RHR 4HR
RHR 4HR
Читать 3 минуты

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ СЕТИ — РЕПОСТЬ МЕНЯ, КАК Я ТЕБЯ

Image for post
ЛУЧШАЯ ВЕРСИЯ ТЕБЯ

Помните серию в Black mirror, где социальное одобрение — лайки — приобретают первостепенное значение и определяют успешность личности, в том числе и на материальном уровне? Вот такое будущее — чем больше тебя лайкают (социально одобряют), тем выше качество твоей жизни (лучше дом, дороже машина, респектабельнее соседи, популярнее друзья).

То, что пару лет назад казалось эпатажным парадоксом, на наших глазах становится реальностью. Причем речь не о блогерах-миллионерах, с ними все понятно — заработок на рекламе, монетизация обыкновенная, просчитанная и обусловленная экономикой маркетингового таргетирования. Судя по тенденциям, нам стоит ждать куда более значительных перемен: таргетинг не потребления, но глобальный таргетинг бытия. Краеугольные камни в фундамент этого нового бытия мы закладываем уже сегодня, формируя свою цифровую репутацию, свой личный бренд.

Иными словами, жизнь и личность, представленная в соцсетях, станет важнее и влиятельнее, чем реальность. Точно так же, как онлайн-представительства бизнеса становятся важнее реальных.

Все, что мы делаем или не делаем онлайн — наши высказывания, упоминания о нас, цитирование или его отсутствие, наличие или отсутствие аккаунта в той или иной социальной сети, качество и уникальность представленности в этой сети — формирует наш личный бренд.

Если вы думаете, что у вас нет личного бренда — то вы ошибаетесь. Он есть и он уже сейчас говорит о вас: занимаетесь вы им или нет. Культивируете свою уникальность или нет. В состоянии вы этим заниматься или нет.

Что правда, то правда, пока мы только начинаем об этом говорить и с детской наивностью предполагаем, что наши комментарии, посты и репосты в фейсбуке — наше личное дело. А вот и нет: все мы свидетели, как селебрити становились жертвами собственного высказывание в ФБ или твиттере, и еще более страшных вещей — уголовная ответственность за публикацию в личном аккаунте — уже реальность.

По данным соцопроса, около 85% специалистов отделов кадров говорят, что учитывают цифровую репутацию, решая, принять ли человека на работу. Так что да, формированием положительного образа в сети надо заниматься. Иначе как вы докажете свои лидерские качества: популярность, харизматичность, умение формировать мнение и транслировать его. Доказательства где? И доказательства должны быть предъявлены в виде ссылок на соцсети и каналы. Если хотите, это рекомендательные письма 21 века, ваше портфолио личных коммуникаций.

Если спрашивать, что лучше — неидеальный аккаунт или отсутствие аккаунта, то хуже — отсутствие. Во-первых, вы, наверное, не умеет формулировать сообщения. Во-вторых, вам, наверное, нечего сказать, в-третьих, наверное, вы вообще не считаете, что формирование социального интернет — поля важным делом. А это уже стратегический провал.

Посмотрите, сегодня в сети общаются все, кто капитализируется на территории общественной значимости: политики, психологи, актеры, юристы. Все, кто работает с людьми оффлайн, делают свое онлайн представительство. А как иначе, ведь по данным глобального исследования Digital 2020, Россияне сидят в интернете 7 часов 17 минут каждый день. Из них 2 часа 26 минут среднестатистический россиянин тратит на соцсети. тенденция ясна. Формирование групп, взращивание интереса к себе, проявление своей личности, умение и желание общаться с аудиторией в сети — важнейший фактор. И если ваш подрядчик говорит вам «я не сетевой человек», спросите себя — а почему?

Если вам нужно с чего-то начать или как-то скорректировать свое «цифровое поведение», начните с рефлексии, ответьте на простые вопросы:

  1. Считаете ли вы, что ваше сегодняшнее соцсетевое представительство приносит вам пользу и вызывает репутационное доверие у потенциальных партнеров?
  2. Какие результаты дает поисковик по вашему имени или по названию вашей компании? Особенно интересны ответы с видео, фото и цитатами. Достаточно ли ярко вы представлены?
  3. Поможет ли ваш профиль или профиль вашей компании сделать вывод о вашей профессиональной успешности, личной популярности, каких-то личных качествах?
  4. Чем наполнена ваша лента — репостами чужого контента или вашим авторским материалом?
  5. Ваши личные публикации выходят за тематические рамки «как мил мой ребенок», «как мил мой котик», «как мило я выгляжу», «какой милый вид открывается перед моими глазами»?

Подумали? Делайте выводы и вносите правки.

Если вы не сформируете свой образ в сети — это не значит, что его не будет. Будет. Но лучше, наверное, если вы возьмете его формирование под свой контроль, будете действовать осмысленно и целенаправленно.

Соблюдение правил игры в онлайн пространстве требуют от нас так называемой «новой искренности», сформированной на принципе заботы о репутации, создании профессиональной и личной «витрины». Все это — важнейшие компоненты, созданные вами, которые будут играть за или против, на основе которых будут приняты решения о партнерстве.

Идет ли речь о личной жизни или о бизнесе, репутация и представительство в сети сегодня определяет репутацию и популярность и в «живом» мире. Так что возрастающую «прозрачность» реальности можно и нужно использовать себе на пользу.

23 просмотра
Добавить
Еще
RHR 4HR
Подписаться