Марина Хрусталёва
Психолог-практик, коуч - помогаю решать жизненные пробуксовки. Спец по тайм-менеджменту и счастливой жизни. Работаем!
Читать 2 минуты

Про время и выбор

«Я ничего не успеваю!» - это самая частая фраза которую я слышу, когда говорю, что занимаюсь тайм-менеджментом или когда ко мне приходят на консультации (встречается буквально через раз, по моей внутренней статистике) .
Я не люблю спорить, но здесь я категорически не согласна и всегда в ответ интересуюсь: «Разве так? Такого не может быть, что-то же ты за 24 часа успеваешь делать?». И дальше идут любопытные ответы.

У каждого из нас в сутках есть 24 часа и мы решаем (или за нас решают) как ими распорядиться: потратить их на план, который вы прописали в ежедневнике, отдохнуть или как-то совершенно случайно заняться интернет-серфингом (уборкой, разговором с друзьями, и т.д.) на целых три часа…

Выбор всегда есть, и вы сами решаете, что успевать, а что - не успевать.

Конечно, есть форс-мажоры, неучтённые факторы и много всего ещё. Это жизнь. Но вам в любом случае решать – что именно успевать. Это интересная мысль и я предлагаю над ней поразмышлять.

Если интересно копнуть глубже – возьмите лист бумаги и поделите его на два столбика, один будет называться

  • «Я успел(а) сегодня…» (и пишете всё, что успели, чем подробнее, тем лучше) и второй – «Я не успел(а) сегодня…» (пишете всё, что планировали, но по какой-то причине не сделали).
  • Проанализируйте для себя день и подумайте, о чём говорит то, что вы успеваете и о чём то, чего не успеваете. Не ищите причины, ищите решения: действительно ли нужно то, чего вы не успели, если да, то как будете решать вопрос с тем, чтобы всё-таки это решить? Если нет, то можно заняться чем-то ещё. Если на что-то уходит очень много времени, но вы хотели бы по-другому, что сделаете?
  • Это хорошая работа не только для того, чтобы найти своё время, но и для того, чтобы познакомиться больше с собой, с тем, что вам важно. Иногда бывают интересные открытия!

Отслеживайте то, что не успеваете и анализируйте, что вы делаете вместо этого – берите своё время под свой контроль!