RHR 4HR
RHR 4HR
Читать 5 минут

ЧТОБ НИКОГДА НЕ СЕЛА НАША БАТАРЕЙКА

Image for post
Рене Магритт, Голконда, 1953

Витальный ресурс ЭНЕРГИЯ

Казалось, бы, чего тут говорить: много энергии — хорошо, мало энергии — выпей кофе и все опять будет хорошо. Это да. Но — нет. Было бы все так просто, страдали бы люди от хронической усталости? Сидели бы с опущенными плечами перед монитором в бессмысленном скроллинге? Смотрели бы бесконечные шоу просто для того, чтобы «потупить», потому что сил ни на что другое нет?

Но если принять энергию как ресурс и самим взять ответственность за управлением этим ресурсом, то рано или поздно появится необходимость в определенных навыках использования энергии: как аккумулировать, расходовать бережно и использовать по назначению, направляя в мирное русло. Конечно, сразу так про все не расскажешь — начнем с ... ну, просто начнем.

Ресурс Конфликта

Любите ли вы конфликты? Получаете заряд бодрости, когда в глазах коллег начинают загораться огоньки неприязни? Потираете руки, когда звучат первые саркастичные замечания. Еще момент — и вот над опен спейсом / или «в чатике» проносятся копья аргументов, взрываются снаряды праведных упреков, полыхает пламя взаимной неприязни. Кто-то бежит плакать от несправедливости, кто-то с покер-фейсом звонит насчет новой работы, манифестируя позицию — я то без вас легко, а вот как вы тут без меня — еще посмотрим. Кстати, в последнее время появились и те, кто будет снимать все для «ютубчика». Где вы в этой ситуации? Сидите в наушниках и демонстративно отстраняетесь — ребята, я не с вами, я профи, я работаю?

В общем, где бы вы ни находились в этот момент, что бы ни делали, ваша энергия или подпитывает этот конфликт, или сама им питается. Потому что люди делятся на тех, кто готов зарядиться от любого скандала, и тех, кто питает скандал своей энергией, даже если это вообще его не касается. Та же история, когда конфликт «скрытый»: внешне все прилично, но воздух становится плотным от вибраций, которые излучают «противоборствующие» стороны. Предметом конфликта может быть что угодно, но тумблер всегда один и очень конкретный.

Если для вас конфликт — подарок, вы заряжаетесь этой энергией, входите в тонус и после конфликта готовы решать любые задачи, скользя на гребне энергетического цунами, порожденного конфликтом, скорее всего, вы этот тумблер и есть, поздравляем, у вас все очень хорошо и до других вам просто нет дела, поскольку эмпатия, скорее всего, не ваш конек, да и смысла в ней вы не видите.

Поэтому мы обращаемся не к вам, а тем, кто чувствителен к негативным вибрациям и после любого конфликта, даже просто увиденного, чувствует себя выжатым, опустошённым, усталым, обессиленным.

Энергию конфликта можно повернуть в нужное русло, что «конфликт — это подарок» (даже книжка есть с таким названием) и как там еще говорят специалисты, вы всегда помните: природа конфликта токсична. Точка. Один человек хочет навязать свою позицию другому человеку или использует его в своих целях. Чтобы выдвинуть себя, принижает достижения другого. Или просто ради искусства «включает» эмоции, чтобы посмотреть на эмоциональный фейерверк, а то что-то скучно. Часто это люди с довольно высоким IQ, потому что умение манипулировать — интеллектуальная работа.

Но не надо думать, что мы обречены подпитывать чужую энергию и помогать «сильным личностям» кушать нас на ланч. У нас тоже есть интеллектуальные способности плюс у нас есть эмпатия — то есть мы можем «чувствовать» других людей, а это очень полезно для сохранения границ своей безопасности.

Есть несколько прекрасных практик экологичного поведения, которые позволят избегать токсичного воздействия.

1. Научитесь читать вербальные и невербальные сигналы общения, если вы понимаете, что вас выводят «на эмоцию», поймайте этот момент, осознайте его и скажите себе, что вы молодец. Вы все поняли и не вступили в манипуляцию.

2. Иногда говорят, что нужно сохранять спокойствие. Это не совсем корректное поведение. Если вас уже «разожгли» и вы в огне — сдерживать весь рвущийся из вас негатив не очень здорово и чревато физиологическими последствиями. Знаете, как говорят: «гастрит на нервной почве». А кто вскопал эту почву? Вот то-то.

3. Работать со своими эмоциями. Есть такое понятие «эмоциональная гигиена». Физическую мы научились соблюдать — пора заняться и эмоциональной. Лучше всего это делать с помощью рефлексии: перед тем, как срываться в праведный гнев или жертвенные слезы, подумайте — а не манипулируют ли вами? Что вызвало эмоцию? Почему? С какой целью? Да и ваши ли это эмоции? Оно вам, вообще, надо?

Эти три метода: диагностика, осознание, рефлексия помогут вам не вступать в конфликт: вы будете умнее и останетесь всегда «над ситуацией». Но так бывает не всегда. Иногда мы все-таки оказываемся втянутыми в конфликт, даже если осознаем его причины. И тогда нам придется этот конфликт разрешать.

Зри в корень

Умение понять, что спровоцировало конфликт, говорит о вас как об умном человеке. Умение видеть «конфликтно заряженные» ситуации выдает в вас эмпата и «менталиста» сразу. Умение привести коллег или просто людей к взаимопониманию делает вас богом коммуникаций.

Определим возможности для взаимопонимания

  1. Активное слушание — важная часть разрешения конфликта. Это способность подойти к «автору» конфликта, послушать и понять причину проблемы и что с этим делать.
  2. Готовность к действию — стремление самостоятельно искать следующие шаги, а не ждать, пока кто-то что-то сделает.
  3. Перспектива — способность понимать чужую точку зрения. Вы можете спросить себя: каковы их мысли, триггеры и наблюдения? Это позволит вам обойти «мины» и сохранить отношения.
  4. Ответственность — настоящий «огнетушитель». Как только человек осознает последствия своей «вспыльчивости» и меру ответственности, он, как правило, выражает больше готовности пересмотреть свои взгляды и отношение к ситуации, чем в случае полной безответственности. Если у человека «право сильного» и он не видит ограничителей, какое ему дело до чужих чувств, ему хочется и можется, он действует. Вот почему сила договоренностей и сила социальной самоорганизации так развиты в странах первого мира, где действует не право сильного правдой своей, а право общих договоренностей.

Законы социального взаимодействия меняются. Пусть не кардинально, но все же. Наступают времена, когда «сильные», подавляющие личности — и меры— уже не так популярны. Фронтменами становятся люди, умеющие взаимодействовать. Открытые конфликты — пережиток «эмоциональной» безграмотности. Но не надо думать, что «скрытые» конфликты сделают нашу жизнь проще. Да, крови будет меньше. Но навыки искусной «эмоциональной игры» преуменьшать явно не стоит. Так что взаимодействуйте и да пребудет с вами сила витальных ресурсов.

53 просмотра
Добавить
Еще
RHR 4HR
Подписаться