давать. Когда этого требует не «хочу дать совет», а здравый смысл и холодная голова.